23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

16.11.2021

В этом кафе готовится не только пицца, однако сегодня нас интересует, насколько популярен именно этот продукт

В календаре праздников встретилось 12 ноября — День пиццы. И тут же всплыли 11 октября — День пиццы с колбаской, 9 февраля — Международный день пиццы.

   Какие почести отдаем мы иностранному продукту! В России, издавна славившейся своими пирогами, курниками, расстегаями, ватрушками, шанежками, пышками, невероятно популярной стала в последние годы именно пицца. На днях слышу от знакомой: «Завтра у дочки-шестиклассницы день рождения. Что, как Вы думаете, она заказала накрыть на стол для подружек? Пиццу и кока-колу!» И я почему-то совсем не удивилась.
   У пиццы тоже что-то вроде дня рождения. Вот мы и отправились туда, где о приготовлении
этого продукта знают если не все, то, по крайней мере, многое — в кафе «Тэмико», к Александру и Анастасии Копаревым. На этот раз беседовал с нами хозяин.
   - В Вашем кафе готовится не только пицца, однако сегодня нас интересует, насколько популярен именно этот продукт?
   - В ассортименте нашего кафе 15 видов пиццы. Раз в 4-6 месяцев мы меняем меню. Продукты, не имеющие спроса, удаляются с производства. Но все виды пиццы уже долгое время сохраняют свои позиции. На производстве пиццы работает отдельный мастер. Самые популярные сорта - «Пепперони», «4 сезона» и «Деревенская». Хотя нами подмечено, если первый посетитель заказал, например, «Цезарь», в течение дня этот сорт будет заказываться чаще других.
   -Как Вам кажется, в чем секрет популярности Вашей пиццы?
   - Мы считаем, что на данный момент готовим вкусный и качественный продукт. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы наших клиентов. Во-первых, мы вышли на достаточно высокий уровень и работаем с достойными поставщиками. Например, муку используем только итальянского производства, с высоким содержанием клейковины. Стараемся не экономить и на основе для соусов, и на продуктах для начинок. Правда, иногда приходится заменять дорогие ингредиенты на более доступные по цене. Все-таки ценовая политика должна ориентироваться на покупательскую способность населения. Например, в «Сырной» пицце должен был использоваться сыр с плесенью. Мы заменили его более доступным. Конечно, вкус продукта изменился: пицца напоминает хачапури по-менгрельски, но это не повлияло на ее популярность. Во-вторых, к приготовлению своих продуктов мы стараемся подходить профессионально. Никто никогда не поделится тонкостями своего мастерства, поэтому мы в течение нескольких лет шли к созданию своего фирменного рецепта приготовления основы для пиццы. Кажется, ничего сложного: мука, вода, соль, сахар, дрожжи и масло. Однако все зависит от чуть-чуть. А еще обязательно в приготовление нужно вложить частичку души. Тогда все получится вкусно. В-третьих, у нас работают хорошие мастера, все они владеют делом достойно. Специализация производства здесь особенная, мы сами обучаем пришедших к нам ребят. Кроме того, серьезно и строго контролируем процесс приготовления: часто делаем контрольные закупки, дегустируем продукты прямо на кухне. Вообще стараемся, что называется, держать марку.
   -Понятно, что секретов своих Вы не откроете. Знаю, что никогда не проводите мастер-классы, так популярные в наше время. Но могли бы рассказать о каких-то особенностях приготовления пиццы в «Тэмико»?
   -Думаю, главный секрет вкуса все-таки в тесте. Основа у всех сортов пиццы одинаковая, и рецепт ее очень прост. Сначала в муку вмешиваем соль, сахар, затем сухие дрожжи. Затем вмешиваем, а не вливаем воду, добавляем масло. Месим тесто до такого состояния, чтобы не прилипало к рукам. Даем отдохнуть 5-10 минут. Начинаем формовать — делить на специальные шарики определенного объема. Тесто получается упругое: после нажатия на него быстро поднимается. Выкладываем на поднос, закрываем пищевой пленкой и ставим созревать в холодильник на сутки. Когда посетитель заказывает любимую пиццу, мастер достает такой шарик, раскатывает, добавляет начинку и выпекает продукт.
   А вообще мы приглашаем колышлейцев попробовать пиццу в нашем кафе в любой день, в удобное для каждого время. «Тэмико» открыто с 10 до 22 часов, а в пятницу и субботу до 23 часов. Кроме того, есть бесплатная доставка. Своих постоянных клиентов мы уважаем. Уверены, что они всегда правы. Бывает, что заказ поступает в 22-55. И тогда мастера остаются, чтобы выполнить его.
   - Вы считаете себя настоящим «пиццайло» или «пиццамейкером»?
   - Да, сейчас с уверенностью и даже гордостью могу сказать, что готовлю пиццу, причем достойного качества. Когда мы с женой только начинали свое дело, часто приходилось слышать насмешки: «Ты и впрямь пиццу будешь печь? Да ладно!» Теперь дело наше воспринимают всерьез и относятся к нам с уважением. Живем в маленьком поселке, где все друг друга знают. Я тут как-то подумал, сидя в парикмахерской: «Вот совсем седой, жил бы в городе, подкрасил бы волосы в натуральный цвет. А у нас зачем это делать? Все же знают, какой ты есть. Так что ничего не приукрасишь...»
   На этом, пожалуй, следует закончить наше интервью. Всем и так понятно, что пицца — дело серьёзное.

Людмила Тарасова.

Оставить комментарий