25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации представило рейтинг субъектов РФ по организации работы МФЦ за I квартал 2019 года.
25.06.2019
Во вторую смену летней оздоровительной кампании в Пензенской области к работе приступили 113 лагерей.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №25 от 21.06.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

20.05.2019

Бывает так, что люди, страдающие артериальной гипертонией, не ощущают ее первые годы болезни

Артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным человеческим недугом, с которым сталкивается приблизительно каждый десятый взрослый.

  11 мая отмечался Всемирный день борьбы с гипертонией. Многие годы болезнь, зачастую молча, повреждает сердце и сосуды и, если не проводится своевременное лечение, то она заявляет о себе инфарктом, стенокардией, слабостью сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности, инсультом, слепотой, почечной недостаточностью.

   О данном заболевании более подробно нам рассказала врач-кардиолог ГБУЗ «Колышлейская РБ» Марина Викторовна Климухина.

   - Марина Викторовна, давайте разберемся, что же такое артериальное давление (АД)? 
   - Вообще, это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Она возникает в результате работы сердца. Каждый раз, когда сердце сокращается, происходит выброс крови из сердца, и давление возрастает, а когда сердце расслабляется, давление в артериях снижается. АД - величина изменчивая, так как на его уровень влияют различные факторы.

   - Каким должно быть нормальное артериальное давление?

   - Его показатели значительно меняются в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей и внешних обстоятельств. Следовательно, не существует нормы, одинаковой для различных ситуаций. Обычно тревогу вызывает АД выше 140/90 миллиметров ртутного столба.

   - Может ли у здорового человека повышаться АД? 
   - Конечно, например, при физической нагрузке или волнении, стрессе.

   - Как себя проявляет повышенное артериальное давление? 
   - Бывает так, что люди, страдающие артериальной гипертонией, не ощущают ее первые годы болезни, а иногда многие годы. Основные жалобы людей с повышенным АД - это головная боль, слабость, возбуждение, головокружение, боли в области сердца, тошнота. 
   - Если поставлен диагноз гипертония, но чувствует  человек себя хорошо, стоит ли приниматькакие-то меры?
   - Совершенно достоверно установлено, что артериальная гипертония (АГ) является основной причиной инсульта и инфаркта миокарда. Речь при этом идет о нелеченной или недостаточно леченной АГ. В 68 случаев из 100 у больных инфарктом миокарда (ИМ) и в 75 случаях у больных инсультом было повышенное АД, длительное время нелеченное. Помните! Не обращая внимание на болезнь, которая не доставляет вам дискомфорта, вы только вредите себе.

   - Что происходит, если человек не лечит гипертонию? 
   - В первую очередь начинают страдать сердце, мозг, глаза, почки, сосуды конечностей.

   - Марина Викторовна, расскажите, как пострадает сердце? 
   - Стенки сердца сначала утолщаются. Врачи для этого процесса применяют слово «гипертрофия».  При этом часто могут быть перебои в работе сердца. Позже его стенки начинают растягиваться и истончаться. Сердце перестает нормально выбрасывать кровь, появляются симптомы недостаточности кровообращения: одышка, отеки, утомляемость. Еще одно вредное воздействие на сердце заключается в том, что при повышенном АД очень быстро развивается атеросклероз сосудов сердца. В данном случае у человека появляется стенокардия, может развиться инфаркт миокарда.

   - А как страдает нервная система? 
   - Есть целый ряд неприятных симптомов, таких как раздражительность, плохая память, нарушенный сон. Самым страшным является мозговой инсульт, в результате которого человек может погибнуть или остаться инвалидом.

   - Какие органы могут пострадать при артериальной гипертонии? 
   - Как уже говорилось выше, нелеченная АГ приводит к раннему развитию и быстрому прогрессированию атеросклероза сосудов. При поражении сосудов почек высок риск развития почечной недостаточности. При поражении сосудов нижних конечностей - «перемежающая хромота». На фоне высокого АД может развиться отслойка сетчатки или тромбоз сосудов сетчатки.

   - Какие  изменения в организме приводят к повышению АД
   - Это спазм сосудов и усиленная работа сердца, к которым приводят следующие факторы: избыток соли в пище, курение, гиподинамия, ожирение, алкоголь, стресс.

   - Есть ли факторы, подтверждающие, что нормальное АД действительно служит гарантией отсутствия осложнений? 
   - Да, и большое количество. Например, в Японии и Китае было проведено наблюдение за 125 тысячами человек на протяжении 7 лет. С этой группой проводилась целенаправленная работа по снижению АД. Результаты этой работы показали, что если бы у всех гипертоников этих стран удалось снизить АД также эффективно, как в этой группе, то ежегодно от инсульта умирали бы на 570 тысяч человек меньше.

   - Спасибо за интервью!

Марина Владимирова.

Оставить комментарий