Медработники постоянно начеку: аномально высокая температура значительно увеличивает число вызовов «скорой помощи» и поступающих с солнечными и тепловыми ударами.
    Жара изматывает, снижает работоспособность. Даже у здоровых людей начинает порой кружиться голова, падает давление, появляется тошнота. А уж о «сердечниках» и говорить не приходится - им совсем худо. Можно ли  хоть немного уменьшить губительное воздействие жары?
   Если вы  не на работе, постарайтесь закрыть окна и  задвинуть шторы или закрыть стекла бумагой. Двери тоже держите закрытыми, чтобы горячий воздух с улицы не  проникал в дом. Смочите холодной водой и развесьте в комнатах несколько простыней - это повысит влажность воздуха и дышать станет легче.  Как можно чаще ополаскивайте холодной водой руки до локтя, лицо и шею. Утром и вечером примите душ, а если у вас его нет,  вылейте на себя два - три ведра воды комнатной температуры. И вообще, по возможности больше времени проводите у воды.  Ну, и конечно, с 13 до 16 часов постарайтесь как можно меньше времени проводить на улице под палящими лучами. 
   В жару повышается потоотделение и  жажда. Пейте больше, не менее 2-3 литров жидкости в день. Но от сладких напитков лучше отказаться, гораздо  более полезны в это время вода с отжатым в нее  соком лимона, натуральные фруктовые соки без сахара, минеральная вода.
   Труднее тем, кто на работе. И все-таки защитить, хотя бы газетами, окна, выходящие на юг, можно.  Время от времени выливать на пол стакан-другой холодной воды также не возбраняется. Почаще пить тоже. Надо,однако, отметить, что кофе в такую погоду пить не рекомендуется, потому что он поднимает давление. Лучше всего - зеленый чай. Любителям пива  в эту пору о своем пристрастии в интересах сохранения здоровья стоит забыть.
   И еще один совет дают медработники:  в жару следует меньше есть мясной, жирной, острой, жареной пищи. Предпочтительнее овощные и фруктовые салаты, рыбные блюда, окрошки.
   А вечером, когда  солнце уходит на покой и жара спадает, хорошо «запастись» перед сном свежим воздухом: открыть на ночь окна, погулять с полчаса на улице, пока еще не совсем стемнело. И, если у вас не очень здоровое сердце, ложась спать , обязательно положите на тумбочку ваши лекарства - на всякий случай.  А если почувствуете себя плохо - не медлите с вызовом «скорой помощи».
   Будьте здоровы!
Лидия Колоколова,
врач - терапевт ЦРБ.