Цель обследования — измерение уровня удельной активности цезия-137 и определение снижения плотности загрязнения земель по радиационному фактору.
В рамках обследования, в каждом из 29 кварталов, параллельно с замерами мощности дозы ионизирующего излучения, производился сбор образцов почвы, включая лесную подстилку и напочвенный покров. Также были отобраны пробы различных недревесных, пищевых и лекарственных ресурсов леса, таких как ландыш, ежевика, мох, ирга, папоротник, медуница, сныть и малина.
В лабораторных условиях собранные образцы подверглись сушке, измельчению и тщательному перемешиванию до достижения однородности. После взвешивания они были помещены в специальные контейнеры для дальнейших измерений уровня радиоактивности с использованием спектрометрического метода.
Результаты проведенного анализа показали, что ни в одном из 29 исследованных образцов не было зафиксировано превышения допустимых значений содержания цезия-137. Это свидетельствует о том, что обследованные лесные территории переходят из категории загрязненных в категорию чистых.
«Данная информация важна для органов региональной власти, уполномоченных в области лесных отношений. Теперь они могут планировать использование обследованных участков в хозяйственной деятельности без ограничений», — прокомментировала Наталья Демичева, директор филиала Центра защиты леса Пензенской области.
Напомним, сохранение лесов — один из приоритетов национального проекта «Экологическое благополучие», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.