23 ноября 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

21.01.2022

Анатолий Лапшов: «С песней по жизни»

В январе свой 75-летний юбилей отмечает руководитель Колышлейского русского народного хора, почетный гражданин нашего района
Анатолий Степанович Лапшов.

   Работе в районном доме культуры Анатолий Степанович посвятил 44 года: в 1963 пришел работать баянистом, а в 2007 вышел на заслуженный отдых.
   Родился Анатолий в большой, дружной, песенной семье. Когда все родственники собирались за праздничным столом, в многоголосом хоре могло быть человек сорок. Тяга к музыке у мальчика проявилась в шестилетнем возрасте. Он заявил отцу: «Не купите мне гармошку — в школу не пойду!» На всю жизнь запомнил, как в доме появилась гармонь, завернутая в шаль. А привезли ее родители из Магнитогорска. В 1953 году Толя впервые взял в руки гармонь и начал самостоятельно постигать азы игры. Сколько раз приходили в дом соседи и жаловались: «Когда же он прекратит пиликать?» Но мальчик был упорным, так что соседям пришлось потерпеть несколько месяцев, пока он освоил гармонь. Вскоре Степан Михайлович и Феоктиста Михайловна Лапшовы решили приобрести сыну баян. Отец занял у батюшки деньги и купил баян «Москва». А стоил инструмент по тем временам деньги немалые — 1342 рубля! Если учесть, что в семье было 12 детей, можно считать покупку эту подвигом.
   Сын не разочаровал родителей. Музыка стала его призванием. В 1963 году в Колышлее был организован хор. У его истоков стоял известный пензенский композитор и музыкант Иван Андреевич Селиванов, приезжающий в поселок на репетиции 2 раза в неделю. Анатолий стал работать аккомпаниатором. Иван Андреевич индивидуально занимался с юношей, помогал постигать нотную грамоту. Учителю удалось разглядеть в юноше будущего руководителя хора. По его совету Анатолий поступил в Пензенское культурно-просветительское училище. В 1965 году ушел служить в армию, а вернувшись, снова вышел на работу в дом культуры. С 1971 года он руководил Колышлейским русским народным хором. Звания «народный» он был удостоен после выступления на Всероссийском смотре художественной самодеятельности на Кремлевской сцене в 1965 году. Кстати, в области немного хоров являются «народными»: Зареченский, Мокшанский, Нижнеломовский. Определяло статус этих хоров Управление культуры. А вот хор имени Октября Гришина и Пятилетский народный хор были профсоюзными. Оказывается, чтобы стать народным, хор должен иметь пятиголосье: 1-е сопрано, 2-е сопрано, альты, тенора, баритоны! В пору расцвета мужская группа хора насчитывала 15-16 человек, а женская - до 24. Ходили по организациям, прослушивали, приглашали в хор. Со временем получился сплоченный коллектив. В РДК был свой автоклуб — 2 автобуса, в отделе культуры был автобус. Часто самодеятельные артисты выезжали на концерты в села района и за его пределы. Так что дома мало времени проводил руководитель хора.
   Анатолию Степановичу довелось работать с прекрасными солистами: Владимиром Гришиным, Борисом Томиловым, Любовью Бубновой, Юрием Солониным, Екатериной Царапкиной, Анатолием Вазеровым и Ниной Мартыновой. Они много раз становились лауреатами конкурсов и смотров не только областного, но и всероссийского уровня. Колышлейский хор под руководством А.С. Лапшова практически ежегодно становился лауреатом Всесоюзного смотра художественного творчества. Есть в копилке наград Анатолия Степановича диплом I степени, врученный «баянисту товарищу Лапшову за творческие успехи» в 1965 году, и удостоверение «Ударник IX пятилетки» 1975 года, грамоты Министерства культуры РСФСР 1978 и 1979 годов, и дипломы лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества 1983-85 годов, и медаль «За достижения в культуре» 2002 года... Однако одной из самых ценных наград считает он кубок с гравировкой: «За активное участие в межобластном фестивале песни и музыки Октября Гришина». Таких всего 3 в области! И демонстрирует его юбиляр с большой гордостью, потому что вручил его сам Октябрь Васильевич, народный артист РСФСР, замечательный композитор и музыкант.
