10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №49 от 07.12.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

17.10.2018

Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих: образа жизни, продолжительности сна и питания

Мы то, что мы едим!

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Об этом нам рассказала Равза Рушановна Зинюкова, участковый терапевт участка №1 Колышлейской ЦРБ.

   - Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих: образа жизни, продолжительности сна и питания. Безусловно, есть еще и наследственный фактор. Известно, что ведущую роль в сохранении здоровья играет правильное питание. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах. Если придерживаться основных принципов здорового питания, то организм не будет давать сбоев, - рассказала  Равза Рушановна.

   Схематическое изображение основополагающих принципов здоровой пищи можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В ней представлены пять больших групп продуктов, которые позволят нам разнообразить свой рацион. И так, рассмотрим нашу пирамиду снизу вверх, так как самая полезная пища в  ней находиться у основания.

   1. Цельнозерновые продукты.
   Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, неочищенный рис, макароны из цельнозерновой муки. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковоеподсолнечное и другие масла).

   2. Овощи и фрукты.
   Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

   3. Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
   Эта группа продуктов также называется белокосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам, так как в них содержится меньше жиров, чем в других белокосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

   4. Молочные продукты, йогурты, сыр.
   Эти продукты тоже являются белокосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

   5. Жир, соль, сахар, сладости.
   Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

   - Постепенно, перейдя на правильное питание, вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов, - утверждает Равза Зинюкова.

   Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить. И следует отметить еще один принцип правильного питания, полезный всем без исключения — это умеренность в еде.

   Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Ваше здоровье в ваших руках!

 

Принципы здорового питания 

   1. Энергетическое равновесие

   Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма, которые зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 - 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 - 5000 ккал в сутки.

2. Сбалансированное питание

   Согласно принципу сбалансированного питания, обеспеченность основными пищевыми веществами подразумевает поступление белков, жиров, углеводов в организм в строгом соотношении. Белками должно обеспечиваться 10 - 15 % суточной калорийности, при этом доля животного и растительного белков должна быть одинаковой.  Оптимальный объем потребления жира – 15 - 30 % калорийности. Благоприятным считается такое соотношение растительных и животных жиров, которое обеспечивает 7 - 10 % калорийности за счет насыщенных, 10 - 15 % - мононенасыщенных и 3 - 7 % полиненасыщенных жирных кислот.  Углеводами должно обеспечиваться 55 - 75 % суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (крахмалосодержащие и некрахмалосодержащие) и только 5 - 10 % - на простые углеводы (сахара).

3. Режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.

 

   Варианты завтраков:

Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.

Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.

Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.

Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.

Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды:

Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.

Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.

Нежирная овощная лазанья.

Овощной крем-суп с рисом.

Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины:

Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.

Морепродукты с отварным коричневым рисом.

Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.

Творожная запеканка и овощной салат.

Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (можно выбрать 2 любых пункта):

Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.

20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.

2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.

Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).

3 штуки домашнего овсяного печенья.

 

Агния Серова.

 

Оставить комментарий