20 июля 2019, суббота
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

07.02.2019

В Пензенской области зафиксирован рост кишечно-вирусной инфекции

Осторожно! Кишечно-вирусная инфекция!

Последнее время в Пензенской области зафиксирован рост кишечно-вирусной инфекции. В данной статье мы обсудим основные симптомы и методы профилактики данного заболевания.

   Как показывает клиническая практика, болезнь имеет преимущественно сезонный характер и часто предшествует зимним эпидемиям гриппа или формируется во время их. Каковы симптомы данной инфекции? Как её лечат? Формируется ли иммунитет после заболевания? Об этом и многом другом мы поговорили с врачом-инфекционистом ГБУЗ «Колышлейская РБ» Тамарой Сайковой.

   - Ротавирусная инфекция (кишечная) - это распространённое во всем  мире заболевание, вызываемое особым видом неклеточных патогенных агентов. Несмотря на то, что симптоматика ротавирусной инфекции является достаточно выраженной,  зачастую её путают с проявлениями классического отравления, гриппом и иными заболеваниями. Жители, к сожалению, пассивны в случае заболевания кишечной инфекцией и пытаются справиться собственными силами, а это может пагубно отразиться на организме,- рассказала Тамара Сергеевна. 

   - Тамара Сергеевна, расскажите о путях распространения кишечной инфекции.

   - Ротавирус, вызывающий соответствующее инфекционное поражение, передаётся преимущественно орально-фекальным путем, чаще всего через пораженные поверхности, грязные руки, вещи, пищу.

  - Какие же симптомы проявляются при заражении данным заболеванием?

   - К первичным проявлениям кишечной инфекции относится сильная рвота, иногда неудержимая, высокая температура, доходящая до 40–41 градуса, диарея, жидкий стул имеет серо-желтый или светлый оттенок с глинообразной консистенцией, частые позывы по малой нужде (моча имеет насыщенный или темный оттенок, иногда с кровяными «хлопьями»), общий упадок сил и практически полное исчезновение аппетита, насморк, болевой синдром при глотании, покраснение горла.

   Из-за схожести с обычной простудой кишечную инфекцию путают с ОРВИ/гриппом на ранней стадии либо же отравлением пероральным путём.

   После формирования вышеописанного симптомакомплекса продолжается острая фаза заболевания, занимающая в среднем от 3 суток до 1 недели. При отсутствии квалифицированной первой помощи и правильной поддерживающей медикаментозной терапии довольно быстро у человека возникают симптомы вторичных проблем и осложнений, в частности:

   - дегидратация: обезвоживание организма происходит как следствие быстрой потери большого количества жидкости на фоне нарушений метаболизма;

   - энтерит/гастроэнтерит: формирование воспалительного процесса в желудке и тонкой кишке при ротавирусной инфекции носит острый характер и дополняет основную клиническую картину заболевания,

   - лактазная недостаточность: вторичная форма недостаточности возникает как следствии блокировки выработки ферментов, обычно секретирующихся энтероцитами в просвет кишечника,

   - сердечно-сосудистые нарушения: вызваны общей интоксикацией организма и проявляются тахикардией, увеличением артериального давления и прочими негативными реакциями.

   Вне зависимости от пути попадания бактерии кишечной инфекции скапливаются преимущественно в кишечнике, приводя к негативным изменениям эпителия органа. Вызываемая ротавирусом диарея с параллельным распадом клеток кишечника приводит к нарушению всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, снижению иммунитета.

   - Каков инкубационный период кишечной инфекции?

   - Как показывают современные клинические исследования, процесс инфекционного поражения ротавирусом запускается при однократном попадании в организм 100 и более вирионов (вирусных частиц). Основной путь - орально-фекальный.

   Базовый инкубационный период заболевания колеблется в пределах от 1 до 5 суток, а предострые проявления могут включать в себя першение и боль в горле, кашель и иные проявления, часто соотносимые с простудой или ОРВИ.

   Общий реактивный период развития ротавирусной инфекции длится от 3 дней до 1 недели. В особо тяжелых случаях - до 14 суток. Постреактивная фаза протекает быстро и при отсутствии осложнений заканчивается за 4–5 дней.

   - Тамара Сергеевна, как проходит лечение данного заболевания?

   - Основными задачами комплексного лечения при вышеописанных инфекционных поражениях выступают борьба с возможными осложнениями, нейтрализация симптомов и поддержка основных жизненно важных параметров организма, в том числе водно-электролитного баланса.

   В зависимости от тяжести состояния пациента возможно домашнее, лабораторное либо же стационарное лечение. В особо тяжелых случаях больного сразу помещают в отделение интенсивной терапии.

