25 ноября 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

14.06.2019

Трудно представить современное общество без службы скорой медицинской помощи

Скорая приедет на любой вызов

Те, кто стоит на «передовой» и изо дня в день оказывают экстренную скорую помощь – особенные, они заслуживают внимании и благодарности и, конечно же, своего  праздника — Дня работников скорой помощи! 

   Трудно представить современное общество без такой службы скорой медицинской помощи. В России она существует не так давно – всего 114 лет, и день ее образования - 28 апреля - по праву считается знаменательной датой, ведь от работников «скорой» зачастую зависит человеческая жизнь.
Их именами не пестрят заголовки новостей, о них нечасто говорят по радио – это скрытые герои, находящиеся в тени. Но именно от фельдшеров скорой помощи зависят наши жизни.  В преддверии профессионального праздника мы встретились с Ольгой Шувайниковой и поговорили о работе, пациентах, взглядах на жизнь.

   - Ольга Николаевна, расскажите немного о себе.

- Родилась и выросла здесь, в Колышлее. После окончания школы встал вопрос о выборе профессии. В детстве играла в школу и больничку. И попытки поступить учиться были именно в таком порядке. Сначала - в педагогический институт - недобрала  всего один балл. Раздумывать долго не пришлось. Поступила  в Сердобское медицинское училище. Кстати, почти половина класса выбрала профессию медика.

   - Как начался Ваш трудовой путь?

- После окончания медучилища работала один год медсестрой на приеме с врачом-терапевтом. После декретного отпуска  в 1993 году встал вопрос о выходе на работу. Мои подруги по жизни, по классу, по учебе в училище Татьяна Кузовова, Галия Абузярова уже работали в службе скорой помощи, они-то и пригласили меня стать их коллегой. На работу вышла в весной, так что уже 26 лет тружусь здесь.

   - Каким был первый Ваш рабочий день? Помните ли Вы первого пациента?

- Первый свой вызов и первого пациента не помню. На память приходит лишь то, что они были связаны с эпидемией гриппа и высокой температурой у пациентов. Тогда набирали несколько адресов и объезжали их, не возвращаясь на базу.

   - Кого Вы считаете своими  наставниками?

- Мои наставники, учителя, мудрые коллеги Ольга Козлова и Людмила Колесникова. Белые накрахмаленные халаты, аккуратные внешне, уравновешенные в общении, добрые, милые, и самое главное имеющие огромный багаж опыта, которым они щедро делились - их образы стоят перед глазами на протяжении многих лет. Были случаи, когда сомневалась в диагнозе пациента, тогда на помощь приходили мои мудрые и опытные наставники. Разрешалось вызвать на «подмогу» другую бригаду «скорой».

   - Как Вам работается сейчас?

Сейчас «скорая помощь» - это «свое государство» и относимся мы к Пензенской станции. Конечно, за это долгое время произошло много организационных изменений, но взаимопомощь всегда остается на первом месте. Новшеств в работе не счесть. Работы много – молодых специалистов мало. Приведу пример:  допускается ездить на прием  по два специалиста – фельдшер и медсестра. Но, увы, молодежь к нам не идет. Сейчас у нас всегда с собой мобильный планшет, где мы фиксируем каждый вызов. Это, конечно же, облегчает работу. Мобильно можно получить помощь - делаем фото и получаем консультацию старшего дежурного врача.

   - Многие сетуют, что «скорую» не дождешься. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Работы было много всегда. Сейчас ее стало еще больше. Во-первых, увеличилась территория обслуживания. Приходится ездить по вызовам в Сердобск, Малую Сердобу. Много времени уходит на поиски места жительства пациента. Это в своем районе мы ориентируемся быстро… Во-вторых, из-за закрытия нескольких отделений в нашей больнице сейчас беременных, инфекционных больных, детей, которым необходимо хирургическое вмешательство, везем в Пензу. На все это уходит много времени.

   - Приходилось ли Вам сталкиваться с грубостью и жестокостью?

- «Скорая» едет на любые вызовы. Иногда сталкиваласьи с грубостью. В основном это пациенты в алкогольном опьянении. С жестокостью, слава Богу, не сталкивалась. В основном знакомое население, и когда в списке вызова стоит такой «не очень надежный» адрес,на помощь приходят водители. Мужская подмога нужна и при госпитализации «тяжелых» пациентов, и при переносе медицинского оборудования, и если злая собака.

   - Вы работаете фельдшером уже много лет, планируете ли Вы повысить свою квалификацию и стать врачом?

- Квалификацию фельдшера повышаю каждые пять лет. Это помогает в работе. Сейчас фельдшер на скорой помощи умеет читать кардиограмму. Это очень важно при вызове к пациенту с болями в области сердца. Высшее образование получила много лет назад. Я – врач-психолог. Безусловно, знания, полученные в процессе обучения, помогают мне в работе.

   - Были ложные вызовы?

- Да были. Хорошо, что их очень мало. Всегда такие ситуации огорчают. «Шутники» не задумываются, что в этот момент кому-то нужна неотложная помощь.

   - Есть ли за время Вашей работы случаи, запомнившиеся больше всего?

- Два раза принимала роды. В обоих случаях родились мальчики. Я рада, что помогла появиться на свет двум малышам. В одном из случаев я не знала, что еду к беременной женщине, вызывали «скорую» к пациенту с болями в животе.

   Запомнилсяеще один случай. Зима. Дороги не почищены, машина проехать до дома не смогла. К пациенту пришлось добираться пешком по сугробам. А  больного надо госпитализировать. Как добраться до машины? Помогли неравнодушные соседи – до кареты «скорой помощи» доехали на  гужевой повозке.

   - Как относятся к Вашей работе родные?

- Уже привыкли. Муж, Геннадий Николаевич, сейчас работает в ООО «Молинвест» механиком, до этого всю жизнь на колесах, работал водителем. Дочь Настя не пошла по моим стопам, сказала: «В нашей семье хватит одного медика». - и выбрала профессию военного. Муж у нее тоже военный. Я счастливая бабушка двух внуков – Миши и Вани.

   - Весна – сезон огородных работ. Как Вы справляетесь?

   - Живем в частном доме, есть приусадебный участок, успеть надо многое. Сажаем все: картофель, бахчу, много всего разного и, конечно же, цветы.

   - К Вам обращаются за помощью родственники, соседи, знакомые?

- Муж в больнице лежал один раз, когда удаляли аппендицит. Всегда лечу его дома. За помощью обращаются соседи, знакомые, родственники. По мере возможности, конечно, помогаю всем.

   - Что можете рассказать о Ваших коллегах?

- Коллектив у нас дружный. Татьяна Кузовова, Галия Абузярова, Любовь Рытикова, Раиса Инкина на «скорой» не один десяток лет. Молодые специалисты Юлия Хрычева, Татьяна Полбицына, Татьяна Белоусова работают не так много, но они тоже грамотные специалисты.

   - Ольга Николаевна, какими качествами должен обладать работник скорой помощи?

 - Любовью к выбранному делу!

   - Спасибо за интересную беседу.

Ольга Павлова.

Оставить комментарий