Осторожно! Кишечно-вирусная инфекция!
Последнее время в Пензенской области зафиксирован рост кишечно-вирусной инфекции. В данной статье мы обсудим основные симптомы и методы профилактики данного заболевания.
Как показывает клиническая практика, болезнь имеет преимущественно сезонный характер и часто предшествует зимним эпидемиям гриппа или формируется во время их. Каковы симптомы данной инфекции? Как её лечат? Формируется ли иммунитет после заболевания? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-инфекционистом ГБУЗ «Колышлейская РБ» Тамарой Сайковой.
- Ротавирусная инфекция (кишечная) - это распространённое во всем мире заболевание, вызываемое особым видом неклеточных патогенных агентов. Несмотря на то, что симптоматика ротавирусной инфекции является достаточно выраженной, зачастую её путают с проявлениями классического отравления, гриппом и иными заболеваниями. Жители, к сожалению, пассивны в случае заболевания кишечной инфекцией и пытаются справиться собственными силами, а это может пагубно отразиться на организме,- рассказала Тамара Сергеевна.
- Тамара Сергеевна, расскажите о путях распространения кишечной инфекции.
- Ротавирус, вызывающий соответствующее инфекционное поражение, передаётся преимущественно орально-фекальным путем, чаще всего через пораженные поверхности, грязные руки, вещи, пищу.
- Какие же симптомы проявляются при заражении данным заболеванием?
- К первичным проявлениям кишечной инфекции относится сильная рвота, иногда неудержимая, высокая температура, доходящая до 40–41 градуса, диарея, жидкий стул имеет серо-желтый или светлый оттенок с глинообразной консистенцией, частые позывы по малой нужде (моча имеет насыщенный или темный оттенок, иногда с кровяными «хлопьями»), общий упадок сил и практически полное исчезновение аппетита, насморк, болевой синдром при глотании, покраснение горла.
Из-за схожести с обычной простудой кишечную инфекцию путают с ОРВИ/гриппом на ранней стадии либо же отравлением пероральным путём.
После формирования вышеописанного симптомакомплекса продолжается острая фаза заболевания, занимающая в среднем от 3 суток до 1 недели. При отсутствии квалифицированной первой помощи и правильной поддерживающей медикаментозной терапии довольно быстро у человека возникают симптомы вторичных проблем и осложнений, в частности:
- дегидратация: обезвоживание организма происходит как следствие быстрой потери большого количества жидкости на фоне нарушений метаболизма;
- энтерит/гастроэнтерит: формирование воспалительного процесса в желудке и тонкой кишке при ротавирусной инфекции носит острый характер и дополняет основную клиническую картину заболевания,
- лактазная недостаточность: вторичная форма недостаточности возникает как следствии блокировки выработки ферментов, обычно секретирующихся энтероцитами в просвет кишечника,
- сердечно-сосудистые нарушения: вызваны общей интоксикацией организма и проявляются тахикардией, увеличением артериального давления и прочими негативными реакциями.
Вне зависимости от пути попадания бактерии кишечной инфекции скапливаются преимущественно в кишечнике, приводя к негативным изменениям эпителия органа. Вызываемая ротавирусом диарея с параллельным распадом клеток кишечника приводит к нарушению всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, снижению иммунитета.
- Каков инкубационный период кишечной инфекции?
- Как показывают современные клинические исследования, процесс инфекционного поражения ротавирусом запускается при однократном попадании в организм 100 и более вирионов (вирусных частиц). Основной путь - орально-фекальный.
Базовый инкубационный период заболевания колеблется в пределах от 1 до 5 суток, а предострые проявления могут включать в себя першение и боль в горле, кашель и иные проявления, часто соотносимые с простудой или ОРВИ.
Общий реактивный период развития ротавирусной инфекции длится от 3 дней до 1 недели. В особо тяжелых случаях - до 14 суток. Постреактивная фаза протекает быстро и при отсутствии осложнений заканчивается за 4–5 дней.
- Тамара Сергеевна, как проходит лечение данного заболевания?
- Основными задачами комплексного лечения при вышеописанных инфекционных поражениях выступают борьба с возможными осложнениями, нейтрализация симптомов и поддержка основных жизненно важных параметров организма, в том числе водно-электролитного баланса.
В зависимости от тяжести состояния пациента возможно домашнее, лабораторное либо же стационарное лечение. В особо тяжелых случаях больного сразу помещают в отделение интенсивной терапии.
