24 ноября 2024,
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

29.06.2021

Войны священные страницы в памяти людской…

Великая Отечественная война была суровым испытанием для нашей Родины. На ее фронтах решалась судьба не только народов нашей страны, но и всего человечества. Война показала  всему миру  образец массового патриотизма наших людей, их величайшего, не виданного ранее в истории всенародного подвига.
   В летопись этой героической борьбы немало славных страниц вписали и колышлейцы.
   -В строю защитников Отечества почетное место занимают и мои многочисленные родственники - уроженцы района, - рассказывает Валентина Николаевна Феофанова из Березовки нашему корреспонденту Ольге Павловой. – Шестеро родных и близких ушли на фронт и двое из них с полей сражения не вернулись.
  Три брата – Александр, Алексей и Николай Зайцевы из Раевки Сумского сельсовета ушли на фронт. Алексей остался навек молодым – 22-летним парнем. Прошел свой путь в составе 38-й стрелковой дивизии 29-ого стрелкового полка 16-й армии. Погиб  под Сталинградом Кировского района в селе Старая Отрада. О чем он думал, когда жил последние минуты? Или вражеская пуля свалила его, и смерть настигла  мгновенно?..
   Александр и Николай после войны вернулись на родную землю. Александр был подрывником 68-ого восстановительно-железнодорожного батальона (Украинский фронт, 183-я стрелковая дивизия, 285-ый стрелковый фронт). Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги». На сумской земле работал трактористом.
   Николай (мой папа) на войне был разведчиком. Дошел до Германии и в нескольких шагах от Победы (2 мая 1945 года) был тяжело ранен. Домой вернулся летом 46-го… без ноги. Дома работа нашлась и ему: послали учиться на пчеловода. В летнее время трудился на комбайне. Все мы – 5 дочерей: Анна, я – Валентина, Полина, Вера, Надежда - были окружены любовью и заботой. Возвращавшиеся с фронта бойцы не могли поделиться пережитым даже с близкими: кому-то было нельзя — государственная тайна, кто-то просто вытеснял из памяти страшные кадры…И у нас тоже дома про войну не разговаривали. Насколько тяжелы были воспоминания, было видно по задумчивому взгляду и глубоким морщинам на лице отца… Только однажды, после просмотра кино про войну в клубе, когда нам было страшно от увиденных кадров, отец обмолвился: «Это всего лишь малая часть того ужаса, который был там…». Будучи уже взрослыми, мы по-прежнему не расспрашивали отца о войне. Знали, что ему нелегки были воспоминания… Наград у папы было много. Одна из них - медаль «За отвагу». Со временем они были утрачены – сгорели при пожаре.
   Михаил Константинович Симонов – мой дядя (мамин брат) был призван на фронт в 1942 году, едва ему исполнилось 18 лет. Последняя запись «Прибыл в часть» от 21 мая 1944 года… Где погиб? Когда? Ничего не известно.
  Мой свёкр - Петр Тимофеевич Феофанов на войне был шофером-механиком мощной звуковой установки. Был ранен в руку (в январе 1942 г.). В 44-ом награжден орденом «Красной Звезды». После войны не расстался с «баранкой» - работал водителем на пожарной машине. В 1975 году в журнале «Пионер» были опубликованы его воспоминания о войне. Но увы, журнал потерян.
   Иван Андреевич Сафронов (брат свекрови) на войне был заместителем командира батареи. Среди его наград - медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени, орден «Красной Звезды»… После войны работал в Колышлее на железной дороге машинистом.
   После того как были рассекречены архивные документы, в нашей семье поисками информации занимались три поколения: я, дочь Наталья и внучки Лола и Диля. Приходилось несколько раз звонить операторам поисковой службы, хочется отметить их работу: насколько они внимательны к нашим просьбам и вопросам. Например, когда искали информацию о старшем дяде  Александре Зайцеве, операторы расспрашивали о каждой букве, точке, запятой, ведь в архивных документах Зайцевых числилось более 900 человек…

   Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать.
   Когда Валентина Николаевна рассказывала историю  своей семьи, я поняла, что они – вернувшиеся с полей сражений - прожили достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной, Родиной, вырастили детей и внуков, правнуков...

 

Оставить комментарий