На общем собрании работников Центральной районной больницы  было принято решение о вступлении в Общероссийский народный фронт.
       Что подвигло  этот большой коллектив на такое решение? Об этом - наш разговор с главным врачом ЦРБ Александром Владимировичем Востриковым.
   - Что подвигло? Ответ на этот вопрос - в улучшении  условий, создаваемых для работы службы здоровья, в оснащении учреждений здравоохранения новым оборудованием, в повышении заработной платы медработников, в возможностях ведения большой профилактической работы. По сути, служба охраны здоровья, начиная с 2006 года, когда началась работа над реализацией нацпроекта «Здравоохранение», постоянно совершенствуется. Мы получили новые машины «скорой помощи»,  современное оборудование, улучшилось обеспечение лекарствами.  В этом году по инициативе председателя политической партии «Единая Россия», председателя правительства РФ В.В. Путина выделено 965 миллиардов рублей на модернизацию российской медицины. За несколько последних лет правительствами как России так и нашей области для сохранения здоровья и жизни человека  сделано очень многое. А программа Народного фронта, модернизация предусматривают новые шаги в этом направлении. 
   -Кстати, Александр Владимирович, какие средства предусмотрены модернизацией здравоохранения  нашему району? Они уже поступают? И на что  будут направлены в первую очередь?  
   -Модернизация  службы здоровья   пойдет по следующим направлениям: укрепление материальной базы  учреждений здравоохранения, их компьютеризация, введение стандартов по оказанию медицинской помощи, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи и диспансеризация. Что касается средств,  в этом году  мы должны получить 17 млн. 710 тыс. рублей (надо отметить, что эти деньги - только на ремонт  центральной районной больницы).  
    Прошли конкурсные торги, определен генеральный подрядчик- ООО «РСУ» г. Пензы. Ремонтные работы уже начались в стационаре и поликлинике.   На будущий год планом модернизации предусмотрено выделение  нашему району еще 13 млн.400 тыс.рублей.
  - Что даст службе здоровья компьютеризация  этой отрасли?
   - Создание 26 порталов и единой компьютерной сети в районе и области, возможность  быстрого получения  консультации высококвалифицированных специалистов, данных о наличии лекарств, экономию рабочего времени врача, которое он сейчас тратит на «бумажную» работу. На компьютеризацию учреждений здравоохранения нашего  района из федерального и областного бюджетов будет израсходовано 432 тыс. руб.
  -Александр Владимирович, а что означает «введение стандартов по оказанию    медицинской помощи»?
-Слово «стандарт» означает образец. Вот и для лечения каждой болезни есть определенный образец, эталон – это единство специалиста, набора медикаментов, процедур, необходимых для успешного лечения именно  этой болезни. Кстати, на  введение стандартов и повышение доступности амбулаторно- поликлинической помощи уже получены первые 1 млн. 600 тыс. рублей,  куда  заложены и расходы на лекарственные препараты, и повышение заработной платы медработникам.
 - Сейчас  у нас в районе идет диспансеризация подростков 14 лет. Почему именно этого возраста? Эта работа предусмотрена рамками модернизации? Как много у нас таких ребят и кто ведет эту большую работу?
   -Работа действительно большая. У нас в районе таких ребят 202.  Почему именно этого возраста? Потому что девочки этого возраста - будущие  жены, матери, юноши- завтрашние солдаты, а потом- отцы. главы семейств. Именно сейчас надо позаботиться о том, чтобы у них было здоровое потомство. Поэтому обследовать их надо, как говорят, «капитально». Все возможное в наших условиях делаем в районной больнице. А если нужны  медики «узких специальностей», подключаются областные медучреждения.
   -Александр Владимирович, что самое сложное в выполнении мероприятий, намеченных программой модернизации?
   -Кадры.  Деньги выделены, и они придут. Компьютеры поступят. Новое оборудование нам поставят. Словом, все, что нам обещано и предусмотрено правительством России, губернатором нашей области,  будет. Но, чтобы с полной отдачей работало новое оборудование, компьютеры и прочие технические блага, надо обучить  людей. И, конечно, восполнить существенную нехватку в больнице врачей узкой специализации. Потому что  в самых комфортных условиях без хороших специалистов больница своего назначения не выполнит.
   - Нельзя не отметить, что свои предложения  и мнения работники Колышлейской ЦРБ высказали на встрече с депутатом Законодательного Собрания области Н.В. Лукьяновым. Эти предложения в числе соображений других членов медицинского сообщества были внесены в  программу, разработанную Народным фронтом.
   - Власть – и Российская, и областная - слышит людей. Поэтому мы уверены, что будем свидетелями и участниками еще многих добрых преобразований и не только в системе здравоохранения,- сказал в заключение А.В. Востриков.- Именно потому мы – с Народным фронтом.
Мария Коновалова.