10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №49 от 07.12.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

12.11.2018

Пневмонию легче предупредить, чем лечить

12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией. Главная его цель - повысить осведомленность граждан о данном заболевании, его возможных последствиях и способах их предотвращения.

Побеседовав с врачом-инфекционистом ГБУЗ «Колышлейская РБ» Тамарой Сайковой, мы узнали о данном заболевании, его основных симптомах и мерах профилактики.

- Пневмония является распространенной причиной смертности людей во всем мире. Ежегодно она уносит тысячи жизней. Под пневмонией понимают одну из форм острой респираторной инфекции,  воздействующей на легкие. Чаще всего она появляется как осложнение после гриппа. На сегодняшний день уровень заболевания пневмонией в Колышлейском районе, к сожалению, растет, - утверждает Тамара Сергеевна.

Есть несколько симптомов, которые должны насторожить каждого человека - лихорадка (более 5-х дней), одышка, кашель, слабость, боль в груди, хрипы в легких.

- Тамара Сергеевна, кто входит в группу риска этого заболевания?

- В первую очередь, это дети и пожилые, но заболеть может любой – все зависит от индивидуальных особенностей организма и факторов риска. Пневмония вызывается бактериями, вирусами или грибками, которые могут поразить любой организм вне зависимости от возраста.

- Расскажите, пожалуйста, какие существуют факторы риска?

- Это возраст (дети и пожилые люди), ожирение, сахарный диабет, курение, хронические заболевания легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния, переохлаждение.

- Как проходит диагностика и лечение пневмонии?

- Основными методами диагностики пневмонии являются прослушивание изменения характера дыхания, общий анализ крови, рентгенография грудной клетки, при которой определяется затемнение легочной ткани, а также биохимический анализ крови.

Легкая форма пневмонии лечится амбулаторно. Базовая терапия заключается в приеме антибиотиков. Симптоматическое лечение осуществляется при помощи муколитиков, бронхолитиков, которые направлены на уменьшение кашля. Через месяц – повторный рентген, но диспансерное наблюдение продолжается в течение шести месяцев. Тяжелая форма пневмонии лечится в стационаре ПЦСВМП и других пульмонологических отделениях.

- Думаю, нашим читателям будет интересно узнать о мерах профилактики данного заболевания. 

- Пневмония сейчас -  одна из наиболее часто встречающихся болезней. Несмотря на успехи медикаментозной терапии, она считается опасной, а подчас даже смертельной болезнью. Предупредить развитие заболевания поможет качественная профилактика пневмонии.

- Закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям.

- Дыхательная гимнастика. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких.

- Укрепление иммунитета. Для этих целей применяются иммуномодуляторы.

- Избегание переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.

- Избегайте контакта с людьми, у которых есть инфекции дыхательных путей (простуда или грипп). Пневмония может развиться после этих инфекций.

- Поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против него также являются способом профилактики.

- Не курите. Курение снижает естественную устойчивость бронхов и лёгких к респираторным инфекциям.

Хочу отметить, что одними из лучших и самых простых мер профилактики являются прогулки на свежем воздухе и регулярные физические занятия. Чистый воздух и спорт – залог крепкого здоровья!

- Спасибо за полезную информацию!

Пневмония относится к тем опасным заболеваниям, которые легче предупредить. Качественные профилактические меры помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.

Марина Федяшина.

Оставить комментарий