20 июля 2019, суббота
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

08.11.2018

Инсульт: что о нём нужно знать

Не так давно отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. Что же такое инсульт, и что происходит с человеком при инсульте?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга, что приводит к утрате и ослаблению ряда функций в организме, например, нарушениям речи и параличу. Некоторые функции со временем восстанавливаются, другие же не удается нормализовать никогда. Большинство пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в длительной реабилитации, помощи близких, так как больной зачастую не в состоянии себя обслуживать. Чем быстрее человека с инсультом доставили в больницу и оказали помощь, тем выше вероятность восстановиться.

Как же распознать инсульт? Существует простой и быстрый способ, который помогает диагностировать инсульт. Человека, у которого подозревается заболевание, нужно попросить выполнить три несложных действия. Улыбнуться: улыбка и лицо должны быть симметричными. Поднять обе руки: одна из них или обе не должны непроизвольно опускаться. Повторить несложное предложение или собственное имя: речь не должна быть невнятной и спутанной.

Обнаружение хотя бы одного подозрительного симптома, которые могут появиться внезапно – причина для срочного вызова скорой помощи. До прибытия бригады скорой медицинской помощи, если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что он дышит. Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду. Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм ртутного столба, дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше. Измерьте температуру тела. Если она 38 градусов или более, дайте больному 2 таблетки парацетамола разжевать и проглотить. При отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать. Положите на лоб и голову лед. Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови, дайте ему обычную дозу, если больному трудно глотать, и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками.

Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит всё, что говорят вокруг.

Ольга Макеева,

врач терапевт.

Оставить комментарий