Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно негативное воздействие оказывает на центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Употребление наркотиков связано с распространением ВИЧ-инфекции, гепатита и другими инфекциями.
Влияние наркотиков на организм:
Центральная нервная система – гибель нейронов, кислородное голодание, нарушение мышления, галлюцинации, бред, психозы, эмоциональные расстройства, суицидальные мысли, расстройство сна, энцефалопатия, нейропатия.
Сердечно-сосудистая система – понижение или повышение давления, кислородное голодание, инфаркт, инсульт, внезапная остановка сердца.
Желудочно-кишечный тракт – гепатиты, цирроз печени, нарушение аппетита от полного отказа от еды до бесконтрольного поглощения пищи, понос, запор, гастрит, язвы.
Дыхательная система – хронические бронхиты, воспаления, рак легких, туберкулез, внезапная остановка дыхания.
Половая и репродуктивная система – снижение выработки половых гормонов, половая дисфункция, импотенция и рак простаты у мужчин, у женщин – выкидыши, врожденные уродства и заболевания, умственная неполноценность у новорожденных.
Снижение иммунитета, СПИД – гнойные заболевания, тромбофлебит, абсцесс, сепсис.
В состоянии наркотического опьянения человек перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта. Ощущение легкости приводит к потере над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, когда наркотическое вещество содержится в крови.
В большинстве случаев наркозависимые люди умирают от передозировки. Уже через несколько лет после употребления запрещенных веществ ждет полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний.
Успешная профилактика наркомании имеет первостепенное значение для здоровья нации. Особое внимание требуется уделять формированию культуры здоровья и здорового образа жизни, укреплению семьи и семейных ценностей, а при необходимости – оказанию психологической помощи.