Рождественские блюда – неизменный атрибут Рождества. Они приносят в наш дом ощущение праздника, при этом рождественский стол имеет важное символическое значение.
Сегодня мы представляем блюда наших читателей.
Салат
«Рождественский венок»
от Анастасии Богомоловой:
Куриное филе, сыр твёрдый, орех грецкий, картофель отварной, яйца отварные, морковь отварная, укроп, гранат, соль, майонез.
-Продукты мелко нарезать, уложить слоями в виде венка в том порядке, в котором они даны. Украсить мелко нарезанным укропом и зернами граната (имитация елочного венка и елочных игрушек).
Полосатый салат
с сельдью и свёклой
от Валентины Добрыниной:
-Решила, что в этом году вместо селёдки под шубой буду готовить на Рождество этот полосатый салат с сельдью и свёклой. По вкусу он очень напоминает классический вариант салата «Сельдь под шубой», но выглядит иначе.
Филе сельди, свекла, картофель, огурцы маринованные мелко нарезаем и укладываем слоями, смазывая майонезом. Слой из филе сельди сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Сверху смазываем майонезом и украшаем зеленым луком.
Салат «Рождественское чудо» от Ирины Кармишиной:
-Рекомендую рецепт крабового салата «Рождественское чудо» для праздничного новогоднего стола. Сочетание крабовых палочек, сыра, кукурузы, риса, а также помидоров и яблок делают салат идеальной закуской. Оригинальная подача салата из крабовых палочек порадует и поднимет настроение гостям.
Понадобится рис, крабовые палочки, яблоко, помидоры, кукуруза консервированная, сыр твёрдый, укроп, майонез, соль, перец чёрный молотый. Продукты не смешиваются, а подаются кучками на большой плоской тарелке. В середину ставится соусник с майонезом. Блюдо украшается зеленью.
Фаршированные яблоки
от Светланы Головановой:
-Это самый вкусный рецепт запеченных яблок, фаршированных орехами и курагой, с тающей во рту «крышечкой» из слоёного теста.
На противень укладываем кружочки яблок, на них – подготовленные курагу и грецкие орехи. Накрываем «крышечкой» из слоенного теста, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом. Выпекаем.
Куриное филе,
запечённое под «шубкой»,
от Ирины Кузиной:
-Сделайте что-то новенькое – куриное филе, запечённое под картофельно-сырной «шубкой» по моему рецепту. Отбитое куриное мясо выложите на противень, сверху распределите «шубку» из натёртого сырого картофеля, сыра, яйца и майонеза – и в духовку. Для вкуса можно положить специи: кориандр, хмели-сунели. При подаче кусочки филе положите на листья салата. Готовое блюдо получается очень вкусным и прекрасно подойдёт для праздничного стола.
Гусь
с яблоками и черносливом
от Ольги Морозовой:
-Традиционно на Рождество жарим гуся без затей: с яблочком и черносливом. «Изюминкой» этого блюда являются специи: тимьян (чабрец, богородская трава), паприка, перец красный, перец чёрный, имбирь молотый, карри, чеснок. Получается без излишеств, но очень вкусно!
Гуся натираем солью, специями, чесноком, внутрь набиваем яблоками и черносливом. Укладываем на противень и в духовку до готовности.
Форель,
запечённая в лаваше,
от Веры Рыбаковой:
-Тонкий лаваш – универсальный продукт. Из него можно приготовить и обычный перекус – шаурму или конвертики, и сладкий пирог или штрудель, и закуску. Представляю рыбную закуску – форель, запечённую в лаваше. Сочная, вкусная форель в слегка хрустящей оболочке из лаваша будет очень кстати на праздничном столе.
Форель, лайм, лимон, масло сливочное, зелень петрушки измельчить, добавить соль, перец чёрный молотый. Полученную массу завернуть в лаваш и отправить в разогретую духовку (200 градусов) на 15-20 минут.
Куриные окорочка
с апельсинами
от Екатерины Чернышовой:
-Люблю удивлять гостей горячим блюдом из курочки с апельсинами. Вкус и аромат блюда никого не оставят равнодушными.
Куриные окорочка смазать смесью из сметаны, специй, сахара, соли. Выложить окорочка на смазанный растительным маслом противень, украсить дольками апельсина вместе с цедрой и отправить в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Пирог
«Рождественский»
от Яны Калининой:
-Этот слоеный пирог с мясом и сыром понравится и взрослым, и детям.
Тесто дрожжевое слоеное раскатываем (приблизительно до увеличения в 2 раза). На него равномерно выкладываем начинку из отварного мяса, сосисок, твердого сыра, кетчупа, зелени. Заворачиваем «колбаской», соединяем концы, придавая форму венка, выкладываем на подготовленный противень. Украшаем жгутиками из теста, оставляем на 20-30 минут для расстойки, смазываем молоком, выпекаем 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Салат с языком,
огурцом и зелёным горошком от Юлии Мельниковой:
-Сегодня делюсь рецептом деликатесного салата с языком, свежим огурцом, яйцами и консервированным зелёным горошком (без майонеза). Этот праздничный салат всегда пользуется успехом. Уверена, что он займет достойное место на вашем праздничном столе и понравится вашим гостям.
Отварной язык свиной, огурцы свежие, лук репчатый красный нарезаем мелкими кубиками, белки яйца рубим, добавляем горошек зелёный консервированный, солим, перчим, заправляем сметаной, смешанной с желтками яйца и горчицей. Украшаем салат зеленью петрушки.
Куриные рулеты
с авокадо в беконе
от Людмилы Городиловой:
-Если вы решили побаловать своих родных вкусным и аппетитным блюдом, настоятельно рекомендую обратить внимание на сегодняшний рецепт – готовим просто шикарные куриные рулетики с авокадо. Они получаются очень нежными – сверху румяный бекон, внутри – нежное куриное мясо и мякоть авокадо.
Куриное филе нарезаем на тонкие пластины, отбиваем, солим, перчим. Кладем отбитые кусочки на бекон. На один край кладем кусочки авокадо. Закручиваем, закрепляем зубочистками и отправляем в жарочный шкаф (200-220 градусов на 20-30 минут).
Яблочный глинтвейн
от Ирины Дунаевой:
-Этот чудесный горячий напиток готовится предельно быстро и просто! Ароматный и согревающий безалкогольный глинтвейн из яблочного сока приготовлен с добавлением гвоздики, корицы и бадьяна, а также дополнен лимонной цедрой!
В слегка подогретый яблочный сок надо добавить несколько головок гвоздики, корицу молотую, анис, лимон. Дать настояться при комнатной температуре, а затем вновь подогреть.
Рецепты записала
Ольга Павлова.