Как хорошо, что есть люди, которые всю жизнь стремятся оставить светлый, добрый след на земле.
Они по-прежнему с нами, в наших сердцах, судьбах. Память о них с чувством искренней благодарности хранят многие. И нам приятно, что спустя годы читатели делятся своими воспоминаниями на страницах нашей газеты.
Ветеран труда, пенсионер, Николай Леонтьевич Сумин из Колышлея помнит каждого, с кем ему довелось когда-то много трудиться. Читая его рассказ, одновременно чувствуешь грусть в его душе и слышишь тёплые эмоции.
-Нынешний год для сегодняшних детей войны, родившихся в грозный 1941-й, стал юбилейным. Одни из них уже отметили своё 80-летие, к коим отношусь и я, другим ещё предстоит пережить этот почтенный и волнительный рубеж. Но для меня 2021 г. знаменуется ещё и тем, что накануне своего профессионального праздника – Дня строителя – 50 лет назад я вступил на колышлейскую землю и определился на жительство в бывший совхоз «Луч».
Образование нового сельхозпредприятия
К моему приезду в июле 1971 года на работу в качестве прораба совхозом управлял директор Владимир Иванович Агапов. Со своим предшественником Борисом Павловичем Наумовым они внесли весомый вклад в становление и развитие образованного в 1966 году сельхозпредприятия на базе Халтуринского отделения совхоза им. Октябрьской Революции и Белокаменского совхоза «Хопёр». Была уже построена машинно-тракторная мастерская (МТМ) на 25 тракторов, некоторые скотные дворы, для новой конюшни выкладывались кирпичные столбы с последующим заполнением между ними брёвен для стен, работал мехток из одного ЗАВ-10 с грунтовыми профилированными площадками и единственного склада для хранения семенного и фуражного зерна. Добавились порядки из двух- и одноквартирных жилых домов со стенами из кирпича и дерева, образовав центральную улицу. Уже начал оформляться и центр усадьбы из белостенных одноквартирных особняков, отстроенных перпендикулярно к главной улице, конторе совхоза и через улицу напротив клуба.
Функционировали медпункт, детский сад, баня и две сезонные отделенческие столовые. Все новостройки соцкультбыта теперь уже Нового Халтурино сосредотачивались недалеко от пруда, за которым с давних времён расположилась Белокаменка из частного жилого сектора, школы срубовой, ещё земской постройки и, конечно же, многим известный Белокаменский парк, впечатляющий своим величественным видом в любое время года и погоду, что привлекло меня при первой встрече с этой местностью.
Тогдашний совхоз «Луч», находящийся от районного центра Колышлей за 45 километров, с немалыми трудностями, но рос и развивался. Последние одинокие пожилые жители были переселены из ветхих домов Старого Халтурино в специально переоборудованный для них новый дом. Для выполнения с каждым годом увеличивающихся планов по производству продукции растениеводства и животноводства нужна была дополнительная рабочая сила, которую привлекали из других районов области на постоянное жительство в новостроящиеся дома. И кроме этого уже осенью под план строительства 1972 г. заложили фундамент с кирпичным цоколем под столовую в одном здании с общежитием. Также были выполнены земляные работы под монтаж несущих железобетонных каркасов из 10-метровых рам под зернохранилище и коровник.
Темпы строительства - высокие
В начале марта 1972 г. в совхозе проводился районный семинар-совещание по организации строительных работ в зимнее время, на котором собравшимся были показаны завершающиеся работы на двухквартирном срубовом доме, устройство крыши и кровли на зернохранилище и кладка стен на объекте жилобщепита. Большую помощь в этом мероприятии оказала единственная на то время (РСУ-1 облрембыта - не в счёт) районная строительно-монтажная организация, возглавляемая Владимиром Семёновичем Карташовым, который в первые месяцы года не только обеспечил монтаж железобетонных каркасов вышеупомянутых производственных объектов, но и прислал каменщиков для кладки стен центральной столовой.
К уборке урожая 1972 г. зерносклад с асфальтовым полом и новым зернопунктом ЗАВ-20 были готовы к приёму, подработке и хранению зерна. К празднику Великого Октября столовая приняла своих первых посетителей, а общежитие - временных жильцов. В этом же году В.С. Карташов откликнулся на нашу просьбу и сверх плана смонтировал ещё один ж/б каркас и после завершения всех работ в нём оборудовали столярную мастерскую с деревоотделочными станками, разместили склады строительных материалов и, что особенно важно, цемента с разгрузкой его без участия рабочих, перенесли в новое помещение и пилораму.
Продолжение читайте в печатном издании нашей газеты.