Артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным человеческим недугом, с которым сталкивается приблизительно каждый десятый взрослый.
11 мая отмечался Всемирный день борьбы с гипертонией. Многие годы болезнь, зачастую молча, повреждает сердце и сосуды и, если не проводится своевременное лечение, то она заявляет о себе инфарктом, стенокардией, слабостью сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности, инсультом, слепотой, почечной недостаточностью.
О данном заболевании более подробно нам рассказала врач-кардиолог ГБУЗ «Колышлейская РБ» Марина Викторовна Климухина.
- Марина Викторовна, давайте разберемся, что же такое артериальное давление (АД)?
- Вообще, это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Она возникает в результате работы сердца. Каждый раз, когда сердце сокращается, происходит выброс крови из сердца, и давление возрастает, а когда сердце расслабляется, давление в артериях снижается. АД - величина изменчивая, так как на его уровень влияют различные факторы.
- Каким должно быть нормальное артериальное давление?
- Его показатели значительно меняются в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей и внешних обстоятельств. Следовательно, не существует нормы, одинаковой для различных ситуаций. Обычно тревогу вызывает АД выше 140/90 миллиметров ртутного столба.
- Может ли у здорового человека повышаться АД?
- Конечно, например, при физической нагрузке или волнении, стрессе.
- Как себя проявляет повышенное артериальное давление?
- Бывает так, что люди, страдающие артериальной гипертонией, не ощущают ее первые годы болезни, а иногда многие годы. Основные жалобы людей с повышенным АД - это головная боль, слабость, возбуждение, головокружение, боли в области сердца, тошнота.
- Если поставлен диагноз гипертония, но чувствует человек себя хорошо, стоит ли приниматькакие-то меры?
- Совершенно достоверно установлено, что артериальная гипертония (АГ) является основной причиной инсульта и инфаркта миокарда. Речь при этом идет о нелеченной или недостаточно леченной АГ. В 68 случаев из 100 у больных инфарктом миокарда (ИМ) и в 75 случаях у больных инсультом было повышенное АД, длительное время нелеченное. Помните! Не обращая внимание на болезнь, которая не доставляет вам дискомфорта, вы только вредите себе.
- Что происходит, если человек не лечит гипертонию?
- В первую очередь начинают страдать сердце, мозг, глаза, почки, сосуды конечностей.
- Марина Викторовна, расскажите, как пострадает сердце?
- Стенки сердца сначала утолщаются. Врачи для этого процесса применяют слово «гипертрофия». При этом часто могут быть перебои в работе сердца. Позже его стенки начинают растягиваться и истончаться. Сердце перестает нормально выбрасывать кровь, появляются симптомы недостаточности кровообращения: одышка, отеки, утомляемость. Еще одно вредное воздействие на сердце заключается в том, что при повышенном АД очень быстро развивается атеросклероз сосудов сердца. В данном случае у человека появляется стенокардия, может развиться инфаркт миокарда.
- А как страдает нервная система?
- Есть целый ряд неприятных симптомов, таких как раздражительность, плохая память, нарушенный сон. Самым страшным является мозговой инсульт, в результате которого человек может погибнуть или остаться инвалидом.
- Какие органы могут пострадать при артериальной гипертонии?
- Как уже говорилось выше, нелеченная АГ приводит к раннему развитию и быстрому прогрессированию атеросклероза сосудов. При поражении сосудов почек высок риск развития почечной недостаточности. При поражении сосудов нижних конечностей - «перемежающая хромота». На фоне высокого АД может развиться отслойка сетчатки или тромбоз сосудов сетчатки.
- Какие изменения в организме приводят к повышению АД?
- Это спазм сосудов и усиленная работа сердца, к которым приводят следующие факторы: избыток соли в пище, курение, гиподинамия, ожирение, алкоголь, стресс.
- Есть ли факторы, подтверждающие, что нормальное АД действительно служит гарантией отсутствия осложнений?
- Да, и большое количество. Например, в Японии и Китае было проведено наблюдение за 125 тысячами человек на протяжении 7 лет. С этой группой проводилась целенаправленная работа по снижению АД. Результаты этой работы показали, что если бы у всех гипертоников этих стран удалось снизить АД также эффективно, как в этой группе, то ежегодно от инсульта умирали бы на 570 тысяч человек меньше.
- Спасибо за интервью!
Марина Владимирова.