21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №42 от 19.10.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

19.09.2018

Дикие животные с бешенством теряют осторожность и приходят к людям

4 мифа о бешенстве 

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — чаще всего лисицы, ежи, реже волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством. 

Миф 1: Опасны только «сумасшедшие» животные

Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания, то есть зверь может вести себя вполне «нормально» - но уже быть заразным. В группе риска обожающие всех «пушистиков» дети. Не подпускайте их к незнакомым животным! Даже если руки или ноги просто обслюнявили (обильное слюноотделение - признак начала бешенства у животного), есть шанс заразиться: через слизистые, ранки на коже.

Дикие животные с бешенством теряют осторожность и приходят в деревню, на дачу, тянутся к людям. И часто ведут себя не агрессивно, а как ручные. Как будто пришли за помощью... Если вы видите такое животное, ни в коем случае не надо к нему подходить!

Миф 2: Напавшего зверя надо уничтожать

Необязательно. Необходимо установить наблюдение за животным. Если напала собака, гулявшая с хозяином, обязательно возьмите его телефон. Если взбесился и напал знакомый питомец, для начала заприте его где-нибудь. Официальный карантин, во время которого надо следить за поведением зверя - 10 дней. Если тревога окажется ложной (животное останется живым и у него не будет признаков болезни), вы сможете досрочно прекратить курс уколов.

Напала лиса, муж героически убил ее? Ни в коем случае нельзя выбрасывать убитое животное! Сразу звоните в  ветеринарную службу: тело животного исследуют и точно скажут было ли заражено животное.

Миф 3: Вакцинация - это 30 уколов в живот

Современная схема экстренной профилактики бешенства: шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Прививки делают бесплатно, даже если нет полиса обязательного медстрахования. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от вакцинации и самовольно прерывать ее - это может привести к трагическим последствиям.

Миф 4: Бешенство лечится

 Бешенство в 100% случаев заканчивается смертью. Во всем мире известно лишь три (!) случая успешного лечения бешенства после развития симптомов. И не стоит надеяться, что вы (если что) станете четвертым счастливчиком.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

 

Елена Хромых,

начальник территориального

Управления Роспотребнадзора по  Пензенской области

 в Сердобском, Тамалинском, Бековском,

Колышлейском, Малосердобинском районах.

Оставить комментарий