19 апреля 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

10.04.2018

Показатель заболеваемости туберкулёзом в 2017 году в Колышлейском районе составил 38,2, тогда как среднеобластной показатель – 29,4

Предотвратить заразное заболевание туберкулёз можно, так же, как и вылечить, следуя рекомендациям квалифицированных специалистов.

В этой связи ещё раз хочется призвать жителей района не забывать своевременно делать флюорографическое обследование. А тревожиться есть о чём. Показатель заболеваемости туберкулёзом в 2017 году в районе составил 38,2, тогда как среднеобластной показатель – 29,4. Было обследовано на туберкулёз 17535 человек (744 на 100 тыс. населения, среднеобластной показатель – 765,5 на 100 тыс. населения). Флюорографически обследовано 72,7% от числа населения района. Впервые выявлено в 2017 г. 9 человек, заболевших туберкулёзом. По причине заболевания умерло 3 человека (индикативный показатель - 12,8, среднеобластной – 6,5). 

Чтобы не заболеть

Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни. Переутомление, недоедание, недосыпание, переохлаждение, стрессы и иные факторы негативно влияют на защитные силы организма и могут способствовать заболеванию туберкулёзом. Среди курящих, алкоголиков и других лиц, ведущих асоциальный образ жизни, опасность заболевания возрастает в десятки раз!

Ещё та зараза…

В настоящее время в мире заболевает туберкулёзом около 8 млн. человек, а  умирает около 1,7 млн. Россия входит в число 22 стран мира с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой по туберкулёзу. В Пензенской области в 2017 году заболело туберкулёзом 362 человека, что на 61 меньше, чем в 2016 году. Вместе с этой положительной тенденцией отмечается и снижение смертности от туберкулёза.

Основным источником является больной туберкулёзом человек, реже – заражённый крупный рогатый скот. Микобактерии рассеиваются при кашле, чихании, разговоре, поцелуях и так далее. Аэрогенный (воздушно капельный) – основной путь заражения. Однако оно возможно и без прямого контакта с больным – при соприкосновении с заражёнными предметами, бельём, с пылевыми частицами, содержащими мокроту или другим материалом с микобактериями. Есть также путь распространения инфекции через желудочно-кишечный тракт, например, при пользовании общей посудой в семье больного, в местах общественного питания, при потреблении некипячёного молока, или приготовленных из него продуктов, если сырьё было от больных коров.

Нужно знать!

Туберкулёз, выявленный своевременно – излечим. Удаётся вылечить 2/3 больных с впервые выявленным туберкулёзом. Часть больных умирает в течение 1-го года после установления диагноза, или даже без такового при жизни. В 2017 г. в Пензенской области выявлено 5 случаев посмертной диагностики туберкулёза. Причины: позднее обращение и уклонение от лечения. Скрытое начало заболевания и незаметное его течение на начальных стадиях тоже влияют на печальную статистику. Основные симптомы лёгочного туберкулёза – кашель более двух недель с мокротой, иногда с кровохорканьем, повышение температуры, плохой аппетит, потливость, утомляемость. Но есть и такие «малые» симптомы, как слабость, лёгкая утомляемость, покашливание, снижение веса, небольшое повышение температуры по ночам. Если при таких проявлениях туберкулёз остаётся не выявленным, то заболевание постепенно прогрессирует. Через 3-6 мес. может наступить резкое утяжеление состояния больного: значительное повышение температуры, сильный кашель, одышка, и туберкулёз принимает острое течение.

Пациенту следует обратиться в службу «скорой медпомощи». После рентгеновского обследования больного переводят в стационар противотуберкулёзной больницы. Обследование и лечение больных туберкулёзом – бесплатное. От них требуется только терпение, желание вылечиться и доверие к врачу. Недопустимо прерывание лечения, так как это приводит к развитию устойчивости возбудителя к лекарствам. Отказ от лечения – это смерть. Лучше 1 год жизни отдать лечению, чем потерять всю жизнь. Каждый больной туберкулёзом обязан лечиться!

 Будьте внимательны

Особенно невнимательны к своему здоровью люди, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы, не имеющие определённого места жительства, освободившиеся из мест лишения свободы, не работающие в трудоспособном возрасте (социально-дезадаптированные лица). Для выявления незаметно протекающих начальных стадий туберкулёза проводится профилактические обследования – флюорография. В условиях эпидемического неблагополучия её нужно проходить ежегодно, а в группах повышенного риска – 2 раза в год.

Обязательное ежегодное обследование предусмотрено для лиц – БОМЖ, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, мочеполовой сиситемы, желудочно-кишечного тракта, а также работников детских учреждений. Увы, есть значительная часть населения, которая не обследуется флюорографически более 2-х лет. Именно у них нередко и диагностируется далеко зашедшие и уже неизлечимые формы туберкулёза.

С распространением в стране и, в частности, в нашей области ВИЧ-инфекции и туберкулёза (почти 6% от всех вновь больных туберкулёзом имеют ВИЧ-инфекцию). 

Без самолечения!

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Важно следовать рекомендациям квалифицированного врача, который правильно рассчитает дозировки и комбинации противотуберкулёзных препаратов, а также определит продолжительность курса лечения. Только врач, располагающей достоверной информацией, включая результаты бактериологических исследований, может правильно рекомендовать необходимо ли провести курс лечения в больнице или в амбулаторных условиях.

Тамара Сайкова, врач фтизиатр.

Оставить комментарий