20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
20 февраля 2019 года в Пермском городском дворце культуры имени А.Г.Солдатова состоялось торжественное награждение победителей XVII Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!». Мероприятие проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и правительства Пермского края.
20.02.2019
19 февраля координатор проекта «ПолитСтартап» в Пензенской области Дмитрий Баклашов и член регионального оргкомитета по реализации проекта Яна Куприна провели его презентацию для Пензенских средств массовой информации.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №7 от 15.02.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

07.02.2019

Вот уже 30 лет корабль под названием «Вторая школа» идет по волнам океана достойно, не снижая скорости

В начале февраля во всех школах России проводился традиционный Вечер встречи с выпускниками.

Для одной из колышлейских школ в этом году он был особенным. Школа №2 районного поселка отметила 30-летие. Она была открыта 1 сентября 1989 года, именно с этого дня в стенах школы №1 она и начала свое существование, а к началу 1990 года перебралась в родное здание на окраине поселка.

   Разные дороги вели выпускников в этот вечер к родной школе: кто-то спешил после работы по улицам поселка, кто-то ехал из Пензы, Рязани, Самары, Саратова, чтобы вновь вернуться в детство.

Праздник открыли учащиеся — будущие выпускники и малыши. Они предложили построить здание школы: по кирпичику-кубику создавалось оно в течение всего праздничного вечера. И первый кирпичик фундамента — это, конечно, дети: для них школа создавалась, ими и живет.

Второй кирпичик в основание положила первый директор школы, Захарова Наталья Сергеевна. Она вернула всех в то время, когда все начиналось:

   - Здание школы было еще не обжитое, неуютное. Коллектив состоял из двух поколений учителей. С одной стороны — опытные педагоги, хорошо знающие образовательный процесс, с другой стороны — бывшие студенты, только вступившие на педагогическое поприще. И во главе — я, директор,  немного  старше начинающих учителей... Было трудно. Но очень  хотелось, чтобы коллектив сплотился, стал не только работоспособным, но и творческим. И это получилось. Не сразу, но получилось. У школы появился свой собственный почерк, свое лицо, сложились традиции, которые приумножаются в настоящее время. Вот уже 30 лет корабль под названием «Вторая школа» идет по волнам океана достойно, не снижая скорости. Я всегда с душевным трепетом воспринимаю любую новость об этой школе. И мне приятно осознавать, что  в течение 15 лет мне довелось стоять у руля такой большой и дружной команды и быть ее частью.

   Следующий кирпичик в основание школы по праву положили ветераны, те, кто делился опытом и помогал создавать тот самый «почерк» школы, а теперь находится на заслуженном отдыхе: Людмила Васильевна Тамазанова и Антонина Ивановна Сазанова, Галина Андрияновна Табакова и Любовь Дмитриевна Иняхина, Нина Петровна Мачкавская и Анна Егоровна Анохина, Нина Николаевна Асеева и Нина Ивановна Жилина, Михаил Иванович и Александра Александровна Белавкины, Татьяна Ивановна  Суркова и Татьяна Александровна Чикиримова, Тамара Ивановна Рузаева и Татьяна Николаевна Левочкина, Геннадий Николаевич Рудаков, Галина Викторовна Шестерина, Любовь Владимировна Слюняева. Укрепили фундамент действующие учителя: и те, кто трудится со дня основания школы, и те, кто начал здесь трудовую деятельность позже. «Наши любимые, непредсказуемые, неординарные, самые удивительные учителя!» - так отозвались о своих наставниках дети. Фундамент школы готов, и возводить здание продолжили выпускники. 

   Первый выпуск школы — очень дружный класс, они до сих пор обязательно приходят на встречи, и обязательно вспоминают о том, как вместе со строителями убирались в классах только выстроенной школы, как сплотились именно в этот последний год, как гордо несут по жизни звание первого выпуска школы №2. За верность им вручили памятный подарок, они же положили свой кирпичик в строящееся здание.

   А потом друг за другом выходили на сцену выпуски-юбиляры, те, кто окончил школу 5, 10,15 ,20 , 25 лет назад, и их классные руководители. Были слова благодарности, поздравления, подарки и цветы — все как на обычном Дне рождения. Были даже пожелания улучшения демографической ситуации в стране и благополучия, в смысле хорошего ремонта и уютных пристроев. И с каждым выпуском росло и росло здание школьного дома.

