21 ноября 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

18.05.2022

Ходили мы походами в далекие края

«А скажите, чьи вы? А скажите, чьи вы? И зачем, зачем, идете вы сюда?» Это – строки из стихотворения Антона Пришельца, которое стало песней. А песня – маршем школьных туристических отрядов.

    «Откуда есть – пошли» туристы в Колышлейской школе? Одного из руководителей этого движения я назову. Это Раиса Ивановна Кожевникова, старшая школьная пионервожатая.  Или «Товарищ Рая».  Мило - трогательное сочетание официоза «товарищ» с дружеским «Рая» пришло из тридцатых годов того, 20 века. (С одной стороны – начальник, с другой – свой человек, и все в одном флаконе).  К Раисе Ивановне действительно так и обращались – товарищ Рая. Ну а отцом - основателем туризма в отдельно взятой школе, был человек, без слов и решений которого ничего не делалось, директор Михаил Николаевич Раков.
   1955 год. Отряд туристов, возглавляемый «Товарищем Раей», общей численностью человек 12, движется к месту слияния рек Колышлей и Хопер. На ночлег остановились на опушке леса, на поляне, рядом с дорогой. А где спать? Не было у тех туристов ни палаток, ни спальных мешков, ни рюкзаков.   А что было? «Сидоры». Это мешок такой, русский «брат» рюкзака. К мешку в трех точках крепятся(привязываются) две лямки (веревки). Ну и все. «Сидор» за спину и вперед. Пока было светло, мальчишки соорудили два шалаша. Для девочек. Для себя не успели. Ужин начали готовить уже по-темному. На ужин варили картошку. На костре. А пока булькало варево, народ окружил костер. И чем темнее становилось, тем сильнее сжималось кольцо из мальчишек и девчонок вокруг костра.   Тем более, что в ночной тишине явственно доносился приближающийся скрип. А вскоре и на поляне появилось что-то большое, скрипящее и фыркающее. И ОНО (большое, скрипящее и фыркающее) заговорило человеческим голосом! Страшно?! А то! Ведь было большинству участников того похода 12 лет.
   Но голос был очень знаком. А фыркала лошадь. Скрипела - телега. Директор школы Михаил Николаевич вместе с конюхом дядей Васей приехал поддержать своих подопечных и попал прямо на трапезу. Ели вареную картошку. Вареную, но не совсем доваренную.  С «сыром» то есть. Очень кушать хотели. А Михал Николаич сказал, что вот и Олег Кошевой уважал картошку с «сыром». (Олег Кошевой, герой романа А. Фадеева «Молодая гвардия»). А потом еще Михал Николаич не дал вылить воду, в которой варили картошку – это, мол, самое вкусное. Туристы попробовали и согласились.
   А потом, осенью, в сентябре, «первопоходники» встретились в школе. И весь учебный год прошел в разговорах – «Куда пойдем?»  И пошли. Сначала по району, потом по своей области, потом по России… Каждое лето… Но особо хочется выделить лыжный поход в Беково. Кто-то скажет: «Ну а что особенного? Иди и иди себе вдоль дороги!»  Поход тот состоялся в январе 1958 года. Нужно было пройти по территории трех районов: Колышлейского, Сердобского и Бековского. Дорог не было, как не существовало и сквозного сообщения Колышлей – Беково. Были санные пути, по которым иногда проскальзывали «лошадки мохноногие». Связи тоже не было (до «мобильников» еще не додумались). Техническое обеспечение – тот самый дядя Вася - только не на телеге, а на санях. Задумаешься, пустили ли бы сегодня родители своих «кровиночек» в такой поход? Решился бы современный директор школы дать «добро» такому походу? Зимой, под руководством одной – единственной 22-летней учительницы физкультуры Раисы Борисовны Варламовой? Вопросы, вопросы... Спрашивать легче, чем отвечать… Такие вот ученики, такой директор. Ну а тогда все было просто – пошли, дошли, приобрели новых друзей в Бекове, вернулись. Были ли эксцессы? Были. Одна из участниц лыжного перехода в первый же день натерла ногу, и дальнейший путь проделала в санях.
   Колышлейский туротряд – он был замечен и отмечен. Первое место в области дало право участия в зональном слете, что проходил в Ульяновской области. И там первое место, и участие во Всесоюзном слете в Ленинграде. 5 дней соревнований в Карелии и 10 дней в Ленинграде в награду. Какое место?  39-е. Всего в слете принимали участие порядка 90 команд. Это успех или поражение? Команда из деревни, где асфальтирован был только перрон перед деревянным вокзалом, сразилась с командами богатых городов и оказалась в первой половине списка лучших команд СССР. Это как? Да и вообще-то дело не в месте. Нет, не так –  в месте дело есть, но это не главное. Главное - в широко распахнутых глазах девчонок и мальчишек, что удивленно разглядывали крепкие крестьянские подворья в Кузнецком районе. Крыши над воротами и калитками, вымощенные досками внутренние дворы. Легкая, как будто из разведенного шампуня вода Белого озера, где так бы купался и купался с утра до ночи. И свирепые, в-о-т с такими носами, комары Карельского перешейка, что целыми стаями 5 суток долбили кожные покровы  колышлейских ребят.
   Школьники в школе – состав переменный. Приходят и уходят. Пришло время и для «железного ядра первопоходников», что сложился еще в 55-м году. Один за другим они покинули  школу. И понесли с собой способность восхищаться, удивляться и восторгаться родной землей. Не все осталось в памяти, но некоторые имена того «ядра» она, память, все-таки сохранила. Саша Балакин, Ваня Кожин, Толя Фомин, Женя Лукьянов, Вадим Раков, Галя Клычева, Таня Николаевская, Оля Бадевич, Света Черкащенко. Позже такого размаха туризма в Колышлейской школе не было. Почему? Может быть, потому, что совместить равноправную дружбу, одну на всех увлеченность, осознанную необходимость дисциплины удается не часто?

Валерий Варламов.
Фото из семейного архива автора.

Оставить комментарий