Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше будут диагностированы начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация.
Что же такое диспансеризация, зачем она нужна, для кого предназначена и как проводится? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий поликлиникой ГБУЗ «Колышлейская РБ» (районная больница) Александр Иванович Лушников.
- Александр Иванович, что же такое диспансеризация и какие цели она преследует?
- Диспансеризация – это плановый медицинский осмотр, который назначается определенным возрастным группам с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологическая патология, заболевания системы кровообращения, пищеварения и органов дыхания. Во-вторых, с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний:
- повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы,
- курения, пагубного потребления алкоголя,
- нерационального питания,
- низкой физической активности,
- избыточной массы тела или ожирения.
В-третьих, с целью проведения профилактического консультирования граждан с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений. В-четвертых, при необходимости – для назначения лечения, дополнительного обследования и постановки на диспансерное наблюдение.
- Расскажите, пожалуйста, какие этапы включает в себя диспансеризация?
- Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый, он же основной - этап скрининговых исследований. На нем осуществляются следующие действия:
- заполнение анкеты скрининга, в которой пациент указывает максимально полную информацию, касающуюся своего здоровья и самочувствия, что позволяет выявить первичные признаки острых и хронических заболеваний, факторов риска, употребления запрещенных медицинских препаратов или наркотических средств,
- антропометрические исследования: взвешивание, измерение роста и расчет индекса массы тела, что позволяет определить вес пациента и убедиться, находятся ли соответствующие показатели в пределах нормы,
- измерение артериального и кровяного давления, уровня глюкозы и холестерина, что позволяет определить опасность образования и развития сердечно-сосудистых болезней,
- проведение ЭКГ,
- взятие мазка с шейки матки (для женщин), обследование состояния молочных желез,
- проведение классического и развернутого анализа крови, который необходим для людей в возрасте старше 39 лет и проводится вместо первого обследования раз в шесть лет,
- биохимический анализ крови,
- стандартные анализы мочи и кала, их лабораторная проверка на наличие скрытых выделений крови (последнее необходимо проводить для лиц старше 48 лет),
- ультразвуковое обследование органов малого таза и живота,
- определение внутриглазного давления (актуально для лиц от 39 лет).
Следует отметить, что перечень обследований по программе зависит от возрастной группы. Чем старше человек, тем больше исследований ему необходимо пройти.
- А что же подразумевает под собой второй этап?
- Если на первом этапе комплексного исследования врачи смотрят общее состояние и определяют, нужно ли направить пациента к узкопрофильным специалистам, то на втором проводятся дополнительные медицинские обследования, назначается и корректируется профилактика и порядок лечения хронических болезней. Исходя из врачебных показаний, проводятся следующие процедуры:
- осмотр неврологом, урологом, хирургом, проктологом,
- колоноскопия,
- проверка брахицефальных артерий с помощью сканирующего оборудования,
- определение процента холестерина в крови,
- спирометрия (обследование необходимо в случае пристрастия пациента к курению или при подозрении на бронхиальные/легочные болезни),
- гинекологический осмотр с проверкой патологий, определенных в ходе цитологического исследования либо маммографии,
- осмотр у отоларинголога при выявлении проблем или патологий организма,
- осмотр у офтальмолога при повышенном давлении, снижении качества зрения или появлении иных патологий.
- Александр Иванович, а какие категории населения подлежат диспансеризации?
- Диспансеризация проводится каждые три года, начиная с 21- летнего возраста. То есть в 21, 24, 27, 30 лет и так далее.
- А если у человека есть желание пройти диспансеризацию, но он не входит в эти возрастные рамки. Что делать в таком случае?
- Если вы имеете желание пройти диспансеризацию, но не подходите по возрасту, то можно пройти профилактический осмотр по сокращенной программе. Вообще человек ежегодно должен проходить медосмотр и раз в три года диспансеризацию, где немного больше исследований.
- А что подразумевает под собой понятие «Группа здоровья»?
- Группа здоровья устанавливается врачом по результатам диспансеризации. Всего их три вида. К первой группе относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют или имеются факторы риска развития заболеваний на низком уровне. Ко второй относят граждан, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний. Таким людям проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении медицинской профилактики или центре здоровья.
К третьей группе относят граждан, имеющих заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
- Скажите, пожалуйста, а как влияет диспансеризация на уровень здоровья населения?
- Диспансеризация - это информирование населения о его факторах риска. Человек должен осознавать, что его здоровье во многом зависит от него самого. И как он будет относиться к нему, таков и будет его уровень. Конечно, здоровье человека ведет к здоровью популяции, к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Диспансеризация помогает предотвратить развитие многих заболеваний. Часто люди приходят к нам уже на запущенной стадии, когда ни один врач, какие бы ни были у него золотые руки, не может справиться с этой трагедией. А сейчас онкология сейчас во многих случаях лечится, главное выявить ее на ранней стадии, для этого и нужна диспансеризация. Человеку необходимо заботиться о своем здоровье, посещать врачей и вовремя проходить медицинские осмотры.
- Двери нашей больницы всегда открыты, мы готовы принять как можно больше людей. Сейчас очень большая работа идет по выездам в населенные пункты. Практически ежедневно врачи общей практики в составе мобильной бригады выезжают на ФАПы. Мы стараемся как можно больше приблизить медицинскую помощь к населению, активизировать его на защиту и охрану своего здоровья. К сожалению, иногда работа не дает результатов. Многие пациенты придерживаются пассивной позиции, не понимают важности таких медицинских обследований, что очень расстраивает, - рассказал Александр Лушников.
Наше здоровье в большей части зависит не от больницы и врачей, а от нас самих. Пара часов для прохождения необходимых обследований и ценностное отношение к своему здоровью – вот и все, что от нас требуется. Человеческое здоровье и жизнь бесценны.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Давайте не будем об этом забывать.
Марина Федяшина.
План ГБУЗ «Колышлейская РБ» на текущий год по прохождению гражданами диспансеризации - 3974 человека. За 9 месяцев этого года прошли 2756 человек, что составляет 75 % от общей численности. Из них мужчин – 1281, женщин – 1475 человек. 669 человек были направлены на второй этап диспансеризации, то есть получили более углубленное, детальное обследование. К первой группе здоровья отнесено 627 человек, ко второй – 92, к третьей – 2037 человек, им назначено соответствующее лечение. 972 человека были направлены для получения специализированной медицинской помощи. Онкология выявлена у 9 человек, сахарный диабет у 6 человек.