Ситуация по бешенству животных в Пензенской области расценивается как напряженная. В целом, противоэпидемические мероприятия выполнялись в срок и в полном объеме, однако в течение 2020 года зарегистрировано 2 случая гибели людей от бешенства (Колышлейский, Пензенский районы). В обоих случаях заболевшие бешенством после контакта с животными (ёж, неизвестная собака) не обратились за медицинской помощью, в результате чего не получили курс специфической антирабической иммунизации.
Указанные случаи гибели людей наглядно демонстрируют опасность бешенства, как абсолютно смертельного инфекционного заболевания и исключительную значимость соблюдения мер профилактики, а также – своевременного обращения за медицинской помощью в случае укусов (ослюнений), нанесенных животными.
Ситуация в 2021 году остается сложной.
Всего с начала года по состоянию на 11 июля на территории Пензенской области зарегистрировано 58 случаев бешенства у животных, в том числе 24 случая среди собак, 25 – среди кошек, 2 – среди крупного рогатого скота.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие основные правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.
Справочно
Бешенство (гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, кошек, крыс, ежей, летучих мышей и др.
Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек.
Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).
Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.
Лариса Тезикова,
начальник территориального отдела Роспотребнадзора.