22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

13.11.2020

В каждом слове этой женщины отражаются мгновения, годы, десятилетия ее нелегкой жизни

На долю этой сильной духом женщины выпало немало испытаний, связанных с непростыми событиями прошлого века. С раннего детства знала она цену нелегкому деревенскому труду. Ей, как и многим другим, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна. Крестьянский труд - не просто вид деятельности - это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Об этом не понаслышке знает она. Какую бы работу ни выполняла за свою долгую трудовую жизнь Любовь Михайловна, а ее трудовой стаж 35 лет: косила, молотила, тюковала, пахала на коровах, сеяла, веяла - все делала с полной ответственностью и самоотдачей. Но обо всем по порядку.

Детство
    -Родом я из деревни Илларионовка, что за Надеждино бывшего Сумского сельсовета. Уж ее сейчас и нет, - начала свой неспешный рассказ наша собеседница. Видно, что каждое слово наполнено воспоминаниями. - Отца своего не знала. Его взяли на фронт, когда мама беременная мной ходила. Все заботы о нас (в семье уже росли старшие брат Алексей и сестра Антонина) легли на хрупкие плечи мамы.
   Яркие воспоминания о детстве сохранились со школьного времени. В первый класс пошла в родной деревне. В пятый пришлось ходить в соседнее село Луговое. Один год только и пришлось проучиться мне там. Потом нужно было ходить в школу за 10 километров в Трескино. Не было возможности у мамы снимать квартиру мне, да и по хозяйству надо было помогать… Так в 14 лет началась моя трудовая деятельностью.
   Сначала топила печи в школе и клубе. Привезут, бывало, угля машину – ее перетаскать надо, вот займешься этим незамедлительно. А к углю еще и бревна навезут. Их надо было напилить, наколоть да аккуратно в поленницу сложить, чтобы сухие были при растопке печи. А какие ночи холодные были… Топишь, топишь, а тепла-то и нет. А может быть, дома такими ветхими были…
   В колхозе приходилось делать все: и колоски за комбайном собирать (каждый был на вес золота), и сено косить, и стога собирать, и солому оправлять… От высоты стогов голова кружилась… Работали за трудодни.
   -Не обманывали? – спрашиваю у собеседницы.
   -И такое бывало, - отвечает. – Пойдет учетчик в контору табель сдавать, а там порой и срежут. Скажут: «Много».

Многодетная семья
   Работали много, но и на отдых находилось время.
   -Молодые были – устали не знали, - продолжает Любовь Михайловна. - После «трудовых подвигов» на улицу бегали. Там и встретила своего будущего мужа Анатолия. Он из Надеждино на улицу к нам бегал. Ему 18 было, когда у него мама умерла. В ту пору мне 17 исполнилось. Сошлись, и стала я хозяйкой в его доме. Какие дома были – слезы! Чтобы зимой не замерзнуть, все весну, лето и осень глину ворочаешь, замазываешь щели. Сейчас вспоминаю и думаю, ведь, кажется, глины было больше, чем бревен в доме.
   Вначале супруг коров пас, потом отучился на шофера и стал работать на машине. Семнадцать лет крутил баранку. А потом пересел на «Беларус». Так до пенсии и колесил на нем по родной матушке-земле.
   Родилось у нас с Анатолием шестеро детей: Михаил, Галина, Владимир, Александр, Геннадий, Николай.
   Казалось, что все хорошо: трудились, растили детишек. Что еще надо? Но довелось и испытание пережить. Александра забрали служить в Афганистан. Сердце разрывалось на части. А когда пришло известие, что его контузило и он лежит в госпитале, жизнь остановилась и стала для меня как в замедленном кино. Все бросила: большое хозяйство (держали и коров, и свиней, и птицу, а уж огород какой был – 40 соток) - и отправилась туда, где кровиночка….    
   Добралась до Пензы, оттуда до Москвы - на самолете, от Москвы до Ашхабада - вновь на самолете, а там уже на поезде… Не ожидал он меня увидеть. Долго стояли, обнявшись, на пороге госпиталя. А в голове кружилось всего лишь одно слово: «Жив!».
   Ночевали в квартирке, которую сняла на сутки. Быстро пролетели они. Проводила его до порога, обнялись, и вновь слезы покатились у меня. А он, как подобает настоящему мужчине, не подал виду. Пошел к дверям, прихрамывая, ссутулившись, так и не обернулся. Долго еще стояла и смотрела на закрытую дверь, а слезы так и лились из глаз рекой… Два с половиной года был он на этой проклятой войне. А когда вернулся, по задумчивому виду и вздохам только могла догадаться, как нелегко ему было там.

Мы – пенсионеры
   -За трудами и хлопотами незаметно пролетело время. Повзрослели дети и разлетелись в разные стороны. Вот мы уже и бабушка с дедушкой. У внуков появились и свои детки, а значит мы – прабабушка и прадедушка.
   На пенсию ушла с 50 лет как многодетная мать. Супруг работал до пенсии в совхозе. Много болячек нажил, болеть стал часто. В Надеждино «скорой» долго было ехать, поэтому приняли решение переехать в райцентр. Домик искали с большим огородом, чтобы по привычке трудиться. Три годочка только и прожил муж в новом доме, оставил он меня одну четырнадцать лет назад.
   Сколько бед пережила - не перечесть, но всё равно, несмотря ни на что, на судьбу не ропщу и не жалуюсь. Господь дал мне сил и здоровья многое вынести и пережить, поставить на ноги детей, радоваться встречам с внуками и правнуками…
   Пожилые люди - очень интересные собеседники. Долго еще мы сидели с Любовью Михайловной, вспоминались нелегкие денечки ее жизни. Понимала, что в каждом ее слове отражаются мгновения, годы, десятилетия ее нелегкой жизни…
   Есть такие люди, после встреч с которыми в душе остаются добрые и теплые воспоминания. Именно таким человеком стала для меня Любовь Михайловна Никонова.

Ольга Павлова.

Оставить комментарий