Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина.
Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти, и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.
Поддержание производителями и продавцами высоких стандартов качества и безопасности отечественной пищевой продукции, а также контроль импортной продукции является актуальной проблемой и неотъемлемой составляющей в действиях по обеспечению защиты прав потребителей на качественные и безопасные товары и услуги.
Во-первых, главное понять, что готовить дома из качественных натуральных продуктов выгоднее во всех смыслах - и с точки зрения здоровья, и с точки зрения "домашней экономики". Это самый простой и надежный рецепт.
Конечно, в рабочее время человек вынужден питаться в столовых, кафе, фаст-фуде. Главное - не покупать еду в уличных киосках, а выбирать солидные заведения, где существует санитарный контроль за безопасностью и качеством пищи.
К здоровому питанию относятся продукты высокого качества, свежие и быстро изготовленные, а также продукты с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, с пониженным содержанием жира, соли, сахара и насыщенных жиров. Полезными продуктами считаются те, которые благотворно влияют на пищеварение и состав крови. Однако широко известно, что далеко не все вкусные продукты полезны.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: "добавка Е*** - вызывает раковые опухоли", аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Производство генетически модифицированных продуктов в последние десятилетия приобрело гигантские масштабы во многих странах мира.
Генетически модифицированные растения обладают рядом достоинств: они более неприхотливы, устойчивы к вирусам и сельскохозяйственным вредителям, быстрее достигают зрелости, обеспечивают большую урожайность, лучший вкус, легче перерабатываются, дольше хранятся, при их производстве используется меньше химических удобрений и пестицидов и т.д. На данный момент нет свидетельств того, что продукты, полученные в результате биоинженерии, опасны для потребителя. Впрочем и доказательств обратного также не существует. Так, с большой долей вероятности можно сказать, что практически все продукты, произведенные с использованием кукурузного, соевого или хлопкового масла, содержат генетически измененный материал.
Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.
Елена Хромых,
начальник ТО Управления
Роспотребнадзора
по Пензенской области.