|
Социальная сфера
30.10.2020
Каждый человек в большей или меньшей степени сталкивается с деятельностью общепитов
Кафе, рестораны, детские сады и школы, учреждения здравоохранения - абсолютно везде нас кормят работники кухни. От их профессионализма и таланта зависит не только вкус еды, но и её качество. Повар - одна из немногих специальностей, которым не учат в вузе. Окончив техникум или профучилище, молодой человек уже в 19-20 лет получает одну из самых востребованных на рынке труда профессий, практически стопроцентную гарантию трудоустройства и неплохие карьерные перспективы. В Колышлейском районе за подготовку будущих поваров отвечает Колышлейский филиал Сердобского многопрофильного техникума. С первых дней учебы в техникуме мастера производственного обучения Наталья Викторовна Шаронова и Юлия Николаевна Никитина настраивают студентов на то, что повар - творческая профессия. И залог такого подхода - вкус еды и оригинальность её подачи. В учебном заведении функционирует столовая, где студенты впервые видят образец отношения к трудовой деятельности. Более 20 лет в техникуме готовит вкусные блюда повар Ольга Петровна Андреева. После окончания обучения профессиональную деятельность в учебном заведении начали повара Александра Юрьевна Филимонова и Дарья Сергеевна Лившина. Они прошли хорошую практику и научились у своих мастеров прекрасно готовить. Много лет посвятили этой профессии находящиеся сейчас на заслуженном отдыхе Галина Михайловна Полуян, Марина Николаевна Саранова, Александра Алексеевна Сураева. Кстати, Александра Алексеевна более 25 лет трудилась поваром в столовой бывшего ПТУ-34! Большой вклад в профессиональную подготовку рабочих кадров внесли опытные мастера производственного обучения Нина Леонидовна Сидорчук, Раиса Дмитриевна Горельникова, Анна Васильевна Нехлебова, Мария Николаевна Филина, Анжела Борисовна Юскаева. На сегодняшний день в филиале техникума готовят кондитеров и поваров. Пообщавшись со студентами, понимаешь, что каждый к выбору будущей профессии подошел вполне осознанно. По словам студентки 2 курса Алёны Гариной, профессия ей очень интересна. После окончания учёбы в техникуме она планирует продолжить учиться, повышать квалификацию. Видит перспективы будущей профессии и студентка второго курса Наталья Бегункова. Она называет профессию повара одной из самых востребованных на рынке труда и планирует продолжить обучение. Студентка второго курса Алёна Солдатова мечтает работать по специальности, так как ей нравится профессия повара. Очень хотелось бы, чтобы студенты со временем не растеряли все приобретенные в процессе обучения знания и навыки и, главное, всегда имели желание приготовить вкусную, полезную пищу. Профессия повара – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде, а значит и в квалицированных специалистах. Высок спрос на них сегодня, когда стремительно развивается система общественного питания. Теперь клиенту предоставляется любой ассортимент блюд, в том числе с доставкой на дом и работу... Волноваться за карьеру выпускников Колышлейского филиала СМТ не стоит. Инна Камеева.
|
|