О профилактике заражения вирусом гриппа птиц
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц (куры, гуси, индейки, дикие и синантропные птицы), вызванное определенными вариантами вируса гриппа.
Заражение человека вирусами гриппа птиц возможно в отдельных случаях. Факторы риска заражения человека вирусами птичьего гриппа:
- прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней или дикой птицей;
- прямой или косвенный контакт с загрязненными объектами окружающей среды (в первую очередь, в птичниках, в которых находится больная птица и на рынках живой птицы);
- забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению.
Дополнительные факторы риска – употребление блюд, изготовленных из недостаточно термически обработанной зараженной домашней птицы.
Рекомендации по индивидуальной профилактике
инфицирования человека вирусами птичьего гриппа:
- мойте руки с мылом до, во время и после приготовления пищи; перед едой; после посещения туалета; после контактов с животными и их отходами; в случае загрязнения рук; и при уходе за больными людьми в вашем доме;
- закрывайте рот и нос медицинской маской, бумажной салфеткой, рукавом при кашле и чихании; выбрасывайте использованную салфетку в закрывающееся мусорное ведро сразу после использования;
- принимайте меры по гигиене рук после контакта с выделениями из дыхательных путей;
- избегайте употребления сырого мяса и блюд, содержащих кровь, не приготовленных надлежащим образом - это сопряжено с высоким риском заражения. В связи с тем, что вирусы гриппа птиц инактивируются при температурах, обычно используемых для приготовления пищи (до 70°C во всех частях с тем, чтобы не оставалось «розовых» мест), необходимо употреблять в пищу только надлежащим образом обработанное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и дикой птицы;
- нельзя употреблять в пищу мясо больных или умерших от болезней животных и птиц;
- при посещении рынков живой птицы избегайте прямых контактов с живыми особями и поверхностями, соприкасающимися с живой птицей;
- всегда храните сырое мясо раздельно от приготовленных и готовых к употреблению пищевых продуктов; не пользуйтесь одними и теми же разделочной доской и ножом при обращении с сырым мясом и другими продуктами; мойте руки в промежутках между обращением с сырыми и готовыми продуктами;
- не используйте сырые яйца или яйца всмятку для приготовления пищи, которая не будет подвергаться надлежащей тепловой обработке;
- после обращения с сырыми продуктами тщательно мойте руки водой с мылом.
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и посуду, соприкасавшиеся с сырым мясом.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.
Елена Хромых, начальник ТО.