10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.
06.12.2018
Ожидаемый объём выпуска гражданской продукции по итогам 2018 года в Пензенской области составляет около 6-ти млрд. рублей. Это 113,7 % к уровню предыдущего года. В общем объёме производства товары гражданского назначения - это порядка 18%. Работа в указанном направлении с руководителями и коллективами пензенских предприятий военно-промышленного комплекса проводится по поручению главы региона Ивана Белозерцева.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №49 от 07.12.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

30.11.2018

Если в семье есть ВИЧ-инфицированный, то паниковать не надо

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

В  связи с этим на территории РФ проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

По данной проблеме мы побеседовали с врачом-инфекционистом ГБУЗ «Колышлейская РБ» Тамарой Сергеевной Сайковой.

- Вич-инфекция – неизлечимое заболевание, причиной которого является вирус (ВИЧ), поражающий иммунную систему человека. Особенностью данного заболевания является то, что в течение долгого времени его признаки отсутствуют, человек чувствует себя хорошо и выглядит здоровым, не подозревая о заражении. Но заразен инфицированный человек с первых дней заболевания. Может пройти от 5 до 12 лет, прежде чем появятся серьезные нарушения здоровья. Именно поэтому мы активно проводим профилактические мероприятия среди населения, оповещаем граждан об этом серьезном заболевании, - говорит Тамара Сергеевна.

На сегодняшний день вакцины от ВИЧ/СПИД нет, но есть лекарства, способные замедлить течение инфекции и улучшить качество жизни человека.

К часто встречающимся признакам заражения ВИЧ относятся:

   - появление необъяснимой слабости, недомогания и сонливости,

   - увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечной и затылочной областях,

   - повышение температуры тела в течение продолжительного времени без видимой причины,

   - расстройство кишечника,

   - различные высыпания на коже и слизистых,

   -немотивированная потеря веса,

   - частые простудные заболевания.

   Пути передачи ВИЧ-инфекции:

   - незащищенные половые контакты,

   - при контакте «кровь-кровь»: вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью (например, при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков у наркоманов, при использовании нестерильных медицинских инструментов, при нанесении татуировок и во время процедуры пирсинга, при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую (в том числе – при оказании медицинской помощи), при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ),

   - от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

   Также следует знать, что ВИЧ не передается:

   - при рукопожатии,

   - через воду и напитки,

   - при общении с животными и птицами,

   - через пищу и продукты,

   - через одежду и обувь,

   - при укусах насекомых,

   - через постельное белье,

   - при кашле, чихании.

    Тамара Сергеевна уделила особое внимание профилактике ВИЧ/СПИД, ведь очень важно вести правильный образ жизни, избегая всех моментов, которые могут привести к заражению.

   При половом контакте с ВИЧ-инфицированным единственной возможной профилактикой заражения является использование презерватива.

   Единственной профилактикой ВИЧ у лиц, принимающих наркотики, использование индивидуальных игл и шприцев.

   У ВИЧ-позитивных родителей профилактикой ВИЧ будущего ребенка является прием противовирусных препаратов при уже состоявшейся беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, отказ от грудного вскармливания.

   При проведении медицинских манипуляций единственным методом профилактики является использование одноразовых инструментов для инъекций.

   Если в семье есть ВИЧ-инфицированный, то паниковать не надо! Вирус ВИЧ-инфекции мало устойчив во внешней среде и в быту не передается. Для заражения необходим контакт биологических жидкостей здорового и больного человека. Однако соблюдать меры предосторожности необходимо, поэтому постарайтесь не пользоваться общими бритвенными приборами, зубными щетками, маникюрными принадлежностями.

   Вирус иммунодефицита человека – это широко распространенное во всем мире заболевание, которое несет реальную угрозу здоровью и жизни людей. Современная медицина в состоянии своевременно выявить заболевание и предложить человеку качественную поддерживающую терапию, но гораздо лучше не допустить проникновения вируса в организм и следовать правилам профилактики.

Марина Федяшина.

   Статистика Пензенской области

   В Пензенской области на 1.10.2018 года зарегистрировано 3688 ВИЧ-инфицированных. За 9 месяцев текущего года в Пензе зарегистрировано 312 новых случаев ВИЧ-инфекции, рост заболеваемости не наблюдается.

   Наиболее пораженными территориями являются г. Кузнецк, Кузнецкий, Мало - Сердобинский, Пензенский, Иссинский, Колышлейский и Лунинский районы.

   На сегодняшний день продолжает увеличиваться количество территорий области с показателями как заболеваемости, так и пораженности выше среднего областного значения.

   Статистика показывает, что в Пензенской области за  9 месяцев текущего года среди ВИЧ-инфицированных так же, как и в прошлом году, преобладали мужчины (68, 3%), женщин - 31, 7 %.

   В  целом по области ведущим путем передачи остается половой - 68,3 %.

   Продолжается смещение вновь выявленных больных в более старшую возрастную группу. Доля пациентов в возрасте 41-50 лет увеличилась с 21, 0 % до 28, 8 % (1,4 раза), а 51-60 лет - с 6,3 до 13,7 % (в 2,2 раза). Таким образом, среди 312 вновь взятых на учет, молодые люди до 30 лет составляют всего лишь 19, 5 %.

Оставить комментарий