17 ноября 2025, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

 

Здравоохранение

17.11.2025

Заболевания желудочно-кишечного тракта вследствие употребления алкоголя

В последующем это может привести к образованию язв, кровотечений, раковых заболеваний и др.

    Этиловый спирт, входящий в состав алкоголя,  высушивает и истончает слизистые оболочки, нарушает их кровообращение и приводит к рубцовым изменениям. Нарушает выработку ферментов, способствует росту патогенных бактерий в кишечнике, изменяет его микрофлору, ускоряет моторику кишечника. Все это вызывает диарею, замедляет усвоение питательных веществ, приводит к дискомфорту в организме и развитию тяжелой патологии.

       Основные заболевания ЖКТ, связанные с употреблением алкоголя:

   1.Алкогольный гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка из-за раздражающего действия этанола,  приводящего к образованию язв.     

   2.Синдром раздраженного кишечника - алкоголь  может провоцировать хронические нарушения пищеварения, такие как диарея, запоры, боли и вздутие живота,  ухудшает всасывание питательных веществ.

    3.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - алкоголь  вызывает заброс желудочной кислоты в пищевод, вызывая изжогу и боль.

     4.Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - глубокие дефекты в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, спровоцированные регулярным употреблением алкоголя.

     5.Панкреатит (острый и хронический) - нарушение работы поджелудочной      железы, приводящее к развитию диабета.

     6.Алкогольный гепатит – токсическое повреждение печени, которое может угрожать жизни.

      7.Онкологические риски - алкоголь признан канцерогеном первой категории, и его злоупотребление является риском развития рака пищевода, гортани, ротовой полости, печени, желудка и кишечника.

  Первичная профилактика заболеваний ЖКТ, связанных с алкоголем, заключается в полном воздержании от него, поскольку даже умеренное употребление спиртного повышает риск развития указанных патологий.

 

 

 

Батракова Татьяна Геннадьевна - врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики

 

 

 

Оставить комментарий