21 мая 2024, вторник

22.04.2021

Таисия Николаевна Огуло - один из старейших муниципальных работников Колышлейского района

Свой профессиональный праздник - День местного самоуправления – муниципальные служащие разных уровней отмечают в этом году в девятый раз.

Отмечает его и Таисия Николаевна Огуло - один из старейших муниципальных работников Колышлейского района.
   Ответственную и многофункциональную должность председателя исполкома Сумского сельсовета Колышлейского района она занимала с 1987 года. Сейчас, будучи уже на заслуженном отдыхе, Таисия Николаевна является главой Трескинского сельсовета.
   Работая в сложной социально-экономической обстановке, имея скудный бюджет даже для исполнения основополагающих функций муниципальной власти, она всегда старалась, чтобы не было никакого сбоя в нормальном функционировании и обеспечении жизнедеятельности населения, чтобы сельский административный аппарат действовал в полную мощь на благо людей, а жизнь в поселениях сельсовета текла в своём обычном русле. Таисия Николаевна, конечно же, была в курсе всего происходящего в деревнях и сёлах, а чаяния земляков хорошо знает и сейчас, знает характеры большинства из них и кто на что способен.
   Родилась она в селе Новая Студёновка Сердобского района. В 1978 г. окончила Пензенский государственный педагогический институт имени В.Г. Белинского, получив профессию учителя физики. До 1984 г. работала учителем в Кировской средней школе, а затем три года заведующей Сумским библиотечным филиалом. Талантливого организатора в Таисии Николаевне когда-то разглядел председатель колхоза им. Кирова Александр Тимофеевич Давыдов. Он и предложил ей стать председателем исполкома Сумского сельсовета.
   При её непосредственном участии в 1988 г. в с.Сумы одной из первых в районе была открыта детская школа искусств, которая и сейчас активно работает. Опять же одним из первых по её инициативе на территории сельсовета был создан и работает Совет общественности. В 2002-2004 годах в рамках программы сотрудничества Европейского Союза и России в четырёх пилотных регионах России для реализации проекта «Развитие местной демократии и самоуправления в России» было выбрано по одному муниципалитету. В Пензенской области им стал Сумский сельсовет под руководством Т.Н. Огуло. В 2003 году начинает выпускаться газета «Сумы сегодня» - печатный орган КМСУ Сумского сельсовета, администрации и Совета общественности. В сумском вестнике публиковалась не только официальная информация, но и материалы о насущных проблемах села, обращения к жителям, рассказы о людях села, репортажи с мероприятий в доме культуры, школе, школе искусств, в библиотеке и музее, краеведческий материал и творческие работы читателей. С докладом на тему «О роли Совета общественности в развитии местного самоуправления на территории Сумского сельсовета» Т.Н. Огуло участвовала в межрегиональной научно-практической конференции «Развитие местной демократии и самоуправления в субъекте РФ». Сумский сельсовет под руководством Т. Огуло был победителем областного конкурса «Лучшее поселение Пензенской области» и областного конкурса социально-культурных проектов «Возрождение». Участвовали сумские поселения и в реализации программы «Социальное развитие села до 2010 года». И примеров  инициатив Таисии Николаевны немало.
   За большой вклад в социально-экономическое развитие территории муниципального образования она награждена Почетной грамотой губернатора Пензенской области, имеет благодарность губернатора области за большой личный вклад в организацию работы по привлечению населения к благоустройству, улучшению санитарного содержания территории населенных пунктов в границах территории муниципального образования. За высокие достижения в развитии и становлении местного самоуправления Т.Н. Огуло награждена диплом лауреата Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».

Почти 35 лет Таисия Николаевна посвятила преданному служению людям. Земляки знают и видят, что их пожелания учитываются и воплощаются в реальные дела. Она всегда готова прийти на помощь людям, у которых пользуется большим авторитетом благодаря своей душевной щедрости, коммуникабельности, способности к состраданию.

Юлия Лачугина, глава администрации Трескинского сельсовета:
   -
Работать с Таисией Николаевной – одно удовольствие. Это человек, обладающий огромным багажом знаний и способностей, всегда в курсе последних событий. Имеющая отличные навыки деловых переговоров, она нацелена на отличный результат, всегда готова к быстрому принятию решений и несению ответственности за их принятие. Готова работать в любых условиях, в том числе и в нерабочее время. Отличается деликатностью в общении, пунктуальностью, за что и уважают её не только в коллективе, но среди всего населения. Таисия Николаевна требовательна к самой себе, с удовольствием участвует в общественной жизни, имеет правильные жизненные приоритеты и ориентиры, доброжелательна, сдержанна в любых ситуация и всегда приходит к мирному разрешению конфликта.

Василиса Светлова.