   Основные действия могут включать в себя следующее:

    1)промывание желудка;

   2) пероральный приём растворов регидратации;

   3) введение жидкости через назогастральный зонд (спользуется в условиях стационара, дополняется классическими капельницами с глюкозой);

   4) симптоматическое лечение;

   5) симптоматическая терапия и прочие виды лечения назначаются исключительно профильным специалистом;

   6) индукторы иммунитета и витаминно-минеральные комплексы;

   7) пробиотики и пребиотики.

   - Подскажите, пожалуйста, какое должно быть питание после лечение ротавирусной инфекции?

   - Важнейшим фактором излечения человека от ротавирусной инфекции, наряду с консервативной терапией, является правильно подобранная схема питания в острый и постреактивный периоды заболевания. Её основа - строгая диета, а также полное исключение любой молочной продукции до самого выздоровления.

   Непосредственно в первые дни инфекционного поражения ротавирусом человек, помимо общей слабости, страдает отсутствием аппетита. При тяжелых интоксикациях, сопровождающихся сильным обезвоживанием организма и мощными диспепсическим расстройствами, регулярное употребление пищи заменяется внутривенными инъекциями необходимых веществ (в частности глюкозы).

   После базовой стабилизации состояния пациента ему рекомендуется употреблять только легкие монозлаковые каши на воде, а также яблочный компот. Постепенно  рацион питания расширяется.

   Основные принципы диеты в комбинированную реактивную и постреактивную фазу острого течения ротавирусной инфекции:

   - ограничение любых  термических, механических и химических раздражений ЖКТ,

   - максимально возможная минимизация употребления жиров и сложных углеводов (до нижнего требуемого физиологического порога) с нормализацией содержания белков в рационе;

   - усиленное употребление жидкости, в качестве дополнения к процедурам регидратации желательно употреблять от 1,5 до 2 литров свободной жидкости (вода, кисель, компот, отвар шиповника, некрепкий чай);

   - режим питания - дробный, малыми порциями, по 5–6 раз в день, приготовление блюд - преимущественно варкой, реже на пару или запеканием, ингредиенты обязательно в протертом виде, температурный диапазон готовых изделий перед подачей — от 20 до 50 градусов тепла;

   - исключаются из рациона питания все виды рыбы и мяса повышенной жирности, любые жареные блюда, соусы, томаты, маринады, соления, сдоба, свежий хлеб, все хлебобулочные изделия, приправы, фрукты (разрешены только печеные яблоки), мед, варенье и овощи, существенно ограничивается сахар, не допускаются к употреблению сладкие, кислые, острые, соленые блюда, полуфабрикаты, кофе, газированные напитки, фастфуд; разрешено есть сухари, легкие ненаваристые бульоны из птицы, супы слизистые (из риса), протертые каши, мясные котлеты, фрикадельки на пару из телятины, постную вареную рыбу, кисель, желе, отдельные ягоды: чернику, черную смородину и вишню (все в небольшом количестве); жидкости - чай, слабый лимонный сок, отвар шиповника и кисель.

   Не надо забывать, что восстановление работы кишечника требует большего времени, поэтому в рацион необходимо постепенно включать иные продукты в малых количествах (обычно это овощи, потом фрукты и все остальное), а полный запрет соблюдается вплоть до выздоровления только на молочную продукцию и заведомо вредную пищу в виде фастфуда, жареного и жирного мяса, масла на базе тугоплавких жиров, слишком соленых, острых и кислых блюд, а также сдобы, слоек, тортов и иной очень сладкой продукции, особенно на основе дрожжей.

   Для полного восстановления работоспособности кишечника необходимо еще некоторое время придерживаться дробного питания, готовить методами варки, на пару и запеканием, а также в качестве дополнения принимать пребиотики и пробиотики (например, соответственно Хилак и Линекс).

   - Расскажите о профилактике заболевания ротавирусной инфекцией.

   - Основные профилактические меры включают в себя:

    - полный комплекс по обеспечению общей санитарной гигиены, куда входит применение исключительно кипяченой и чистой воды при прямом употреблении либо же приготовлении блюд, регулярное проветривание помещений, частую влажную уборку с дезинфекцией,

   - изоляцию пациента с явными признаками ротавирусной инфекции,

   - мытьё рук перед едой с мылом,

   - обеспечение индивидуальными столовыми приборами, щетками, полотенцами, постельным бельем,

   - обязательную термическую обработку фруктов, овощей и ягод с их предварительным мытьём под кипяченой теплой водой,

   - соблюдение всех норм личной гигиены, особенно после посещения уборной, прихода с улицы,

   - отказ от употребления уличной еды - пирожков, шаурмы и прочих продуктов.

   - Спасибо за интервью!


Марина Владимирова.

Оставить комментарий