Ассоциация «зеленых» вузов России, проект «Пища для ума» и движение «GreenUniverMos» приглашают высшие учебные заведения внедрить растительное питание в своих столовых. С 10 августа по 26 сентября проходят Дни Единых Действий «ProРасти 2.0». Их цель – включить сбалансированные растительные блюда в меню столовых высших учебных заведений России.
По данным научных исследований, 14,5% всех антропогенных парниковых газов приходится на животноводство. При производстве 1 кг мяса коровы происходит 60 кг выбросов парниковых газов, а при производстве 1 кг гороха – 0,9 кг выбросов. Также на долю животноводства приходится 20% всех бытовых выбросов в атмосферу, что в настоящее время обуславливает важность внедрения растительного питания.
Во время Дней Единых Действий (ДЕД) «ProРасти 2.0» проводятся разные мероприятия. Вводный вебинар ДЕД уже состоялся, он доступен в аккаунте программы «Пища для ума»: https://www.instagram.com/foodft_university/. Руководитель проекта «Пища для ума» Анна Зив и председатель GreenUniverMos Дарья Образцова ответили на следующие вопросы:
- почему важно, чтобы в столовой были растительные блюда?
- какой вклад в изменение климата вносит пищевая промышленность?
- как можно решать проблему?
Активных участников ждут тематические призы. Для зарегистрированных участников организуют чат с поддержкой кураторов и проведут персональные вебинары. Регистрация проходит по ссылке: https://forms.gle/mU9H222MmpHUikJF9.
Дни Единых Действий «ProРасти» уже проходили весной 2021 года. В них приняли участие 4 экологических клуба: «Green BMSTU» (экологическое движение университета МГТУ им. Н.Э. Баумана), «Зелёная Каска» (НИУ МГСУ), «Исток» (СПбГУПТД) и «Зелёный пеликан» (РГПУ им. А.И. Герцена). Все участники получили электронные версии тематических книг и файл-конструктор от проекта «Пища для ума», с помощью которого легко составить сбалансированный рацион на каждый день.
«Несмотря на то, что ребятам не удалось достигнуть окончательной цели, они значительно к ней приблизились, и мы надеемся, что через какое-то время растительное меню обязательно появится в столовых вузов. Наш девиз: никаких революций, только позитивное ненасильственное общение, аргументированные дискуссии и деловой подход», – комментирует Екатерина Олейник, координатор общероссийской программы «Зеленые вузы России».