06 мая 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

12.11.2021

«Железы судьбы» - так на Древнем Востоке когда-то называли загадочную эндокринную систему

Доктора, занимающиеся заболеваниями этой системы, 14 ноября отмечают День эндокринолога. Пообщаться и ответить на несколько вопросов для газеты любезно согласилась врач-эндокринолог Колышлейской районной больницы Марина Сергеевна Тренькова.
   -Марина Сергеевна, какие заболевания диагностируете и лечите?
   -Я занимаюсь выявлением, терапией и профилактикой заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета и всех патологий, связанных с гормонами,  то есть заболеваний нейроэндокринной системы и заболеваний, связанных с половыми гормонами.
   -Что чувствует человек, когда эндокринная система даёт сбой? В каких случаях стоит задуматься о посещении Вашего кабинета, и кто состоит в группе риска?
   -Клинические проявления эндокринных заболеваний очень не специфичны. Пациента может беспокоить слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, плаксивость, смена настроения, учащённое сердцебиение. Но это может быть и у здорового человека. Все мы бываем временами раздражительными, эмоционально уставшими. Поэтому диагностировать болезнь по этим проявлениям сложно. Поставить правильный диагноз помогает лабораторная диагностика: гормонав щитовидной железы, надпочечников, половых гормонов, а также функциональная диагностика: ультразвуковое исследование, компьютерная томография. После всех исследований назначается необходимое лечение.    
   Но я каждому пациенту всегда говорю, что результат, например, медикаментозного лечения зависит не только от врача, но и от смены образа жизни, активности, правильного питания самого пациента. Для улучшения самочувствия это очень важно.
   Во-первых, конечно же, стоит задуматься о своём здоровье, образе жизни, когда появился лишний вес. Мы оцениваем вес по индексу массы тела. Во-вторых, в группу риска входят пациенты с генетической предрасположенностью, с ожирением, с повышенным уровнем глюкозы в крови. Например, показатель сахара 6,1 – это причина задуматься, что в организме, возможно, что-то идёт не так. Также должен насторожить повышенный уровень холестерина, когда он выше 5 единиц. Сбой в эндокринной системе может случиться и у людей с низкой физической активностью.
   Не могла Марина Сергеевна не затронуть тот факт, что в связи с распространением коронавирусной инфекции в нашем районе растёт количество больных сахарным диабетом. Только за летние месяцы этого года к 1111 пациентам, состоявшим на учёте с сахарным диабетом, прибавилось ещё порядка 100 человек. Часто пациенты с диабетом выявляются терапевтами во время прохождения диспансеризации.
   -В последнее время сахарный диабет обнаруживается у пациентов, перенёсших COVID-19. Это ещё один повод людям из группы риска задуматься о вакцинации, - отметила врач-эндокринолог. - Но если уже перенесли эту инфекцию, то спустя время необходимо сдать кровь на лабораторное обследование,  чтобы выявить заболевания эндокринной системы на ранней стадии развития.
   Кстати, Марина Сергеевна три волны работала в «красной зоне».
   -Было очень тяжело начинать, когда нас в мае 2020 г. назначили бороться с ковидом первыми. Тогда ещё толком не знали, с чем имеем дело, как вести пациентов, что нас ждёт. По сути, мы прошли большую школу жизни, - скромно поделилась она.
   -А теперь расскажите немного о себе. Как Вы стали врачом? Как получилось, что в нашей районной больнице, где многие годы не было эндокринолога, вот уже два года и три месяца люди могут получать квалифицированную помощь?
   -Честно скажу, что стать врачом  мечтала с раннего детства. У нас хранится в семейном альбоме моя детская фотография, где я в белом халате и шапочке с фонендоскопом «лечу» свои игрушки. Но тогда казалось, что мечта может и не сбыться.
   Родом Марина Сергеевна из села Колтовское Колышлейского района. Там она проучилась 10 лет, а закончила учёбу уже в Потловской школе, да ещё с золотой медалью. Успешно сдав школьные экзамены, поступила на бюджетной основе в Саратовский медицинский институт на лечебное дело по специальности «врач общей практики», воспользовавшись целевым направлением из Колышлейской районной больницы. Так начала сбываться её мечта.
   -В институте мы занимались дополнительно в кружках, углубленно изучая понравившиеся врачебные направления. Я заинтересовалась эндокринным делом, на пятом курсе стала старостой кружка. Тогда и решила быть врачом-эндокринологом, - вспоминает моя собеседница. - Саратовский институт выпускал в те времена, в основном, врачей общей практики, конкурс для поступления учиться дальше был очень жёстким. Представьте только, бюджетное место по эндокринологии в Пензенской области было всего лишь одно. И оно досталось мне, вуз я закончила с красным дипломом.
   Спустя шесть лет Марина продолжила учёбу в Пензенском институте усовершенствования врачей (ординатура). С благодарностью вспоминает бывшая студентка своего строгого, но справедливого куратора по эндокринологии профессора Марину Юрьевну Сергееву-Кондраченко.   
  В сентябре 2019 г. Марина Сергеевна  вернулась в родные края, поближе к родителям, и стала работать в нашей районной больнице.
   Говоря о личном, (Марина Сергеевна в июне этого года вышла замуж) набралась смелости  и спросила о её планах на будущее. Так хочется, чтобы молодой внимательный специалист остался работать в Колышлее.
   -Мне интересно и очень нравится здесь работать, несмотря на большую проходимость пациентов и тяжёлую нагрузку. Коллектив очень хорошо принял меня. Загадывать не стану - всё будет зависеть от того, как сложатся семейные обстоятельства, - подитожила эндокринолог Марина Сергеевна Тренькова.
   Было очень приятно беседовать с этой красивой и умной 28-летней девушкой. Говорили, конечно же, о многом. Пересказать всё не хватит и двух газетных полос. В заключение беседы затронули тему депрессии, апатии к жизни, что сейчас наблюдают среди нас не только врачи, но и мы сами. Всё чаще глядим из-под медицинских масок друг на друга грустными, уставшими глазами… Где же взять сил и дождаться окончания так всем надоевшей пандемии?!
   Моя собеседница, не задумываясь, сказала, что силы надо черпать, заботясь о своих родных и близких. Быть каждый день благодарными родителям, уделять им время, звонить. С особым чувством говорила и о своих родителях, было видно, насколько она благодарна им за всё, что они для неё делают. А также всем нам доктор посоветовала больше проводить времени в семье, с детьми и внуками. И жить дальше… Ведь жить есть ради кого и ради чего. Главное – бережно относиться друг к другу.

Светлана Никашова.

Оставить комментарий