   Вся профессиональная жизнь Анатолия Степановича — абсолютное погружение в музыку. В течение 10 лет он занимался с женской вокальной группой Зеленовского СДК, вокальной группой Колышлейской районной больницы, организовывал занятия для отдыхающих в санатории «Хопровские зори», помогал коллегам в СДК района, аккомпанировал педагогам, учащимся во время смотров художественной самодеятельности. Еще одно любимое детище — духовой оркестр, который существовал в Колышлее до 2006 года. Многих колышлейцев в последний путь проводил этот оркестр, а теперь и сам канул в Лету...
   Репертуар Колышлейского хора отличался и жанровым, и эмоциональным разнообразием. А пополнял руководитель его в Доме народного творчества. Тогда, заметим, не было копировальной техники, переписывать все приходилось вручную. «Прячьте ноты, Лапшов приехал!» - предупреждали сотрудники друг друга. За долгие годы в РДК скопилась большая библиотека нот с записанными партиями голосов. Создание партитур - огромная трудоемкая работа. До сих пор с болью в сердце вспоминает Анатолий Степанович о пожаре 2006 года. В РДК огонь тогда уничтожил 3 баяна и всю библиотеку нот. «Даже баян не так жалко, как ноты»... - сетует музыкант.
   В 2007 году Анатолий Степанович завершил свою трудовую деятельность. Желание вернуться за прошедшее время не возникало. Он объясняет это просто: «Многих, с кем начинал, с кем работал, уже нет в живых. Вряд ли сейчас можно найти людей подобного уровня, так же преданных русской песне. Всему свое время». В последнее время музыкант и баян не берет в руки — выработал ресурс до конца. Но мне почему-то не верится, что так все и обстоит.
   Анатолий Степанович — основатель династии музыкантов. В Колышлее его дело продолжает племянник Алексей Иванович Лапшов. А сын Александр Лапшов — выпускник Самарской академии культуры и искусства - талантливый бас-гитарист Самарского биг-бенда. Он часто бывает за границей: в Англии, Испании, Финляндии, Китае...
   Дочь Лена пошла по стопам мамы, стала бухгалтером. Внуки, а их у Лапшовых трое (2 внука и внучка), тоже не связали всерьез свою жизнь с музыкой. Однако нельзя сказать, что они идут по жизни без музыки. Внучка Мария успешно занимается хореографией, внук Иван какое-то время тоже танцевал. А старший — Андрей — в свободное время иногда играет на гитаре для души. Анатолий Степанович нисколько не огорчен, потому что уверен: нужно заниматься тем, что тебе по-настоящему нравится, что любишь.
   Обязательно следует сказать и о том, что Анатолий Степанович — замечательный муж. Со Светланой Александровной они прожили в дружбе, согласии, любви 57 лет. Она не только надежный тыл, но и настоящий историограф семьи: знает всех, с кем довелось работать Анатолию Степановичу, бережно хранит фотографии, награды мужа и помнит даже то, что он подзабыл. В этой семье царят покой и уют. На сцене Анатолий Степанович весь — экспрессия и ритм. В домашней же обстановке он спокойный и даже покладистый: любые просьбы жены выполняет беспрекословно. Кажется, в этой семье умеют ценить минуты, проводимые вместе. На мой вопрос, хорошо ли живется на пенсии, Анатолий Степанович ответил: «Ничего. Только однообразно как-то». И вспомнил, как лет 30 назад по вечерам играли в волейбол на спортивной площадке, а жены всегда приходили посмотреть на баталии и, конечно же, болели за любимых спортсменов. Он был страстным волейболистом. А теперь из увлечений остались шахматы. Да и то в интернете. А еще он с удовольствием смотрит музыкальные каналы «Шансон» и «Жар-птица», продолжая идти «с песней по жизни».
   От имени всех жителей земли колышлейской хочется поблагодарить Анатолия Степановича Лапшова за радость общения с настоящим искусством, которую он дарил нам на протяжении многих лет, и пожелать юбиляру крепкого здоровья и теплых встреч в кругу семьи!

Людмила Тарасова.


Фото из семейного архива.

Оставить комментарий