10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №49 от 07.12.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

14.11.2018

Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы

Речь совершенствуется под влиянием кинетических импульсов от рук, точнее, от пальцев. Именно поэтому, как считает учитель-логопед детского сада «Улыбка» Елена Челюканова, слабую руку дошкольника можно и необходимо развивать.

   - Елена Валерьевна как зависит речь ребенка от пальцев рук?

   - Если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если развитие движений пальцев отстает  (ребенок неправильно держит ложку, с трудом справляется с карандашом, кисточкой, ножницами, пластилином, не может открутить и закрутить не только мелкие, но и крупные гайки конструктора), то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы.

   - Что дает пальчиковая гимнастика детям?

   - Пальчиковая гимнастика способствует овладению навыками мелкой моторики, помогает развивать речь, повышает работоспособность коры головного мозга, развивает у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение, а также снимает тревожность.

   - Скажите, пожалуйста, каким образом можно разминать пальчики у ребенка?

   - Умелыми пальчики становятся не сразу. Поэтому игры, упражнения, пальчиковые разминки необходимо проводить ежедневно, в детском саду и дома, во дворе, во время выездов на природу. 

     Психологи утверждают, что очень полезны также упражнения для ног. Мы ставим задачу - активизировать стопы и пальцы ног, заставить их выполнять тонкие, сложные движения, что способствует развитию коры головного мозга. Те, кто пробовал рисовать ногами, говорят, что буквы, изображенные подобным образом, запоминаются раз и навсегда.

   Для развития стоп и пальцев ног полезны:

   - ходьба по гальке, по массажным коврикам, по ребристой доске,

   - захватывание, поднимание и перекладывание мелких игрушек,

   - игры с носовым платком: собрать его ногами, сложить «уголок к уголку».

   Развитию кистей и пальцев рук помогает не только пальчиковая гимнастика, но и разнообразные действия с самыми различными предметами - мозаикой, семенами, орешками, косточками, крупой.

   - Расскажите, пожалуйста, подробнее: какие именно упражнения полезны для развития детских пальчиков?

   - Например, попробуйте выложить из орешков, семян, мозаики любой рисунок - солнышко, домик, цветок. Выкладывание узоров, контуров предметов, букв из различных материалов - серьезное занятие. Оно требует от детей усидчивости и терпения, развивает навык выполнять действие по образцу, развивает фантазию. И самое главное - развивает пальцы рук. Хочу отметить, что взрослым необходимо контролировать все занятия с использованием мелких предметов, обязательно находиться рядом с ребенком.

   Также хорошо развивает моторику рук пластилин: возьмите его в руки, помните и слепите, что хотите. Пластилин прикасается к каждой точке ваших пальцев и ладоней, массажирует и стимулирует их. Он дает уникальные возможности проводить интересные игры с пользой для общего развития ребенка.

   Дети очень любят играть с бумагой и ножницами, учатся вырезать по контуру и по линиям сгиба. Работа с бумагой отлично развивает мелкую моторику. Развитию сложных движений и памяти помогают плетение ковриков из бумажных полосок и складывание разнообразных фигурок - оригами.

   Упражнения с шестигранным карандашами, крупой, бусинками, орешками оказывают прекрасное тонизирующее и оздоравливающее действие:

   - можно сортировать крупу, угадывать ее с закрытыми глазами,

   - катать крупу между большим и указательным пальцами,

   - придавливать крупинки поочередно всеми пальцами обеих рук к столу, стараясь при этом делать вращательные движения,

      - покатать между двух ладоней шестигранный карандаш, при этом проговаривать стишок:

   Карандаш в руке катаю,

   Между пальчиков верчу.

   Непременно каждый пальчик

   Быть послушным научу!

   Попробуйте изготовить простейшую поделку из природного материала: палочек, веточек, шишек, початков, скорлупы орехов и т. д.

   Рисование - занятие любимое всеми детьми и очень полезное. Чем чаще ребенок держит в руках карандаш или кисть, тем легче ему будет в школе выводить первые буквы и слова. Важно следить за тем, чтобы ребенок правильно держал карандаш! Предлагайте детям разнообразные задания: штриховать фигуры прямыми и волнистыми линиями, обводить по контуру, срисовывать по образцу, продолжить задуманный узор, дорисовать вторую половинку изображения и т. д. В настоящее время продается много разнообразных раскрасок с интересными заданиями. Очень хорошо, если родители не просто покупают своим детям раскраски, а выполняют задания вместе с ними, учат правильно подбирать цвет, аккуратно закрашивать.

   Пористые губки, резиновые мячи с шершавой поверхностью, резиновые эспандеры прекрасно массажируют и развивают кисти рук.

   Очень интересны и полезны упражнения с деревянными и пластмассовыми палочками, спичками (обязательно обрезать серные головки!), соломинками.

   Можно также использовать металлические и пластмассовые конструкторы, цветные клубочки, нитки для перематывания, веревочки разной толщины для завязывания и развязывания узлов, разноцветные кнопки для составления узора на губке и многое другое, что подскажет ваша фантазия.

   - Большое спасибо за полезную информацию!

Марина Федяшина.

Оставить комментарий