13 октября 2025, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

08.10.2025

Пневмококковая инфекция

 

Резервуаром и источником возбудителя пневмококковой инфекции является человек, больной той или иной формой пневмококковой инфекции, или бактерионоситель.

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем при чихании, кашле и во время разговора. Поэтому в детских садах, школах и других организованных коллективах она часто приобретает массовый характер.

К основным формам инфекции, вызываемой пневмококками, относятся: пневмония, бронхит, менингит, синусит и отит.

Пневмония – самое распространенное клиническое проявление инфекции. Пневмококк является этиологической причиной развития до 70-80% внебольничных пневмоний среди взрослых и до 90% всех пневмоний у детей младше 5 лет. Пневмококковая пневмония протекает тяжело, часто с осложнениями. Исход ее зависит как от особенностей здоровья пациента, так и от подвида пневмококка, вызвавшего заболевание.

Менингит – одно из самых тяжелых проявлений пневмококковой инфекции. Осложнения включают потерю слуха, судороги, гидроцефалию, поражения черепных нервов. Даже у детей, выздоровевших без видимых последствий, в дальнейшем могут отмечаться трудности при обучении.

Более «легкая» форма пневмококковой инфекции, которая часто встречается у детей – острый средний отит. Заболевание имеет склонность к рецидивирующему течению и переходу в хроническую форму, его частое осложнение – перфорация барабанной перепонки. Рецидивирующие и хронические пневмококковые отиты приводят к потере слуха, и, как следствие, – к задержке развития речи и когнитивных функций.

К факторам риска, приводящим к тяжелому течению заболевания и смертельным исходам, относят:

-возраст (дети до 5 лет, особенно младше 2 лет, люди старше 65 лет);

-состояние здоровья (наличие хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, иммунодефицита);

-скученность, пребывание в замкнутых коллективах (детские сады, дома ребенка и детские дома, дома престарелых, воинские коллективы), особенно в период их формирования.

Независимо от того, вызывает ли инфекция пневмонию, сепсис или менингит, начальные симптомы могут быть общими для всех форм инфекции:

-повышение температуры тела до 38-40°C, озноб

-кашель (первоначально может быть сухим, затем становится продуктивным с трудноотделяемой, вязкой с прожилками крови или ржавого цвета мокротой)

-одышка, сильная боль в груди, усиливающаяся при вдохе

-ригидность затылочных мышц и дезориентация.

При первых симптомах заболевания важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Лечение пневмококковой инфекции проводится антибактериальными препаратами.

В связи с растущей устойчивостью пневмококков к антибиотикам наиболее перспективной стратегией профилактики, снижения заболеваемости и смертности от пневмококковой инфекции является вакцинация.

Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинация для детей до 2-х лет осуществляется по схеме:

-первая прививка в 2 месяца, вторая – в 4,5 месяца,

-ревакцинация – в 15 месяцев.

Вакцинация детей, которым иммунизация не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев.

Вакцинации по эпидемическим показаниям подлежат ранее не привитые:

  • дети в возрасте от 2 до 5 лет,
  • лица, подлежащие призыву на военную службу,
  • лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких,
  • лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

Многолетний опыт использования вакцин доказывает их решающее значение для повышения сопротивляемости организма к возбудителю инфекции и снижению риска развития осложнений от перенесенного заболевания, которые могут приводить к необратимым последствиям в организме.

Дополнительными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены, поддержание здорового образа жизни, регулярное проветривание помещений, исключение контактов с заболевшими любой инфекцией.

Пневмококковая инфекция признана одним из самых опасных из всех предупреждаемых вакцинопрофилактикой заболеваний. Частота встречаемости, тяжесть клинических проявлений, а также высокий риск развития осложнений и летального исхода определяют необходимость предотвращения заболевания при помощи своевременной вакцинации.

  ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»  Врач по медицинской профилактике                                                  Закатова Ю.Г.

 

 

 

Оставить комментарий