06 мая 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

16.11.2021

В далёком 1966 г., Мария Терёшина приобрела дом в селе Телегино, на углу улиц Дорожной и Мостовой

Своё берут года, и не щадит тяжёлая судьба. В 70+ шагая по планете, она встречается с проблемой, которую решить одной, увы, ей не под силу.

Когда власть слышит просьбу
   Читателям «Т.ч.» сегодня я предлагаю пережить вместе с Марией Петровной Терёшиной чувство протеста, может быть, даже раздражения и обиды из-за непонимания сути её обращения. Рассказ начну издалека, чтобы понять проблему.
   В далёком 1966 г., Мария приобрела дом в селе Телегино, на углу улиц Дорожной и Мостовой. Переезд на новое место жительства позволил ей быть рядом с сестрой Ниной, о чём они мечтали долгое время. Перед Новым годом, загрузив в машины домашнюю утварь, мебель, корову, овец, кур, Мария покинула село Пустынь Каменского района и отправилась в путь, чтобы начать жизнь с чистого листа. Не доезжая до с. Белокаменка, разыгралась метель. Видимость - нулевая. Водители предлагали повернуть обратно. Однако примета «возвратишься, пути не будет» сыграла свою роль. С большими трудностями добрались до нового местожительства. Обустроившись, Мария начала трудовую деятельность. Во вновь организованный с/з «Телегинский» требовались рабочие руки. Вначале она работала в столовой, затем на маслозаводе. В 1974 г. поступила на работу на открывшийся завод мясокостной муки и проработала 31 год, вплоть до ухода на пенсию. Получила удостоверение «Ветеран труда» к имеющемуся не менее почётному званию «Почётный донор России».
   Жизнь пенсионера – время не праздное, а переход к новой жизненной ситуации. Жизнь, когда раскрываются проблемы, на которые не обращал внимания раньше. Особо остро они ощущаются, если происходит поворот от привычной социалистической системы в систему капитализма. Представьте себе, разбитую дорогу, которая проходит рядом с домом, по которой движутся днем и ночью большегрузы. Жизнь характеризуется быстрой утомляемостью, нарушается сон, расстраивается нервная система. Появляется раздражительность, чередующаяся с апатией. Появляется необходимость обратиться за помощью к власть имущим. Когда власть услышит просьбу, проблема решается, и подвижки одного жителя становятся благом для всего села. Об этом писала «Т.ч.». Я имею в виду ремонт дорожного покрытия. В народе говорят, «беда одна не приходит, следом жди другую». Так произошло и с Марией.

Слово одно - понятия разные

   Несомненно, это великое счастье и огромное достижение русской нации и людей  - говорить на родном языке, да ещё таком богатом и воистину бескрайнем, как сама Россия. Иногда в жизни встречаются слова, которые говорят о многообразии.
   То, с чем Мария обратилась в муниципалитет села – правда! Правда этого человека, правда её жизни. Речь пойдёт о непростой ситуации, возникшей у её дома. Появилась новая напасть, на этот раз связанная с тем, что при ремонте дороги, о чём так усердно просила Мария, строители обошли ремонт ливневой канализации. Да её и не было в смете работ. Вновь пришлось обратиться к главе муниципалитета. Обращение первоначально вызывало недоумение и какую-то усмешку. Заявительница просила прочистить канализацию, которая не пропускает воду и затопляет её дом. Постановление губернатора Пензенской области Олега Мельниченко после прямой линии с Президентом страны Владимиром Путиным о том, что решение проблем граждан, которые озвучивают личную беду, должны решаться в муниципальном звене  подвигло на оперативную реакцию по данной жалобе. Изучив проблему и поняв, что речь идёт о ливневой канализации, С.В. Столярова обратилась за поддержкой к заместителю главы администрации района Андрею Мишину, который, зная с. Телегино, предложил конкретные меры. Воспользовавшись имеющимися возможностями, Светлана Столярова, глава администрации Телегинского сельсовета, в короткое время закрыла вопрос.
   После этого я повстречался у здания администрации с Марией Терёшиной, которая не скрывала своей радости от того, что её просьба была решена, и с большой благодарностью отзывалась об умелой работе трактористов: экскаваторщика Николая Романова и бульдозериста Александра Мезенкова. После этого возник вопрос:  «А почему не обратилась к депутату Комитета местного самоуправления?» А ответ был ожидаем: депутаты КМСУ активны в период утверждения главы муниципалитета, а затем…

Она рулит, а кто-то на тормоза давит
   В местных магазинах жители обсуждают заметный рост цен на газ, свет, продукты. С этим наша глава администрации сделать ничего не может. На заработки многим приходится выезжать за пределы села. Во многом люди правы – в должности сельской главы администрации сложно решать столь глобальные вопросы. Но обеспечивать нормальный быт в деревне при скудном бюджете возможно. Следить за уличным освещением, организовывать в рамках национального проекта обустройство детских площадок, вовремя расчищать дороги от снега, убирать заброшенные строения, поддерживать порядок на улицах, обеспечивать жителей водой… Это и есть круг обязанностей местной власти. И Светлана Столярова вполне с этим справляется. Вот если бы ещё депутаты активнее помогали…
 
Кадровая политика
   Сейчас, когда происходит разговор об отсутствии деловой работы депутатов КМСУ, невольно вспоминаешь советское время. В стране существовала система подготовки кадров: комсомольских, партийных, хозяйственных руководителей. При парткомах были кружки, при райкомах –парткабинеты, организующие работу системы политического обучения при обкоме КПСС, дома политического просвещения. Сегодня остался Центр Президентской программы подготовки управленческих кадров. Работа сельского депутата многогранна. Это их задача, особенно главы КМСУ Натальи Качкуровой, ставить на обсуждение злободневные жизненные вопросы. Формировать в депутатской среде отношения к родному селу, как к своей матери.
   На сегодня главным вопросом должен стать, как в СОПКе села Телегино подготовились к предстоящей зиме, способны ли они бесперебойно пережить её? Зима даст ответ на всё и покажет работоспособность депутатского корпуса.
   Завершу статью на привычной ноте.

Помочь ближнему
   В статье выше мной было отмечено, что Мария Терёшина получила звание «Почётный донор России», которое развило в ней особое чувство сострадания к судьбам других. Она не стала заложницей безразличия, губящего человечество, общество. Когда предложили ей стать старостой молитвенного дома в селе, она, не раздумывая, стала на общественных началах выполнять порученное дело. А дел сделано немало. Каждая копеечка, внесённая прихожанами, сохранялась и шла на восстановление молитвенного дома.
   События, связанные с масштабной коронавирусной эпидемией, заставили её, настоятеля иерея Романа Турецких и певчую Галину Лебедеву быть рядом с теми, кто потерял близких, выразить свои чувства сожаления и поддержки.
   Так живёт, устраивает свою жизнь эта женщина. Сколько в ней терпения, воли… Сколько в ней любви к людям, окружающим её.

Виктор Хлопин,
с. Телегино.

Оставить комментарий