Между тем, актуальность проблемы не ограничивается одним днём. Для поддержания своего организма важно всегда употреблять свежую и качественную пищу. От этого зависит здоровье, работоспособность, психологическое состояние человека, долголетие. Сегодня существует огромное число стандартов, направленных на поддержание качества продукта. Существуют два главных показателя. Санитарная доброкачественность свидетельствует о том, что в продукте нет никаких вредных для организма веществ или же их количество не превышает допустимый уровень. Понятие эпидемическая безопасность подтверждает отсутствие в продукте загрязнений вредными микроорганизмами.
Пищевая безопасность продуктов обусловлена их защитой от окисления и микробиологического разложения, для чего используются консерванты, антиоксиданты, различные подкислители, способы обработки, упаковки и так далее. В нашей стране отношения в области обеспечения качества продуктов и их безопасности для здоровья человека регулирует Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Эксперты сделали вывод, что содержащиеся в пище вредные бактерии, вирусы, паразиты и химические вещества - причина более 200 заболеваний, которые зачастую ведут к гибели людей. Наша задача, как потребителей продуктов в пищу, не навредить себе и своим близким. Поэтому важно следовать некоторым советам.
Например, при покупке обязательно смотрите на срок годности и состав продуктов. Лучше не брать продукты с истекающим сроком годности и длительным сроком хранения. Какая польза от молока, чей срок годности 6 месяцев? Представляете, сколько там консервантов! Их и разные добавки смотрите по составу продукта. Самые безвредные - соль, сахар, уксус, лимонная кислота. И лучше отказаться от продукта, где в составе перечислены десятки добавок и усилителей вкуса. Покупайте продукты со значком "Без ГМО", особенно если товар для детей. Ещё неизвестно, как отзовётся эта генная инженерия для будущего потомства.
Отмечено, что в последнее 10-летие дети страдают повышенным питанием, то есть ожирением разной степени. Работая более 30 лет в призывной комиссии, отмечаю, что в последние годы у призывников отмечается именно ожирение, хотя раньше нередко ребята были с низким весом. Не следует забывать, что сегодня в производстве сельхозпродукции применяется много гормональных добавок, например, в корм скоту, чтобы те быстрее росли. А затем мы это едим!
Важно соблюдать и принцип безопасности хранения продуктов. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 3-х дней, не соприкасаясь с другими продуктами питания, особенно термически не обработанными. Мясо и рыба максимальную свежесть хранят до 2-х суток (в морозильной камере срок значительно увеличивается). Овощи и фрукты при комнатной температуре сохранятся не более 3-4-х дней, в холодильнике - около 10 дней. При более длительном сроке хранения даже в условиях холода начинают размножаться бактерии, способные вызвать острые кишечные заболевания и отравления.
Готовя еду, мы её варим, жарим, запекаем и так далее. Обязательно соблюдайте время приготовления пищи, не спешите, лучше прожаривайте рыбу, доваривайте мясо. Водоёмы, травы, земля, заражены паразитами. И чтобы ими не заразиться, нужны тщательное мытьё продуктов, хорошие термическая обработка, просаливание, стерилизация (заготовки на зиму).
Совсем скоро народ потянется в огород делать весенние посадки овощей и зелени. В последнее время многие от этого отказались, полагая, что купить проще. Однако на своём огороде мы вырастим более экологически чистые продукты, не облучённые радиоактивными источниками, не обработанные формалином. От таких продуктов будет большая польза! Будьте осторожны и бдительны: безопасность пищевых продуктов зависит от нас самих.
Здоровья всем!
Лидия Колоколова,
врач-терапевт.