04 декабря 2021, суббота
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 8-841-46-2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75 /WhatsApp/Viber/.

Email: kol-centr@mail.ru.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Социальная сфера

19.11.2021

Многие должны помнить, с каким трудом внедрялась в нашу повседневную жизнь мусорная реформа

О мусорной реформе
и многом другом

   Многие должны помнить, с каким трудом внедрялась в нашу повседневную жизнь мусорная реформа. На сельских сходах велись оживлённые дискуссии, на которых многие высказывали, что у них нет мусора. Некоторые и сейчас утверждают, что складывают всё в компостную кучу. Были и те, кто доказывал, что мусор используют для нагрева воды в банях. Можно ли поверить правоте данных утверждений?
   Во-первых, пластмассовые пакеты и бутылки в органику не превращаются, а стеклянные бутылки и консервные банки в бане не сож-жёшь. Мусорная реформа вошла в сельскую жизнь с опозданием. Давайте вспомним, как незаметно мы ушли от использования газет и обёрточной бумаги, в повседневный оборот вошли пакеты и бутылки. Первоначально хозяйки пакеты использовали многократно. Не было ничего особенного, если на бельевой верёвке висели изделия из целлофана.
   Жизнь шагала вперёд. Взглянем, чего же мы достигли. Моющие средства и химические продукты до недавнего времени вообще отсутствовали на планете. В банях для мытья головы и тела использовалась так называемая щелочь – вытяжка из золы. Волосы после мытья становились пышными, мягкими, не ломкими. В те времена говорили: «Девичья краса – длинная коса». Сейчас молодые девушки, следуя моде, используют огромную линейку шампуней и остаются с редкими, ломкими волосиками. Сегодня мы можем отстирать бельё до безукоризненной чистоты и искоренить любое насекомое. Пластмасса также вошла в повседневную жизнь, но появилась проблема - куда же всё это девать?
   Мы стали свидетелями, а, возможно, даже и ответчиками за создание несанкционированных свалок. Свалки образовывались повсюду: в зарослях кустов, по берегам рек, вдоль трасс и дорог. Стихийные свалки можно найти в каждом населённом пункте. Это продолжается и по сей день. Но с января 2019 года образовался и стал работать региональный оператор, отвечающий за вывоз бытового мусора на отведённые полигоны.

Вещь ненужная
хлеба не просит

   Наступило время работы первого регоператора «Вторма». Было много нестыковок по поводу места складирования мешков с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Шла, как и предполагалось, корректировка. Муниципалитет справился со стоящей перед ним задачей. Определились места, которые устраивали жители, а также и исполнители вывоза мусора. Главное – были свободные подъезды, позволяющие беспрепятственно брать всё, что вынесет сельский житель. Прошло короткое время, и на площадках стало появляться всё, что хранилось долгое время в кладовых сараев, на чердаках.
   Стали появляться сломанные лыжи, различные бутылки, часы, репродукторы - всё то, что описано в романе «Мёртвые души» у помещика Плюшкина. Лежит годами, может, когда-нибудь пригодится.
   Регоперетор справился с обилием отходов. По неизвестным нам причинам с января 2021 года работа по вывозу ТКО перешла к «Экопрому». Всё так же жители производили оплату за вывоз. А регоператор по вторникам вывозил собранные отходы.

Взялся за гуж,
не говори, что он дюж

   В середине октября в «Трудовой чести» появилась информация, возмутившая законопослушных граждан. Особенно их возмутило сообщение о том, кто должен вывозить растительные отходы с приусадебных участков. Возмущение было не на пустом месте. Суть вопроса состоял в том, что «Экопром» руководствуется в своей работе постановлениями правительства Пензенской области. Жители также исполняли решение того же правительства о проведении месячника по благоустройству.
   Убирая цветники и газоны, они аккуратно упаковывали в мешки и коробки всё, что когда-то украшало улицу, дом. Но вот незадача, оказывается, по закону №89-ФЗ такой вид отходов не относится к коммунальной услуге. Жителей не устраивает подобное объяснение. Мы живём в одной стране, исполняем постановление одного правительства. Заботиться о чистоте окружающей среды обязаны сообща. Решение «Экопрома» спорное, и оно отражает невнимание к проблемам жителей. Но в конечном счёте должны привести к решению возникшей проблемы. А впереди нас ждёт ещё не менее объёмный вид отходов под названием «А куда девать…»

Ёлки-палки
   2021 год стал продолжением предыдущего по борьбе с коронавирусной инфекцией. Новостные сообщения - об антирекордах, заболевших ковидом - всё больше напоминают нам сводки о боевых подвигах в годы войны. От подобной информации народ устал и ждёт прихода Нового года и Рождества с большой надеждой на то, что ситуация, наконец, нормализуется.
   Как известно, в эти дни большинство из нас ставит дома новогодние елки. Пройдет полмесяца, и все они окажутся не относящимися к коммунальным услугам? Это реалии нашей жизни. Поэтому необходимо заблаговременно продумать вопрос утилизации ёлок.

Мешок
проблему не решит

   На основании действующего законодательства «Экопром» оказывает услуги как контейнерным, так и бестарным (подворовым, мешковым) способом. А организация контейнерных площадок возложена на местные органы власти. Данное законодательство позволяет уходить от ответственности по раздельному сбору мусора, а в дальнейшем строительства мусороперерабатывающих заводов. Именно эта цель стояла при переходе к мусорной реформе.
   В настоящее время обстановка обязывает человечество обратить на экологию особое внимание. По всему миру гибнут пчёлы. Уничтожаются леса – естественная фабрика кислорода. Разрушается озоновый слой планеты, содержание кислорода уменьшается. Поэтому установка контейнеров для сбора бумаги, особенно у школ, сегодня становится наиболее актуальной. Именно в школе взращивается любовь к природе как к цветочку, здесь ребенок познаёт природу и учится беречь её.

Виктор Хлопин,
с. Телегино.
Фото автора.

Оставить комментарий