22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

06.08.2012

Увлекательные поездки

В период летних каникул в КСШ №1 был организован пришкольный лагерь дневного пребывания с задорным названием «Малышок».
Такая организация хороша не только для родителей, которые могут заняться своими делами, пока их чада находятся под чутким руководством воспитателей, но и для самих детей, которые проводят лето с пользой, общаясь друг с другом и посещая различные интересные места. Ребята посетили санаторий «Хопровские зори», Голицыно, а так же ездили в Трескино и Сущевку к святым источникам.
Мне повезло съездить вместе с ребятами и их воспитателями в поселок Сазанье, который знаменит живописной природой и святыми местами. Я видела, как после вкусного завтрака ребята, что называется, сломя голову, бежали к автобусу, который ждал их около школы. Под чутким руководством начальника лагеря 2-ой смены Олега Борисовича Скрябнева и воспитателя Светланы Александровны Потаенковой ребята пестрой стайкой загрузились в автобус, и мы отправились в наше путешествие.
Юные экскурсанты пребывали в приподнятом настроении, и, можно сказать, даже шумном, и не раз получали замечания от старших в адрес своего задорного поведения. А за окном автобуса мелькали живописные бескрайние луга, зеленые рощи и огромные, желтые от спелых подсолнухов, поля. Вскоре мы были на месте. Покинув душный салон, все с наслаждением вдыхали чистый сазанский воздух. В церкви нас встретила экскурсовод, она поведала нам историю Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни.
Перед революцией на Сазань-горе, в пяти верстах от города Сердобска, находился мужской монастырь. Основанием его стала келья в пещере, вырытая 70-летним старцем Серафимом (в миру - Сила Жулин). Основателем монастыря считается Сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинский, по просьбе которого, Сердобская Дума уступила ему здесь место «для молитвы и подвигов». В пещерах был устроен подземный храм во имя святителя и чудотворца Николая, а в 1904 году, по инициативе землемера Гавриила Григорьевича Крапивина, в овраге была поставлена часовня в честь рождения наследника цесаревича Алексея. На 1908 год в монастыре проживало 30 человек. Кроме храма и колокольни, в монастыре были следующие постройки: каменный двухэтажный корпус, пристроенный к каменной церкви; деревянный трапезный корпус; три братских деревянных флигеля; пять деревянных корпусов; два сарая… В 2005 году по инициативе иеромонаха Андрея (Афанасьева) началось возрождение этого святого места. В первую очередь было начато строительство каменного храма во имя Казанской иконы Божией Матери, в котором с 2006 года совершаются богослужения. Рядом с ним, в 2006 году, возвели деревянную колокольню. В 2005-2006 годах были расчищены пещеры и над входом в них была поставлена часовня во имя Николая Чудотворца, а в самих пещерах устроен храм во имя святителя и чудотворца Николая. После расчистки источника во имя Казанской иконы Божией Матери, проведенной в 2005 году, были устроены часовня и купальня.
Все мы слушали увлекательный рассказ, открыв рты. Затем следовала самая удивительная часть экскурсии – спуск в пещеры, температура в которых не поднимается выше 5 градусов. Надо сказать, что в этих пещерах человек может поддаться панике и страху – до того здесь узкие проходы и низкие потолки. Мы шли друг за другом, боясь потеряться в стенах серого лабиринта.Вскоре мы уже стояли в церковной лавке, где могли купить иконки и небольшие сувениры, которые будут напоминать нам об этой поездке. Затем прошли к святому источнику и насладились свежей, прохладной водой…
Вскоре наш автобус уже уже мчался к дому. Ребята ничуть не устали, а скорее, наоборот, «зарядились» положительной атмосферой святых мест, и были полны сил и энергии. Я желаю ребятам и их наставникам как можно ярче провести оставшееся лето!
Софья Мочалова.

Оставить комментарий