Прежде всего, хочу сказать, что при наличии серьезных проблем со здоровьем надо непременно обратиться к докторам-специалистам, а не следовать рецептам соседей и знакомых, даже если они проверены годами. Да и если вы хотите применять какие-то средства народной медицины, посоветоваться с врачом будет не лишним, помня пословицу "Береженого и Бог бережет". К тому же хорошо известно, что рецепты, исцеляющие одного человека, на здоровье другого могут оказать обратное действие.
В недалеком прошлом сельские жители обязательно сеяли на своих огородах тыкву и часто употребляли ее в пищу. И она этого вполне заслуживает. Мало того, что она хороша сама по себе, а каша с тыквой - просто чудесное блюдо, тыква еще и очень полезна: в ней много клетчатки, пектина, каротина. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина, очень полезна при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Таким больным тыквенную кашу рекомендуется есть особенно часто.
Столовая свекла у нас считается только приправой. А ведь она защищает организм от воздействия канцерогенов, имеет противоопухолевый эффект, понижает кровяное давление, улучшает состояние кожи.
На некоторых огородах можно увидеть топинамбур (его еще называют земляной грушей), от которого хозяйки, как правило, стараются избавиться. И напрасно. По вкусу его клубни похожи на молодой редис, из топинамбура, яиц и сметаны получается чудесный салат. А в лечебных целях это растение используется при ожирении, диабете, желудочно-кишечных расстройствах, снижает риск возникновения новообразований, укрепляет иммунитет.
Говорить лишний раз о пользе моркови нет необходимости: всякий, наверное, знает, что она полезна при лечении сердечно-сосудистых недугов, желчекаменной болезни. А профессиональные автогонщики считают этот овощ лучшим помощником в сохранении хорошего зрения. Да, наконец, она содержит массу витаминов и просто вкусна, и грызть ее - одно удовольствие.
Совершено особого внимания заслуживает капуста. Мало того, что из нее можно приготовить массу разных блюд, она в свежем виде - просто лекарь: улучшает пищеварение, оказывает послабляющий эффект, выводит шлаки из организма, лечит язвенную болезнь желудка. А еще она имеет противоопухолевый эффект, поэтому рекомендуется людям пожилого возраста. Что касается хозяек, то они ценят этот овощ за вкусные щи, салаты, в качестве начинки для пирожков, гарнира и т.д.
Картошку называют вторым хлебом. И в самом деле - ни будничный, ни праздничный стол без нее не обходятся, картошка способна накормить и без хлеба. К тому же в сыром виде она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием, ее сок применяют при гастритах и язве желудка, а также при повышенном кровяном давлении.
Ну и, наконец, хмель. Он красиво обвивает забор, создавая великолепную зеленую стенку. Через год-другой забора ему становится "мало", он начинает оккупировать полезную площадь огорода, и хозяйки спешат избавиться от него всеми возможными средствами, а ведь из хмеля можно извлечь немало пользы. Во-первых, шишечки хмеля, зашитые в небольшой мешочек и положенные на подушку, подарят вам спокойный и глубокий сон. Во-вторых, при радикулите и артрите надо залить 3 ложки свежих шишек хмеля 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней, процедить, полученным снадобьем смазывать больные места. При головной боли положите свежие листья хмеля на затылок, лоб и темечко и закрепите.