07 мая 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

11.10.2021

Молодость её - Белоруссия

Часто приходится слышать выражение «Где родился, там и сгодился». Но не всем суждено прожить век на родной земле.
Тамара Овсянникова родилась и выросла в Белоруссии, в городе Боровуха Витебской области. А живет она более 60 лет в России, и трудовая ее биография связана с совхозом «Пограничный». Здесь Тамару Григорьевну называют то Хрузиной, то Лоскутовой. Женщину эту знаю с раннего детства. С младшей дочкой Любаней училась в одном классе. Летом наши мамы работали в столовой на полевом стане, и мы целые дни, а иногда и вечера проводили во второй бригаде. Даже будучи ребенком, понимала, что тетя Тамара не местная, не сельская. Говорила она необычно мягко, не похоже
 на всех: «тольки», «уси», «шчастье» ...
Именно добрые воспоминания детства побудили меня написать эту статью.
Когда вошла в небольшой уютный шведский дом, первое, на что обратила мое внимание тетя Тамара — большая рамка с фотографиями ее 11 «правнуков» (не могу не передать колорит речи моей собеседницы). «Вот, одно тольки местечко осталось свободно, а родятся в этом году еще двое, шчитай, рамку придется покупать новую», - поделилась радостью хозяйка.
Она все недоумевала, зачем же я к ней приехала и что она может о себе рассказать интересного. Мы говорили больше часа, по окончании беседы я подумала о том, что история одной человеческой жизни достойна формата, как минимум, повести, а не газетной статьи.
Самые ранние воспоминания
- Родилась я перед самой войной, в 39-м году. Помню немного, - рассказ свой тетя Тамара ведет неспешно, воскрешая то, что сохранила детская память. - Отец на фронте. Мы беженцы. Немцы шли за нами следом. Дед Наум нес меня на руках. Остановились рядом с г. Слоним. Потом пришли наши войска, солдаты конфет детям надавали. Все пели песни!
Вернулись домой к деду с бабкой, в деревню Гредяки, а жить негде: одни трубы от изб торчат — все сожгли во время боев. Выкопали землянку. Дед работал в поле, а мама лес трелевала (трелевать - доставлять древесину с лесосек к дорогам, к местам погрузки
— прим. автора). Мы с бабкой Проской (Прасковьей) в землянке целыми днями. В колхозе работали за трудодни, деньги платили только в конце года. Все-таки деду удалось заработать денег, и он построил дом.
В 1947 году отец вернулся без ноги. Он служил поваром, вез на передовую еду, был ранен осколком в коленку. Долго лечился, 4 раза его оперировали, но не спасли ногу. Ходил он на костылях, но дом свой построил. А еще сена косил не меньше 3-х тонн, чтобы прокормить живность: корову, телка, 5 овец. В 48-м родилась у меня сестра Лиля.
Отец Тамары умер 9 мая 1986 года. Мать пережила его надолго, умерла 19 августа 2002 года.
Юности прекрасные мгновенья
Закончив 10 классов, Тамара уехала к тетке в Витебск. Пошла поступать в ветеринарный техникум, да математику не сдала. Муж тети был инспектором на мясокомбинате. Он и пристроил ее в трест столовых и ресторанов. Сначала от ресторана «Колос» пирожками торговала.
- Я так стеснялась! - вспоминает тетя
Тамара. - Идут свои ребята из дерев-
ни: «Ты чего не кричишь: пирожки, пирожки?!» Попросилась перевести на кухню.
Мало пришлось Тамаре работать кухонной: отправили учиться без отрыва от производства на повара. Проучилась 6 месяцев, а надо было 1,5 года. В 59-м уехала в Россию, не доучилась... Дали справку, что имеет квалификацию «повар 3 разряда».
В Витебске на аэродроме служил пограниченский парень Александр Хрузин. Тетя у Тамары торговала билетами, однажды предложила ей с подружкой сходить на концерт: «Девчонки, сегодня летчики приедут». Александр в хоре пел, красивый был... В 58-м познакомились, встречались редко. Отслужив 3 года, приехал парень за девушкой в Белоруссию, да не один, с матерью.
-    Если бы приехал один, я бы не поехала, меня бы не отпустили. А тут и отказать стыдно. Тетка, сестра матери, говорит: «Поезжай, будет плохо — вернешься». Да не в моем характере возвращаться...
Выйти замуж — не напасть...
