08 мая 2024, среда
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

10.12.2021

Не хочется верить, что районные газеты уйдут в небытие

В последнее время стала популярной ностальгия по советским временам. В интернете гуляют ролики про лучшее мороженое, вкусные батоны и лимонад, дворовые игры детей...

   Но ни разу не видела упоминаний о том, сколько газет выписывали в то время в обычной рабочей семье. Хочу поделиться личными воспоминаниями.
   Мои родители были простыми сельскими тружениками, и общая их зарплата редко превышала 150 рублей в месяц. Нас было трое детей. И каждому выписывалось какое-то издание. Мне сначала журнал «Мурзилка», потом «Пионерскую правду» и журнал «Пионер», сестре и брату - «Комсомольскую правду», журнал «Юный техник», позже и дорогущий по тем временам «Кругозор» с гибкими пластинками (стоил больше рубля!) . Отец очень любил читать журнал «За рулем», а мама - «Крестьянку» или «Работницу». «Трудовую честь» выписывали обязательно. И еще одну центральную газету, кажется, «Правду», а, может, «Советскую Россию». Выписывали, как правило, на полугодие. Помню, как огорчалась, если говорили, что на этот раз мне выпишут, например, только газету, без журнала. Помню зимние вечера, когда родители были заняты чтением. Бывало, отключали свет. Тогда все собирались за столом с керосиновой лампой — каждый со своей газетой. Иногда что-то интересное обсуждали вместе. Это, пожалуй, самые добрые воспоминания детства. Именно тогда была заложена основа моей любви к чтению и сформировалось желание знать новости из официальных источников. Скажу, кстати, что программу «Время» было принято смотреть ежедневно обязательно.
   Не думаю, что в семье были лишними 8-10 рублей в полугодие. Но радость от появления в доме доброго друга — газеты или журнала - нельзя было ничем заменить.
   Теперь, к сожалению, газет почти не выписывают. Родители сетуют, что дети мало читают. А сами по вечерам часами «сидят» в телефонах и «залипают» в интернете. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители — пример ему», - эту фразу любила повторять директор нашей школы Валентина Кирилловна Никишина. С этим трудно спорить.
   Часто слышу: «Районка стала стоить 300 (400) рублей! Дорого!» Так это же в полугодие. За 26 номеров. При этом без раздумий родители покупают своему ребенку (или он сам покупает) чуть не ежедневно пачку чипсов или бутылку колы... Карманные деньги у детей часто намного превышают стоимость подписки. Выпускники районных школ честно ответили, что ни один из них «Трудовую честь» не читает. Одна девочка, правда, с улыбкой сказала, что ей бабушка иногда пересказывает, о чем пишет газета. Недавно беседую с выпускницей одной из школ о трудностях, которые может преодолеть человек на пути к мечте — она готовится к ЕГЭ по русскому. Советую прочитать статью в «Трудовой чести» о девушке с проблемами зрения. «Мы газету не выписываем», - сказала выпускница. Взрослые в этой семье работают в школе...
   А вот одна из преподавателей филиала «СМТ» специально звонила, чтобы поблагодарить за статьи проекта «Судьбы Бессмертного полка»: «Каждую статью читаю детям на классном часе. Сама плачу, и на глазах детей вижу слезы. Это и есть воспитание». Спасибо, что отозвалась наша боль в сердцах детей. Но это, кажется, единственный педагог. Или просто единственный отзыв?..
   Еще слышу: «В вашей газете читать нечего». Хочется задать вопрос: «А какие газеты вы вообще-то читаете? Где есть что читать?» В «Трудовой чести» печатается только информация из официальных источников. За каждое сообщение несет ответственность главный редактор. Безусловно, случаются ошибки, допускаются неточности. Но всегда в таких случаях редакция печатает опровержения. Как отличить правду от лжи в интернете, я не знаю. К сожалению, сейчас много людей, готовых ради хайпа (популярности, создаваемой искусственными способами) сочинить любую, самую сумасшедшую историю. Непорядочно, конечно. А люди верят, всерьез обсуждают нелепицы, а иногда и попадаются на удочку мошенников.
   О чем еще хочется сказать, о чем душа болит? Начало века, к сожалению, принесло много потерь нашего родного, исторически ценного для Пензенского края. Был один из старейших в России цирк... Был старейший в России театр. Был старейший в России ипподром. Цирк, наверное, достроят. Театр построили. Новый. Ипподром, вроде бы, уже ни к чему... «Что имеем — не храним. Потерявши — плачем» - гласит пословица. Не хочется верить, что и районные газеты уйдут в небытие. Представители центральной прессы отмечают, что в них по-прежнему отражается жизнь села, глубинки. Они по-прежнему работают для читателя. Конечно, призывать стать патриотами не стану. Просто приведу примеры: население Бековского района - 13000, тираж районной газеты - 2400, население Тамалинского района - 14000, тираж районной газеты - 2715, население Камешкирского района - 11000, тираж районной газеты - 2200. Население Колышлейского района - 22000, тираж - 2000 экземпляров. Статистика эта, по-моему, не лучшим образом характеризует колышлейцев...

Людмила Тарасова.
Фото Светланы Никашовой.

Оставить комментарий