24 ноября 2024,
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

02.04.2021

Не так давно свой 85-летний юбилей отметила жительница Кайсаровки Валентина Ивановна Лабутина

Несмотря на столь почтенный возраст, она радушно встретила гостей, удивив бодростью духа и отличным настроением. Юбилярша в добром здравии и никогда не падает духом.
   Родилась Валя в Ташкенте в 1936 году, а через 4 года родился брат Виктор. Когда началась война, главу семьи забрали на фронт. После войны в семью он не вернулся. Маме пришлось растить детей одной.
   В 1-м классе училась в школе города Термез. Сюда еще до войны как специалиста по иностранным языкам перевели ее отца, конечно же, за ним последовала и его семья. Город стоял на реке Сыр-Дарья, а через нее – рукой подать – Афганистан.
   -В годы войны мама поймала афганского шпиона, и за это была награждена, - вспоминает Валентина Ивановна.
   Помнит моя собеседница школьные военные годы. Во время разговора об этом в глазах собеседницы были грусть, боль, тоска…
   -Помню, когда училась во втором классе, с одноклассниками бегали по домам – собирали посылки на фронт: кто давал теплые вязаные носки, кто кисеты с табаком… В военном госпитале выступали с концертами. Учиться нравилось, хотя в военные да и в послевоенные годы было непросто, голодно. Хорошо еще, что в Узбекистане тепло. Каждый учитель преподносил предмет так, что интересно было в каждый момент урока. Поэтому после окончания школы девушка точно знала, что станет педагогом. Окончив Андижанский институт, Валентина Ивановна получила специальность учителя русского языка, литературы и начальных классов.
   -Первый урок помню до сих пор, – вспоминает пенсионерка. – Это был урок русского языка в 8 классе. Ученики-подростки задавали молодой учительнице каверзные вопросы. Но я это испытание выдержала – отвечала, акцентировала их внимание на теме урока.
   В дальнейшем она щедро делилась своими идеями, педагогическими задумками, помогала молодым специалистам, всегда могла подсказать, порекомендовать, какое принять решение. Где бы она ни работала, везде складывался дружный коллектив. Каждый готов был прийти на помощь в любую минуту, не считаясь с личным временем, поделиться идеями. И всегда все делали сообща, вырабатывая единый подход и единые требования. Работать в системе образования было трудно. Дух соревнования между школами был добрый, позитивный, создающий условия к развитию и самосовершенствованию.
  Валентину Ивановну любили все: и ученики, и родители, и педагоги. Не за высокопарные слова, а за дела, за ее щедрую душу. Ни годы, ни десятилетия не стирают уважение людей к учителю. Именно поэтому во время моей беседы с ней, а это было на праздник 8 Марта, ее телефон не умолкал: Валентина Ивановна принимала поздравления от учеников, которых судьба разбросала в разные концы страны.
   Еще когда Валя училась в 10 классе, мама девушки во второй раз вышла замуж. Родился еще один брат – Сергей. В младенчестве он перенес болезнь и впоследствии оказался инвалидом-колясочником. Забегая вперед, скажу, что девушка никогда не оставляла семью без внимания, помощи. Ведь она была старшей.
   Вторую половинку встретила в Советобаде, куда по направлению от школы поехала работать.
   -Когда встретились, мне было 25, Николаю -26. Познакомил нас друг будущего мужа. Начали дружить, а через год сыграли свадьбу. На торжестве бракосочетания были только самые близкие, да тогда пышные свадьбы не играли. Жили на квартире, которую мне дали как педагогу. Со временем жилье пришло в негодность. Тогда мы приняли решение построить дом. Сказано-сделано. Все было построено своими руками.
   Шло время. В семье Лабутиных родились дети: дочери Надежда, Ольга и сын Павел. Всем троим детям родители дали высшее образование. Кроме этого, его получил и глава семейства, правда, заочно. На этом настояла супруга.
   1993 год. Хотя распад Советского  Союза не отразился на семье, но на совете было принято решение переехать в Россию. Выросшие дочери уже жили в российских городах: Надежда – в Гусь-Хрустальном, Ольга – в Барнауле. Сыну тогда был 21 год. Приняли решение переехать на колышлейскую землю. В Кайсаровке купили подержанный домик и стали строить новое жилье. Здесь сын встретил судьбу, и была сыграна последняя свадьба детей. Размеренно шла деревенская жизнь. Трудиться умели, поэтому успевали и строиться, и держать живность. Пенсионерке Валентине Ивановне нашлась работа в Кайсаровской начальной школе. Будучи уже на заслуженном отдыхе, она отработала здесь еще 7 лет. Через год после приезда на колышлейскую землю умер муж Валентины Ивановны, и в этот же году родился внук. В честь деда его и назвали Николаем.
   Валентина Ивановна всегда на связи. В ее арсенале несколько номеров разных операторов. Это для удобства общения с детьми, внуками и правнуками, с которыми она может разговаривать часами.
   В свой 85-й день рождения ее поздравить приехали семьи старшей дочери в полном составе: дочь, зять, 2 внучки, 3 правнука, и сына: жена, сын, сноха… Звучали поздравления, пожелания здоровья…
   Говорить об этом человеке можно бесконечно. Уйдя на пенсию, она в совершенстве освоила современные подходы в огородничестве, которое стало её любимым занятием. Она по-прежнему остаётся скромным, доброжелательным, отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь в трудную минуту.
    
Ольга Павлова.

Оставить комментарий