25 ноября 2024, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

17.06.2019

С появлением программы «Земский доктор» районные поликлиники с каждым годом все больше и больше укомплектовываются молодыми специалистами

Профессия врача не похожа ни на одну другую — недаром среди медицинского племени во все времена было много талантливых и неординарных личностей! А ведь абсолютно все знаменитые доктора, даже великий  Пирогов, начинали с чего-то: первых должностей, первых пациентов, первых выписанных рецептов… К тому же многие светила медицины в молодости были докторами провинциальными. Потому-то нам и стало интересно, как в Колышлейской ЦРБ сегодня обстоят дела с молодыми специалистами? Оказалось, что молодые специалисты в больнице есть, одна из них Равза Зинюкова.

   Когда появляются проблемы со здоровьем, всем нам хочется получить консультацию грамотного доктора, который назначит эффективное лечение. Равза Рушановна медицинское служение считает делом ответственным, и не важно, что она молодой специалист.

   - Почему, по вашему мнению, большинство населения нашей страны достаточно халатно относится к собственному здоровью и ждет, что называется, «до последнего», прежде чем обратиться к врачу?

   - Я считаю это из-за неправильной осведомленности людей о работе поликлиники. Они думают, что к специалистам попасть очень сложно, нужно обязательно записываться за месяц и сидеть часами в страшных очередях. На самом деле это не так. В нашей поликлинике так же, как и во всех остальных, есть кабинет неотложной помощи, куда можно попасть без каких-либо проблем в день обращения.

   - Часто ли врачам приходится «исправлять» последствия самолечения?

   - Довольно часто, так как многие обращаются за советом к друзьям или к интернету и лечат не болезнь, а её проявления - симптомы. Как показывает практика, самостоятельные методы не помогают или помогают только временно, и в итоге, людям все равно приходится обращаться за медицинской помощью к врачу.

   - Приходят ли в районные поликлиники активно работающие люди в возрасте от 25 до 50?

   -  Да, конечно, приходят. Несмотря на то, что существует и платная медицина, государственные поликлиники всегда были, есть и будут востребованными среди людей различного возраста.

   - С какими отрицательными эмоциями приходится сталкиваться врачам в большинстве случаев?

   -  Хотелось бы, чтобы пациенты уделяли больше внимания своему здоровью и активному образу жизни. Часто врач назначает курс лечения и видит, что пациент, кивая головой, скорее всего не будет его выполнять или будет выполнять только частично. Результата такое лечение не даст, и в дальнейшем это будет неприятно как самому больному, так и доктору.

   - К каким лекарственным средствам больше доверия у населения: отечественным или импортным?

  - Пациенты всегда стараются приобретать отечественные препараты, и, даже если было рекомендовано импортное лекарство, стараются найти отечественный аналог.

  - Что, по Вашему мнению, имеет большее воздействие на современного пациента: реклама лекарственного средства в СМИ или мнение врача?

   - Как говорится, сколько людей - столько и мнений. Кто- то верит СМИ, а кто- то все же, если и видит какую-то рекламу, все равно консультируется по этому поводу у своего лечащего врача.

   - Привлекает ли молодых специалистов работа в районных поликлиниках?

   - Да, разумеется, привлекает. С появлением программы «Земский доктор» районные поликлиники с каждым годом все больше и больше укомплектовываются молодыми специалистами.

   - Что бы Вы хотели пожелать врачам и пациентам?

   - Врачам - постоянно хотеть самосовершенствоваться, получать новые навыки и применять их на практике, открывая каждый раз для себя что-то новое. А пациентам - вести здоровый образ жизни. Больше внимания уделять профилактике заболеваний, чтобы потом не пришлось много времени и сил тратить лечение.

   - Как начался ваш путь к врачеванию?

   - Уже со школы мне хотелось лечить людей, и поэтому я приняла решение поступить в медицинский институт. Благополучно его закончив, получила возможность работать участковым терапевтом в Колышлейской ЦРБ. Я решила, что хочу применить свои знания и умения, помогать людям.

   – Что для вас значит клятва Гиппократа?

   – Для меня, как для доктора, не только важна моя профессиональная репутация, но и чувство человеческого достоинства. Каждое поколение врачей должно осознанно относиться к этой клятве, ведь она не просто набор слов. Это - честь, достоинство и внутренние ориентиры в профессии.

   – Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать доктором?

– Однозначно, да. Путь в этой области достаточно тернист. Много подводных камней, с которыми приходится сталкиваться. Если вы не готовы бесконечно совершенствоваться, самообразовываться, а главное любить свою работу и пациентов, то стоит повнимательнее задуматься о выборе профессии.

   – У вас есть пациенты, которые приходят исключительно к вам?

   – Да, есть. Это дает уверенность, что я действительно правильно выбрала свою профессию, что люди мне доверяют. Это очень приятно.

   - На прием каждого больного отводится определенное время. Как Вы считаете, этого времени достаточно, чтобы качественно оказать медицинскую помощь пациенту?

   - К сожалению, времени, в течение которого должен приняться пациент, порой бывает недостаточно. Это очень прискорбно. Пациенты приходят с различными проблемами и с множеством сопутствующих заболеваний. Нужно их выслушать, осмотреть и поставить правильный диагноз. Кроме этого, в наше время у доктора очень много компьютерной и бумажной работы, ведь все то, что было сделано, должно быть обязательно зафиксировано в электронном виде.

   - Интересно, где проходят лечение члены вашей семьи? Понятно, что вы как терапевт, конечно, берете функции семейного доктора на себя. А если нужен узкий специалист?

   - Лечимся ,конечно же ,в нашей родной поликлинике, ведь у нас работают очень грамотные, квалифицированные специалисты, и мы им доверяем.

    - Закончите, пожалуйста, кратко фразу «Хороший врач – это…»

   – Врач, который относится к пациентам так, как хочет, чтобы относились к нему в случае болезни: с любовью и заботой.

   - А как Вы думаете, врачи в большинстве своём – это люди, заботящиеся о своём здоровье?

   - Зачастую врачи забывают о себе, заботясь постоянно о состоянии пациентов. Голландский врач Николас Ван Тюльп сказал: « Светя другим, сгораю сам».

   - Что помогает Вам быть активной в течение дня?
   - Активной помогает быть сама работа, ответственность ежедневная, ежеминутная, которую она на тебя накладывает.

   - Как Вы относитесь к режиму? Вы – человек организованный или Вам более свойственны спонтанности? 

   - Считаю, что режим дня, а также труда и отдыха обязательно должен присутствовать у каждого человека. Я всегда старюсь планировать свой день, чтобы успеть сделать все дела.

   - А что для Вас слово? Есть связь слова со здоровьем? 
   - Слово – это очень деликатный и иногда незаменимый инструмент врача. Слово -  это в меньшей степени от профессионализма, в большей – от понимания.
   - Вас можно отнести к приверженцам здорового образа жизни? 

   - Да, стараюсь его придерживаться.

   - Что значит здоровый образ жизни? Чтение книг – Вы относите к здоровому образу жизни?
   - Вполне. Ведь чтение не только развивает память, мышление, внимание, речь, но и в какой-то степени защищает от некоторых заболеваний мозга, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Чтение – по сути, уникальное упражнение, которое повышает эффективность работы мозга практически во всех сферах деятельности человека.

   - Можете вспомнить, каким был Ваш первый рабочий день? Помните первого пациента?  Идеальный пациент – кто он?

   - Было очень волнительно, так как начался новый этап в моей жизни - врачевание. И теперь нужно было переходить из режима получения знаний в режим их применений. Мой первый пациент был очень понимающим, внимательно слушал мои рекомендации и остался доволен. Со мной была очень хорошая медицинская сестра, с которой этот день прошел продуктивно и легко. Идеальный пациент  - это тот, кто полностью доверяет врачу.

   - Как относитесь к тому, что некоторые врачи прописывают лекарства по договоренности с фармкомпаниями, получая при этом бонусы?

   - Я думаю, это все мифы. Чисто теоретически, если бы даже такое и было, думаю, ни один доктор не стал бы выписывать ради своей выгоды больным те лекарства, которые могли бы как–то ухудшить его состояние. Если бы выписывали, то только действенные и качественные препараты.  Врач всегда пытается вылечить пациента, а не навредить ему. Поэтому, если больному и предлагаются новые препараты, то это улучшенные версии, часто даже комбинации, что очень даже удобно, и это никак не связано с какими-либо бонусами от фармкомпаний.

Ольга Павлова.

Оставить комментарий