В 59-м приехали, в 60-м родился Юра, в 62 — Светланка, в 64 — Сережа. А жизнь сразу не больно задалась: то все нормально, а то пить начинал. Александр работал в сельпо: товары брал на складе в совхозе «Пограничный», возил на лошади по магазинам в Алексеевку, Саловку и зимой, и в раздополье... Не каждый день домой своими ногами мог дойти. Тамару даже увозила мать: запаковали перины-подушки, отправили со станции, а потом опять назад пришлось посылать. Приехал Александр снова в Гредяки, на колени упал: «Прости меня, я исправился». Старшие ребятишки уж большенькие были, решила Тамара вернуться... Три года еще прожили, Александр умер в 28 лет — сердце остановилось.
-    Любила его? Не знаю. Видно, судьба такая... Он умирал, как любил меня. А вот с пристрастием к вину никак не мог справиться, - нелегко даются воспоминания тете Тамаре. - Когда
он помер, я детей положила на печке:
Юру - с краю, Светланку - в середку, Сереженьку к себе прижала. Бабушка Таиска (свекровь) ночью караулила телят. Я одна оставалась. Рядом жили тетя Шура Макарова, тетя Люба Холодкова... Тетя Шура мне в дырочку в стене говорит: «Тамара, не бойся, мы рядом». Спасибо им!
Воспоминания тети Тамары воскрешают образы ушедших в мир иной земляков. О них она неизменно говорит с благодарностью.
Трудовые будни
Когда супруги Хрузины приехали в совхоз, в здании бывшего монастыря открыли интернат, и стала Тамара работать в нем старшим поваром. Со временем интернат преобразовали в детдом, потом и вовсе расформировали. Пришлось Тамаре стать библиотекарем и по совместительству билеты в кино продавать. Много мест работы поменяла: и в санитарах у ветврача Романа Андреевича Кондратьева была, и на нефтебазе машины заправляла. А летом в бригаде, на полевом стане, или в совхозной столовой. В бригаде на Акимовском лет 5 работала. (Акимовский — это пруд, рядом с которым находился полевой стан 2-й бригады. От центральной усадьбы совхоза — километров 5 пешком ходили — прим. автора.) И снова вспоминает тетя Тамара тех, с кем довелось работать:
-Бригадиры Корчагин, Бурда, Рая Петрушкова продукты возила, потом тетя Леля Раскачкина... Царствие всем небесное. Я даже захватила тетю Полю Вазерову.
До пенсии тетя Тамара 19 лет трудилась на ферме, на свиноматках.
Мать и мачеха?
Было время, когда Тамара была поваром во вновь образованном СПТУ-
13. И тут ей довелось повстречать второго мужа. Василий Степанович Лоскутов приехал из Лунино работать преподавателем, а с ним сын Ванюшка (после развода родителей не захотел остаться с матерью). Василию Степановичу Тамара приглянулась, стал за ней ухаживать. За два года вдовства сполна познала она незавидную эту долю: красивая, молодая, есть кому обидеть... Заведующей столовой тогда была Анна Ивановна Вишнякова. Она и посоветовала: «Иди за него. Кому ты с троими ребятишками нужна. Разве хороший попадется? А у этого свой сын, он и твоих будет жалеть».
- Он в нашу семью знаешь, как влился, как полюбили его все?! - с искренней радостью вспоминает моя собеседница. - Бывало, принесу конфеты, велю делить на четверых. А они поделят поровну, а потом еще по 2 конфеты все Ванюшке отдают. А он не берет. Вот и ссорятся.
Молодой семье дали однокомнатную квартирку за прудом. Поставили 2 раскладушки: на одной — Юра с Ванюшкой, на другой — Света с Сережей. В 69-м сошлись, а в 70-м Любаня родилась.
В училище молодые мастера сами
построили дом, и один из них уступил свою квартиру большой семье. Здесь Лоскутовы 19 лет прожили. Потом уж в шведский дом переехали.
Дети — материнское счастье
Ваня и Юра со 2-го класса вместе учились. А вот в армию врозь пошли. Ваня со своей командой, проводы ему собрали. А у Юры бронхит признали, в больницу положили. А как выписался, сразу в военкомат, а оттуда - на призывной. И проводов не было.
Светланка 10 классов закончила в Скрябинской школе, а потом решили родные ее отправить в Витебск поступать в Институт легкой промышленности. С теткой Лилей повезли они документы, а там надо было белорусский язык сдавать... Лиля определила Свету учиться на швею. Потом девушка закончила Витебский индустриально- технологический техникум с красным дипломом и стала мастером производственного обучения. Местом распределения выбрала город Николаев на Украине. Там и с мужем встретилась. Он из Тверской области в гости приехал к сестре. Как-то и Сережа к Свете приехал в гости и там познакомился с будущей женой Леной. Две свадьбы сыграли на Украине.
