Капля года
Вот и сорван последний листок календаря 2021 года. Ещё один год пролетел, ещё одна капля упала на пласт наслоившихся веков. Год за годом бежит время, вот и год восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны уходит в историю.
Способны ли мы сохранить историю прошедшей войны? Дети войны и последующее поколение воспитывались на примерах тех бойцов и командиров, которые возвращались с фронтов войны. Они знали, что такое война, жили в это время. Они несут самую ценную информацию, потому что пережили и по-настоящему прочувствовали всю тяжесть военного лихолетья.
Слушая их, мы понимаем, кто такой солдат-победитель в той войне. В основном это крестьянин лет тридцати, чуть побольше, с 3-4 классами образования. Рабочие заводов и фабрик в первые дни войны имели бронь. Солдат из крестьянской семьи полагался на сослуживцев, испытывал здоровый скептицизм. Он знал и понимал, за что воюет: за дом, за детей, за семью, за товарища, с которым укрывался одной шинелью. Война для него – тяжёлая работа, связанная с риском для жизни.
Этих людей мы, дети войны, застали, они вернулись к себе домой в наши деревни. Прожили тяжёлую, сложную жизнь, так как у большинства были ранения, потеряны ноги, руки. Они трудились и восстанавливали разрушенные войной хозяйства. Жизнь их была недолгой, они ушли в основном в 70-80-ые годы прошлого века.
Им не стыдно?
В настоящее время западные политики пытаются переписать историю Победы. Неужели мы так просто «проглотим» эту наглую ложь? Только при освобождении Польши погибло больше наших воинов, чем американцев во всей мировой войне.
Меняется поколение, уходят пожилые, пожившие… Молодёжь идёт вперёд, развивается, живёт новыми открытиями. Всё это жизнь. Проходит время, и растёт поколение, которое о войне почти ничего не знает. Уменьшается генетическая память о тех трагедиях, о том, сколько потеряно жизней. Мы должны, насколько это возможно, хранить память о Великой Победе, о том поколении, о своих отцах и дедах и их сослуживцах, о тех родственниках, которые упали в бездну войны вдали от родного дома. Время – это песочные часы, которые поворачиваются и засыпают всё, что было. Песок не засыпает память. Если молодым поколением заниматься, для этого есть…
Индикатор перезагрузки
Сохранилась кинохроника тех нелёгких дней. Сняты фильмы, в которых главные роли играли участники боевых событий, для которых военная тема была пронзительной и очень важной. Они, прошедшие военные испытания, остро чувствовали то время.
О многообразии воспитательной работы говорят примеры Телегинской средней школы. Мероприятия, проводимые в классах, школьные часы с показом фильмов о войне играют большую роль в воспитании патриотизма. Они прививают и общечеловеческие качества – нравственную чистоту, совестливость и обязательность, помогают стать благородными и достойными гражданами своей Родины. Учащиеся познают прошлое, и появляется повод задуматься о будущем.
Готовясь к участию в акции «Бессмертный полк», ребята знакомятся с Книгой памяти, в которой находят своих героев. Поэтому движение с портретами участников Великой Отечественной войны от школы к мемориалу, установленному в центре села, можно рассматривать как выученный урок о прошлом. Эти лица, смотрящие с портретов, напоминают нам о тех, кто отстоял и спас мир.
«Чтобы потомок жил Учился, строил и любил, Растил детей и ради них Не забывал о днях былых», -
вспомнились мне строки моего друга, пензенского поэта Владимира Четверякова.
Святая память
Если продолжать разговор на тему войны, то она для меня святая. Отец, Александр Сергеевич, прошёл войну в составе 354-ой стрелковой дивизии, сформированной в г. Кузнецке нашей области. Его боевой путь начинался с битвы за Москву, а завершился в пригородах Берлина. Брат отца, Николай Сергеевич, завершил свой путь в составе танковой армии, освобождая Прагу. Для поколения моих родителей оставаться человеком было очень важным. Особенно после войны, а затем и в послевоенное время, когда все
жили небогато, в коммуналках. Наша
семья и семья брата моего отца жили в одной квартире. В каждой родилось после войны по двое детей. И не только наши семьи, но и другие как-то уживались – благородно, достойно. В Советском Союзе тоже была дружба народов. Сейчас, спустя 30 лет после развала Союза, мы видим, как изменилась наша дружба. Куда-то уходят человечность, доброта, отзывчивость. А в душе по-прежнему звучат слова
«Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз…»
Виктор Хлопин.
с. Телегино