Есть борщи с мясом и со свёклой, с капустой и фасолью, даже борщи с крапивой… В коллекции наших читателей имеются разные. Все по-своему интересны и вкусны. Выбирайте!
Борщ от Ольги Морозовой
-Существует сотня способов приготовить вкусный борщ. Хочу поделиться собственным рецептом приготовления этого замечательного супа из курицы. В результате должен получиться наваристый и ароматный борщ, которым вы сможете порадовать семью или гостей.
Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа. Пока варится бульон, капусту, картофель, перец болгарский нарезать кубиками. Лук нарезать крошкой, морковь и свеклу натереть на терке (при желании можно нарезать кубиками) по отдельности. Чеснок выдавить через пресс.
В бульон высыпаем капусту и картофель, варим 15-20 минут. В сковороде на растительном масле вначале обжариваем, а затем тушим в течение 10 минут заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок. После этого добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон, предварительно достав оттуда грудку. Отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем в борщ.
Борщ посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень петрушки. После того как борщ закипит, варить еще минут пять.
Подавать его лучше всего со сметаной и черным хлебом.
Поделюсь напоследок с вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку или употребить вприкуску.
Борщ от Ирины Мурашовой
-Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они размокли, затем отжать их и нарезать.
Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем. В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем кипяченую воду - не забудьте ее посолить - и варим. На это уйдет минут 20-25. А тем временем мы подготовим пережарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой. В сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут. Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7-10. Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком. Добавим в пережарку чеснок и болгарский перец, протушим еще 2-3 минуты.
К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту. Если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять пережарку. Время закладки пассированных овощей зависит от вашего вкуса.
В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15. Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом.
Рецепты записала
Ольга Павлова.