Света в Николаеве не задержалась — уехали с мужем Юрием на его родину.
-    Светлана в КБО (комбинат бытового обслуживания) пошла работать, а он шофером при садике. Двух дочек родили, и он умер от почечной недостаточности, - печальные воспоминания, кажется, затуманили глаза собеседницы. - Хорошо жили, меня любил. Но, видно, похожа на мою судьба у дочки моей...
Света сейчас уже на пенсии, но продолжает работать. Старшая ее дочка Люда — фельдшер-акушер, у нее трое детей. Кристина — юрист, у нее одна девочка.
-    Юру назвали в честь друга отца, а потом уж Гагарин в космос полетел. Вроде бы угадали мы с именем, - пояснила тетя Тамара.
Служил в Польше 5 лет: срочную и на 3 года по контракту. С женой Мариной и двумя детьми долго жил в Пограничном, а потом переехали в Пензу, теперь живут в поселке Победа. Дети
— Аня и Саша — получили высшее образование, имеют хорошую работу. Теперь уже у них трое детей.
Сергей закончил СПТУ - 13, учился в Азове на мастера производственного обучения, преподавал в СПТУ-34. А как женился в Николаеве, и там остался. Работал много лет на Николаевском кораблестроительном заводе. Началась война, всех уволили, чтобы в армию забрать. Но повесткой не вызывали, хоть он не прятался. А сейчас работает у частника, на новых станках, еще лучше, чем на заводе. Живут они с женой Леной в достатке, мирно и ладно, вырастили дочку.
- Ездили на Украину, когда внучка Таня родилась. А последний раз ездило нас одиннадцать человек — замуж ее отдавали! - не без гордости сообщила тетя Тамара.
Супружеская жизнь у внучки не сложилась, и приехала она с дочкой в Пензу. Раньше не был бы проблемой переезд из Украины в Россию, а теперь все это доставляет много переживаний бабушке Тамаре:
- Раньше Таня Лизу до Москвы довезет, а там Лена ее на Украину забирает на все лето. А сейчас только Сергею можно ко мне приехать, а у Лены родственников в России вроде, как и нет... Лизе можно на Украину: у нее там папа, а Таню не пустили. Наша граница пропустила, а украинская — нет: возвращайся назад. А Лизе 13 всего, разве можно ее одну пустить. Так и вернулись... Сейчас вот невыездные стали...
Сводного брата Ивана Лоскутова все ребята Хрузины по-прежнему очень любят. Когда приезжают, обязательно-но к нему в Сумы наведываются. Он работает вахтами в Брянске. Скоро на пенсию выйдет. Жена его Татьяна украинских корней, в девичестве Мозговая. Раньше на ферме работала, свеклу обрабатывала, сейчас на пенсии. Живут хорошо, трудятся, троих детей вырастили, теперь внуков воспитывают. Сын Сергей занимается ремонтом, золотые у него руки. Настя
— парикмахер. Алевтина - менеджер по образованию, работает продавцом- консультантом.
Любаня — последышек, общая дочка, местная, как в народе говорят. И имя ей дали говорящее. Сколько радости принесла она своим родителям! На время её рождения Василию Степановичу было уже 48 лет! После школы закончила она Пензенский сельхозинститут, недолго зоотехником работала, потом много лет с братом и его детьми в фирме «Зеленый дом». Теперь, когда матери исполнилось 80 лет, стала жить при ней, ведь большой участок и дом требуют сил. Да и здоровье у мамы с годами не улучшается. Так что младшая дочка покоит ее старость. Тётя Тамара с душевной теплотой говорит о детях и внуках, с благодарностью отзывается о людях. Кажется, вокруг нее никогда не было зла, обид, дурных сплетен...
- Снохи знаешь какие у меня молодцы! Простые, незаносчивые! И дети хорошие, работяшчие!
Это так необычно и здорово - слышать рассказ о семье, которая дала глубокие корни в русской земле, украинской и белорусской. Кажется, она связала невидимыми, но прочными нитями то, что стараются разрушить люди, мечтающие о разрыве таких близких народов. Не хочется верить, что когда-нибудь нити эти разорвутся!
PS.: За время написания статьи у Тамары Григорьевны родились еще двое правнуков. Теперь их стало 13. Это пока.


Людмила Тарасова.

Оставить комментарий