Основные действия могут включать в себя следующее:
1)промывание желудка;
2) пероральный приём растворов регидратации;
3) введение жидкости через назогастральный зонд (спользуется в условиях стационара, дополняется классическими капельницами с глюкозой);
4) симптоматическое лечение;
5) симптоматическая терапия и прочие виды лечения назначаются исключительно профильным специалистом;
6) индукторы иммунитета и витаминно-минеральные комплексы;
7) пробиотики и пребиотики.
- Подскажите, пожалуйста, какое должно быть питание после лечение ротавирусной инфекции?
- Важнейшим фактором излечения человека от ротавирусной инфекции, наряду с консервативной терапией, является правильно подобранная схема питания в острый и постреактивный периоды заболевания. Её основа - строгая диета, а также полное исключение любой молочной продукции до самого выздоровления.
Непосредственно в первые дни инфекционного поражения ротавирусом человек, помимо общей слабости, страдает отсутствием аппетита. При тяжелых интоксикациях, сопровождающихся сильным обезвоживанием организма и мощными диспепсическим расстройствами, регулярное употребление пищи заменяется внутривенными инъекциями необходимых веществ (в частности глюкозы).
После базовой стабилизации состояния пациента ему рекомендуется употреблять только легкие монозлаковые каши на воде, а также яблочный компот. Постепенно рацион питания расширяется.
Основные принципы диеты в комбинированную реактивную и постреактивную фазу острого течения ротавирусной инфекции:
- ограничение любых термических, механических и химических раздражений ЖКТ,
- максимально возможная минимизация употребления жиров и сложных углеводов (до нижнего требуемого физиологического порога) с нормализацией содержания белков в рационе;
- усиленное употребление жидкости, в качестве дополнения к процедурам регидратации желательно употреблять от 1,5 до 2 литров свободной жидкости (вода, кисель, компот, отвар шиповника, некрепкий чай);
- режим питания - дробный, малыми порциями, по 5–6 раз в день, приготовление блюд - преимущественно варкой, реже на пару или запеканием, ингредиенты обязательно в протертом виде, температурный диапазон готовых изделий перед подачей — от 20 до 50 градусов тепла;
- исключаются из рациона питания все виды рыбы и мяса повышенной жирности, любые жареные блюда, соусы, томаты, маринады, соления, сдоба, свежий хлеб, все хлебобулочные изделия, приправы, фрукты (разрешены только печеные яблоки), мед, варенье и овощи, существенно ограничивается сахар, не допускаются к употреблению сладкие, кислые, острые, соленые блюда, полуфабрикаты, кофе, газированные напитки, фастфуд; разрешено есть сухари, легкие ненаваристые бульоны из птицы, супы слизистые (из риса), протертые каши, мясные котлеты, фрикадельки на пару из телятины, постную вареную рыбу, кисель, желе, отдельные ягоды: чернику, черную смородину и вишню (все в небольшом количестве); жидкости - чай, слабый лимонный сок, отвар шиповника и кисель.
Не надо забывать, что восстановление работы кишечника требует большего времени, поэтому в рацион необходимо постепенно включать иные продукты в малых количествах (обычно это овощи, потом фрукты и все остальное), а полный запрет соблюдается вплоть до выздоровления только на молочную продукцию и заведомо вредную пищу в виде фастфуда, жареного и жирного мяса, масла на базе тугоплавких жиров, слишком соленых, острых и кислых блюд, а также сдобы, слоек, тортов и иной очень сладкой продукции, особенно на основе дрожжей.
Для полного восстановления работоспособности кишечника необходимо еще некоторое время придерживаться дробного питания, готовить методами варки, на пару и запеканием, а также в качестве дополнения принимать пребиотики и пробиотики (например, соответственно Хилак и Линекс).
- Расскажите о профилактике заболевания ротавирусной инфекцией.
- Основные профилактические меры включают в себя:
- полный комплекс по обеспечению общей санитарной гигиены, куда входит применение исключительно кипяченой и чистой воды при прямом употреблении либо же приготовлении блюд, регулярное проветривание помещений, частую влажную уборку с дезинфекцией,
- изоляцию пациента с явными признаками ротавирусной инфекции,
- мытьё рук перед едой с мылом,
- обеспечение индивидуальными столовыми приборами, щетками, полотенцами, постельным бельем,
- обязательную термическую обработку фруктов, овощей и ягод с их предварительным мытьём под кипяченой теплой водой,
- соблюдение всех норм личной гигиены, особенно после посещения уборной, прихода с улицы,
- отказ от употребления уличной еды - пирожков, шаурмы и прочих продуктов.
- Спасибо за интервью!
Марина Владимирова.