28 апреля 2024,

04.03.2022

Любовь Фадеевну Бахареву хорошо знают в нашем районе

Она хозяйка магазина «Любаша», предприниматель с 30-летним стажем. Ее имя занесено на Доску почета Колышлейского района.

Договориться о встрече с Любовью Фадеевной оказалось удивительно легко: я позвонила, она наметила на вторник, в 15-00. Мне показалось это довольно странным, ведь человек она занятой. Решила пригласить ее в редакцию. Она отказалась: «Из магазина не уйду, вдруг девочкам помощь моя нужна будет». Как ни планировали перенести встречу на свободный день, ничего не получалось... Так что разговаривали мы с Любовью Фадеевной прямо в холодном складе, где и присесть некуда. Магазин работает с 7 до 20 часов. А отдыхать негде: нет тут комнаты отдыха, и никого это не смущает. Дело в том, что в магазине всегда много покупателей и рассиживаться некогда.
   -Первое, о чем захотелось спросить, каков рабочий график хозяйки «Любаши»?
   - Ухожу из дома в 7 утра, прихожу в половине девятого. Каждый день. Дома бываю в среду после обеда, в воскресение и полдня в субботу. В понедельник и четверг с сыном ездим за товаром в Пензу, в пятницу — тоже. Он водитель и грузчик. Много работала с поставщиками, но отказалась. Я хорошо знаю вкусы своего покупателя, так что работаю по старинке - товар всегда выбираю сама.
   - Что самое главное в работе?
   - Главное людям приносить радость. Пусть они придут домой и с душой поедят того, что действительно вкусно. Не хочу разочаровывать покупателей. Пусть все будут довольны. Если мне товар не нравится, я его и не возьму. Жалко, если покупатели свои деньги зря потратят. У нас постоянно народ — это главный показатель того, что мы делаем правильно.
   Любовь Фадеевна — трудоголик. И продавцы у нее под стать ей. На трудности не жалуются.
   - В Вашем плотном графике есть место празднику? Как планируете провести 8 Марта?
   -  8 Марта в этом году приходится на вторник — мой рабочий день. Буду весь день в магазине. Вместе со мной и мои девочки - все по графику. А вообще раньше мы обязательно отмечали этот праздник в компании с женщинами, с которыми сдружились еще во время торговли на рынке. Обязательно ходили в кафе накануне, веселились. Пандемия внесла свои коррективы. Давно дружим с Любовью Александровной Зоткиной, Любовью Федоровной Варламовой, Любовью Алексеевной Разуваевой, Ириной Ивановной Прониной, Валентиной Денисовной Свиридовой. Но сейчас все-таки боюсь с кем-то встречаться.
   -Праздник есть праздник. Кто для Вас главные женщины? Кого обязательно будете поздравлять?
   - Первыми поздравлю своих сестер: Александру, Татьяну и Марию. Обязательно любимую дочку Олю. Подружек, и всех девочек продавцов.
   - Чего обычно желаете на 8 Марта?
    - Самое главное пожелание сейчас здоровья, здоровья, здоровья. Счастья, конечно, женского.
   -А какое оно, женское счастье?
   -Моя сестра, ей 80, живет с мужем больше 50 лет. В доме достаток, дети хорошие. Вот это, наверное, и есть женское счастье.
   - А Вы считаете себя счастливым человеком?
   - Думаю, да. Муж мой, правда, давно умер. У детей были проблемы. Но сейчас меня радует, что дочка нашла свое призвание. Она недавно выпустила книгу. У сына родился внук. Мы стараемся с ним встречаться, когда возможно. Малыш для нас — большая радость! До слез трогательно!
   -Вы производите впечатление добросердечного, открытого человека. Где истоки Вашего характера?
   - Я родилась в большой дружной семье, всего нас было семеро детей. С детства мы были приучены к труду, никогда не сидели без дела. Родители всегда знали только работу, а мы все дела по хозяйству выполняли сами: брат во дворе убирал, я коров доила, кто-то в доме хозяйничал, кто-то огород полол. Отец до 60 не дожил, а мама умерла в 75.
   - Не могу не отметить то, как Вы хорошо выглядите. Что помогает всегда быть в хорошей форме?
   - Когда работала на заводе МПИ, участвовала в хоре, нравилось петь, выступать на сцене. Молодые, мы бегали в Сущевку к роднику и там обливались ледяной водой. И по сей день продолжаю обливаться холодной водой. Почти 30 лет занималась шейпингом в клубе «Атлетик». Придешь с рынка, намерзнешься, ничего не хочется, только в тепле лежать. Но я себя заставляла идти на занятие 3 дня в неделю. И возвращалась совсем в другом состоянии. Во время тренировки работают все группы мышц. Если бы было у меня сейчас время, ни за что бы не бросила заниматься! Всегда очень любила ходить в баню, подолгу парилась. Теперь у нас есть своя баня. С дочкой по выходным несколько часов проводим в ней: паримся, отдыхаем, пьем чай. Это и есть счастливое время жизни.

Пока шла наша беседа в склад заходили девочки-продавцы, спрашивали о наличии товара, цене его, а то и просто доставали коробки, упаковки... Любовь Фадеевна находилась в теме всего происходящего. При этом она совсем не нервничала, отвечала на все вопросы: и мои, и коллег - спокойно, по-доброму.
   Уже расставаясь с героиней статьи, вспомнила, что она всегда поздравляет в нашей газете жителей Колышлея с праздниками. А еще Любовь Фадеевну часто благодарят за спонсорскую поддержку. Она никогда не отказывается от оказания помощи при проведении различных мероприятий районного уровня: туристических слетов, соревнований, праздников двора. Рассуждает об этом она вполне жизненно: «Жадничать ни к чему. В церковь не хожу — пусть хотя бы такая помощь идет во благо».
   Бывают встречи, после которых становится легко на душе и хочется что-то в жизни изменить к лучшему. Одну из них подарил слякотный день февраля, когда мне довелось побеседовать с оптимистичной, открытой, щедрой и красивой женщиной — Любовью Фадеевной Бахаревой.

Людмила Тарасова.
Фото Светланы Никашовой