Более 20 лет назад было положено начало успешному лечению женского бесплодия с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбрионов в полость матки. За этот период метод ЭКО подарил счастье отцовства и материнства миллионам супружеских пар.
В Пензенской области в каждой пятой семье возникают сложности с наступлением беременности. Так как проблема лечения бесплодия в настоящее время приобрела не только медицинское, социально-демографическое, но и экономическое значение, то для решения её, начиная с 2013 года, процедура ЭКО включена в перечень медицинских услуг, которые можно получить по полису обязательного
медицинского страхования (далее - ОМС) (в рамках базовой программы ОМС). С каждым годом увеличивается количество процедур ЭКО. Так, в 2018 году за счет средств ОМС запланировано проведение 850 процедур, что на 30 процедур больше по сравнению с прошлым годом.
Согласно действующему российскому законодательству программа использования вспомогательных репродуктивных технологий подразделяется на базовую и расширенную. Особенностью базовой программы является то, что она проводится в рамках программы ОМС в соответствии со Стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, утверждённым соответствующим приказом Министерства здравоохранения РФ.
Показаниями для проведения базовой программы ЭКО являются:
- бесплодие, не поддающееся лечению, в том числе с использованием методов
эндоскопической и гормональной коррекции нарушений репродуктивной функции
мужчины и женщины в течение 9 - 12 месяцев с момента установления диагноза;
- заболевания, при которых наступление беременности невозможно без
использования ЭКО.
Пациентке с диагнозом <Бесплодие> для получения квоты на проведение ЭКО необходимо пройти обследование у врача акушера-гинеколога и получить выписку из медицинской карты, подтверждающую диагноз и показания для применения ЭКО
и исключающие наличие противопоказаний и ограничений для процедуры ЭКО. Далее нужно обратиться с выпиской в региональное министерство здравоохранения, где данные документы изучает комиссия по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС.
После положительного решения комиссии пациентке присваивается индивидуальный номер, информация вносится в электронный лист ожидания.
Одновременно пациентку информируют о перечне медицинских организаций, в которые она может обратиться для проведения ЭКО. В 2018 году на территории Пензенской области процедуру ЭКО проводят 2 медицинские организации, однако пациентка может выбрать клинику на всей территории России из реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе ОМС.
В январе-июле 2018 года по полису ОМС проведено 444 процедуры ЭКО. На оплату законченных случаев направлено более 50 млн. рублей.
По данным статистики только у 33% женщин, перенесших ЭКО, беременность наступает с первого раза. Всем остальным приходится повторять эту процедуру повторно. Для того, чтобы упростить процесс последующих подсадок, а также сократить время на восстановление будущей матери, была разработана процедура криопротокола. С ее помощью стало возможно не проводить повторную стимуляцию овуляции, заново не пунктировать яичники, не оплодотворять ооциты и не культивировать эмбрионы. Весь материал сохраняется с прошлого цикла и может быть использован в течение десяти лет с момента заморозки. Дети, рожденные в
результате беременности с использованием размороженных эмбрионов, ничем не отличаются от других.
С 2018 года в базовую программу ЭКО включены дополнительные услуги:
- криоконсервация эмбрионов;
- криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов);
- внутриматочное введение криоконсервированного эмбриона.
Важно: хранение криоконсериврованных эмбрионов за счет средств ОМС не осуществляется.
В текущем году процедура криоконсервации эмбрионов по полису ОМС проведена 119 жительницам Пензенской области. Из них возможностью использовать криоконсевированные эмбрионы для ЭКО воспользовались 23 женщины.
Бесплатная программа ЭКО по полису ОМС включает в себя:
1. Стимуляцию суперовуляции под контролем ультразвукового мониторинга
развития фолликулов в яичниках и состояния эндометрия. Выбор протокола
индукции суперовуляции осуществляется лечащим врачом в каждом конкретном
случае.
2. Пункцию фолликулов для получения яйцеклеток (ооцитов) выполняют
трансвагинально под ультразвуковым контролем с помощью специальных
пункционных игл под обезболиванием через 35-36 часов от момента введения
триггера овуляции (препарата, вызывающего созревание ооцита). После пункции
фолликулов назначаются препараты прогестерона с целью обеспечения
оптимальных условий для развития эмбриона в полости матки.
3. Оплодотворение яйцеклетки специально подготовленной спермой мужа.
4. Выращивание эмбрионов, как правило, до 5-х суток (стадия бластоцисты).
5. Перенос эмбрионов в полость матки пациентки. В день переноса врач
информирует пациентов о результатах выращивания эмбрионов и получает их
согласие на перенос одних эмбрионов, криоконсервацию или прекращение
культивирования других. Таким образом, обеспечивается право пациентов
участвовать в принятии решения о дальнейшей судьбе эмбрионов.
6. Криоконсервацию (глубокую заморозку с помощью криопротектора в жидком
азоте при температуре до - 196 ° С) эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов.
При этом клетки приостанавливают свое развитие, но сохраняют способность к
дальнейшему делению после разморозки.
7. Перенос размороженных криоконсервированных эмбрионов в полость матки
пациентки на 3-5 дни после контролируемой овуляции. Перед началом процедуры
переноса криоконсервированные эмбрионы оттаивают с помощью специальной
методики.
После того, как эмбрион будет перенесен в полость матки, программа ЭКО считается законченной. При этом стоимость необходимых лекарственных препаратов и процедур бесплатно покрывается полисом ОМС. Однако хранение криоконсервированных эмбрионов за счет средств ОМС не осуществляется. Кроме того, по-прежнему за счет средств пациента или иных средств оплачиваются следующие медицинские услуги, не предусмотренные Стандартом: использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, суррогатное материнство.
С целью предупреждения осложнений, связанных с применением процедуры ЭКО, допускается не более 2-х попыток ЭКО со стимуляцией суперовуляции и не более 3-4-х попыток криопереноса в год.
Следует подчеркнуть - будущей маме нужно точно выполнять все указания и рекомендации своего лечащего врача. Это сводит к минимуму риск возникновения каких-либо осложнений и увеличивает эффективность ЭКО.
Главным успехом проведённой процедуры ЭКО является рождение долгожданного малыша. За прошедший 2017 год и 7 месяцев 2018 года на свет появилось 268 детей.
Источник: omspenza.ru.