   Со сцены звучали трогательные песни, проникновенные стихи, которые исполняли учащиеся разного возраста, учителя... Каждый концертный номер рождал живой отклик у сидящих в зале. А те, кому довелось работать здесь в первые 10-15 лет, невольно вспоминали, как танцевальным коллективам школы № 2 было тесно не только на районной сцене, но и на площадках области... Конечно, количество учащихся с годами уменьшилось, но не стало меньше талантов у ребят. Эти таланты по-прежнему находят опытные педагоги и стараются развивать, прилагая все свое мастерство. Безусловно, первостепенная задача школы — дать ребенку образование. Но, обучая, здесь всегда старались занять детей каким-то творческим делом, а  сама подготовка к этому делу и превращалась в процесс воспитания. Так было. И так есть. 

   Здесь учат не только жить, но и переживать, и сопереживать. На праздничном вечере вспомнили  тех, кто ушел из жизни: Нину Васильевну Климухину, Нину Ивановну Гусеву, Геннадия Ильича Волохова, Ирину Александровну Уварову. Они оставили о себе светлую память в душах учеников, поэтому так глубоко в сердце каждого проникали слова, обращенные к тем, «кто ныне дорог нам, хотя ушел навечно».

   Когда  на сцене появился последний выпуск школы, зал сразу оживился. Ребята всего лишь полгода назад покинули эти стены, им непривычна пока  роль выпускников, зато они хорошо помнят песни, которые исполняли совсем недавно, поэтому они так органично смотрелись на сцене и так быстро «завели» зал.

   Последний кирпичик в здание школы довелось положить действующему в течение  почти 15 лет директору, Зинаиде Валерьевне Сойчик:
   - Тридцатилетие  — это время, когда можно подводить промежуточные итоги. За эти годы из стен школы вышли 995 выпускников, 96 из них -  медалисты ( это почти каждый десятый). 

Учащиеся школы по-прежнему в числе победителей предметных олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований. Можно с уверенностью сказать, что наш корабль идет уверенным курсом вперед. Кто-то из выпускников пожелал нам выстроить уютные пристрои...Стоит отметить, что в последние годы мы уже обзавелись двумя таковыми, это наши филиалы в Зеленовке и Пограничном. Правда, несколько далековато, зато солидно... Вот такое движение вперед!

   Атмосфера в зале на протяжении всего вечера была теплой и непринужденной, чувствовалось единение душ всех присутствующих.  К «открытому микрофону» мог выйти каждый, чтобы поведать о своих успехах, поделиться впечатлениями. Екатерина Горшкова, учитель иностранного языка в с.Засечное, рассказала о своей стажировке в Англии и о том, что победила в районном конкурсе «Учитель года». Любимым учителям, одноклассникам и всем выпускникам она подарила песню.

   Здание школы выстроено. Ребята-ведущие повернули кирпичики-кубики, на которых все увидели  изображенное здание Колышлейской школы №2. Оно прочно стоит на своем фундаменте, в основе которого опыт, кропотливый труд и творчество педагогов. Этажи этого здания населяют дети, которые здесь учились, учатся или придут сюда в свой черед. Проходит время, меняется аббревиатура названия школы. Но главное остается неизменным — это дух школы, который объединяет стремления педагогов, желания учеников и старания родителей! Именно он объединяет эту огромную команду под названьем «Вторая школа», помогает не только уверенно держаться на плаву, но и стремиться вперед. Всегда вперед!

РS: Кто-то подумает, что поторопились отмечать юбилей школы, ведь открылась она в сентябре. Конечно, это правильно. Вот только как собрать в начале осени выпускников? У всех свои заботы и дела. Дети пойдут в школу. А День встречи выпускников — традиция, которая срывает с мест бывших мальчишек и девчонок, и они слетаются в родные пенаты. Преодолевая расстояния, оставляя проблемы. Хорошая традиция, пусть живет еще долгие, долгие годы.

 

В первые годы существования количество учащихся школы приближалось к 600. В настоящее время здесь обучаются 248 ребят, 122 из них — дети выпускников. Школа ожидает прихода третьего поколения. За 30 лет существования из стен Колышлейской школы №2 вышли 995 выпускников. Из них 42 — золотые медалисты, 54 — серебряные. Среди выпускников есть  кандидат экономических наук и кандидат юридических наук. 

 

Оставить комментарий