22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

20.12.2018

План вакцинации от гриппа в эту прививочную кампанию в Колышлейском районе оставлял 13140 человек, на сегодняшний день он полностью выполнен

На странницах газеты не раз публиковались статьи об опасности заражения гриппом, но, к сожалению, не все жители серьезно относятся к данному заболеванию.

   У каждого человека свое отношение к гриппу: кто-то игнорирует его опасность, кто-то, боясь «птичьего» или «свиного» гриппа, забывает о том, что «обычный» грипп может быть еще более опасен.

   Что же такое грипп? На все вопросы по данной теме нам ответила врач-терапевт Екатерина Николаева.

   - Грипп – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. Вирус гриппа передаётся от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого, - утверждает Екатерина Романовна.

   - Екатерина Романовна, уже стало известно, какой тип гриппа ожидается на территории нашей области?

   - Да, известно, но все по порядку. Вирусы гриппа подразделяются на три серологических типа - А, В, С. Биологические и антигенные свойства вируса гриппа (особенно типа А) изменчивы. Постоянно возникают новые антигенные варианты, чем объясняется отсутствие иммунитета у переболевших лиц. По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 годов в Пензенской области ожидается в основном грипп В, а также грипп А - H3N2 и H1N1. 

   - Напомните, пожалуйста, нашим читателям о симптомах гриппа?

   - Симптомы гриппа известны большинству людей, но, думаю, будет нелишним повторить столь важную информацию.

   Скрытый период – инкубационный – длится от 5-6 часов до 3 суток. За это время вирус успевает проникнуть через слизистые оболочки рта и носа в организм, а иммунная система тем временем предпринимает попытки воспрепятствовать этому. Длительность инкубационного периода зависит от типа вируса, обильности заражения и состояния иммунной системы конкретного человека. Вслед за инкубационным периодом появляются проявления болезни, которые могут иметь разную последовательность.

Типичный грипп начинается остро с озноба и повышения температуры тела. Уже в первые сутки она достигает максимального уровня (38 - 40°). Отмечаются признаки общей интоксикации (слабость, адинамия, потливость, боли в мышцах, сильная головная боль, боль в глазах, слезотечение, светобоязнь). Появляются симптомы поражения дыхательных путей (сухой кашель, першение в горле, саднение за грудиной, осиплость голоса, заложенность носа).

   - Насколько опасен грипп для здоровья человека?

   - Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание, но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая даёт наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки лёгких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесённого гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесённое заболевание гриппом приводит к инвалидности. Организм здорового человека после перенесённого гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему одного года жизни.

   - Расскажите, пожалуйста, о методах профилактики.

   - Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. К профилактическим мерам, позволяющим избежать заражения, относятся:

   - ношение марлевых повязок,

   - личная гигиена – мытье рук, регулярные полоскания горла и промывания носа, особенно после посещения мест массового скопления людей,

   - влажная уборка и проветривание помещений, увлажнение воздуха в помещениях,

   - прием определенных лекарственных препаратов: противовирусных средств, поливитаминов, иммуномодуляторов (назначать препараты может только врач!),

   - закаливание и укрепление иммунитета,

   - здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

   - избегать контакта с больными людьми.

Но наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины.

   - Екатерина Романовна, расскажите о них подробнее.

   - Вакцина - медицинский иммунобиологический препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём.

   Прививку против гриппа каждый желающий может получить бесплатно в период проведения кампании по вакцинации населения против гриппа в поликлинике по месту жительства. Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъёма заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трёх недель.

Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относятся отечественная вакцина «СОВИГРИПП» для взрослых и «СОВИГРИПП» для детей и беременных женщин. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится. 

   - Многие утверждают, что наблюдают осложнения после вакцинации. Так ли это или это просто совпадение?

   - Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться через 2-3 дня покраснение на коже в месте укола или небольшое повышение температуры. Даже если привитый человек заразится гриппом, болезнь будет протекать в лёгкой форме, без осложнений.

   Вакцинация – это достаточно быстрая и относительно безболезненная процедура. Она позволяет избавиться от необходимости пить лекарства от гриппа и стойко переносить все его симптомы. Кроме того, вакцина от гриппа способна сэкономить время, потраченное на лечение заболевания и восстановление сил после него. Хорошо известно, что лучше всего предотвратить заболевание, чем лечиться от него.

Прививаться надо ежегодно по трём причинам: во-первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа, во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года, в третьих, снизит вероятность смерти от гриппа.

Прививка – это самый надежный и эффективный способ профилактики гриппа, но, разумеется, не единственный.

   - Если же человек все-таки заболел, какие методы лечения самые эффективные?

   - Я расскажу вам об общих принципах лечения гриппа и ОРВИ:

1.Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Лекарственные препараты должен назначать врач. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение или вызвать врача на дом.

2.Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после снижения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.

3.Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма.

4.Питание не требует особой коррекции.

5.Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.

6.Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.

7.Предметы обихода, посуду, а также полы необходимо протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоев.

   - Большое спасибо за полезную информацию!

Марина Владимирова.

 

Екатерина Терешкина, и.о. заведующей поликлиникой ГБУЗ «Колышлейская РБ»:

   - План вакцинации в эту прививочную кампанию составлял 13140 человек, на сегодняшний день он полностью выполнен. За счёт организаций было вакцинировано 950 человек (100 % от плана). Отмечу, что в первую очередь прививались медицинские работники, дошкольники, школьники, студенты, лица старше 65 лет, работники коммунальных хозяйств, социальные работники и работники транспорта.

Оставить комментарий