20 апреля 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

09.08.2019

Юлия Андриянова - одна из тех, кто стал участником реализации проекта «Здравоохранение» - «Земский доктор»

8 августа отмечается Международный день офтальмологии - науки о глазных болезнях. Юлия Сергеевна Андриянова - одна из тех, кто стал участником реализации проекта «Здравоохранение» - «Земский доктор», разработанного в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Те, кто считает профессию офтальмолога «чистой работой», сильно ошибаются. Кроме «стандартных» специфических заболеваний, глазным докторам приходится сталкиваться и с нетипичными травмами: в результате аварий и физических повреждений.

- Юлия Сергеевна, расскажите немного о себе?

- Родилась и росла в Колышлее, затем уехала учиться, закончила Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского по специальности «лечебное дело». Увлекаюсь психологией и йогой и, конечно же, расширяю свои знания в области офтальмологии.

   - Как Вы решили стать офтальмологом?

   - Все шесть курсов университета я даже не думала об этой специальности, но, когда настала пора определяться, перед поступлением в ординатуру, выбрала специальность «глазные болезни», так как это очень обширная и интересная область медицины.

   - Юлия Сергеевна, Вы молодой специалист, участник программы «Здравоохранение» - «Земский доктор». Что привело к выбору работы на селе, а не в городе?

   - Молодому врачу важно поработать в условиях поликлиники, особенно в селе, так как есть шанс встретить больше интересных случаев из-за отдаленности от областного центра. Конечно, и финансовая поддержка от государства сыграла немаловажную роль в принятии решения о месте работы.

   - Есть ли разница между офтальмологом и окулистом? Какими качествами должен обладать врач?

– Нет, это слова-синонимы, в переводе с разных языков – греческого и латинского. Правильнее говорить офтальмолог, окулист – это скорее, просторечное название. 

   Чтобы стать высококлассным специалистом, нужно не только получить определенный багаж теоретических знаний и наработать «опытную интуицию врача», но и обладать высокой коммуникабельностью и стрессоустойчивостью, даром убеждения и аналитическим типом мышления. Часто пациенты стесняются и недоговаривают некоторые проявления заболеваний, поэтому доктор вынужден «разговаривать» немногословных пациентов для более точного определения диагноза. Нужно иметь много терпения и обладать даром красноречия.

   - Обращаться к окулисту стоит при возникновении проблем или регулярно с какой-то периодичностью?

   – Обращаться к офтальмологу рекомендуется раз в год при отсутствии жалоб. Если есть заболевания, периодичность осмотра определяет врач. Если что-то беспокоит, не стоит заниматься самолечением.

   - Какие заболевания глаз у колышлейцев самые распространенные? Пациентов с проблемами зрения становится больше?

   - У детей и подростков на первом месте миопия - изменение оптической системы глаза в связи с избыточной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. У взрослых на первом месте катаракта или помутнение хрусталика, часто бывает глаукома, а также заболевания сетчатки различного характера. Пациентов с заболеваниями органов зрения достаточно в наше время, но не может не радовать то, что сами пациенты стали более внимательно относиться к своему здоровью, и офтальмология шагнула далеко вперед, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях.

   - На Ваш взгляд, почему людей с проблемным зрением становится все больше? Молодеют ли заболевания с годами?

– Выросла нагрузка на зрение в связи с информатизацией жизни. Мы больше времени проводим за различными гаджетами и все меньше двигаемся. К тому же больше стало сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии, которые имеют глазные проявления. Заболевания, действительно, с годами молодеют. Те из них, которые считались уделом пожилых, сейчас все чаще бывают у 40-летних.

   - Кто в группе риска?

– Нельзя сказать, что тот или иной фактор конкретно влияет на зрение. Глаз и зрение – индикаторы общего здоровья человека. Различные проблемы со здоровьем часто отражаются на зрении. В группе риска люди с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, саркоидозом. И особенно высок риск глазных заболеваний у недоношенных детей. Имеет значение и наследственная предрасположенность. Но, кроме этого, важен образ жизни, привычки человека. Можно иметь наследственную предрасположенность, но не обязательно, что она разовьется. Например, у ребенка оба родителя близорукие. Но если он ведет здоровый образ жизни, ограничивает зрительную нагрузку, то заболевания можно избежать. Есть генетические заболевания, которые проявляются врожденной патологией. Например, альбинизхм, врожденная глаукома, ретинопатия (поражение сетчатой оболочки глазного яблока) и другие.  

   - Влияют ли на зрение стрессы?

- Стресс не изолированно влияет на глаза – он бьет по всему организму. Тревоги, нервные перенапряжения повышают уровень адреналина в крови, артериального давления, в результате чего ухудшается кровоснабжение мозга. Глаза от этого тоже страдают.

  - Есть ли продукты вредные и полезные для зрения?

   - Для зрения очень важно сбалансированное питание. Нет продуктов, которые вредно влияют только на зрение. Для всего организма, в частности, для зрения, вредно избыточное количество углеводов, чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли, копченых продуктов, сладких газированных напитков. Наиболее полезны для зрения продукты, содержащие бета-каротин, который является предшественником витамина А. Как правило, содержат его оранжевые фрукты и овощи. Важны жирные сорта рыбы, печень трески, содержащие Омега-3 жирные кислоты: . Полезен также творог из-за большого содержания кальция, витаминов группы В и других минералов. Очень полезна черника для работы сетчатки глаза.

   - Какие виды спорта полезны и вредны для зрения?

   - Полезна любая посильная физическая нагрузка, активный образ жизни. Большие физические нагрузки могут провоцировать различные заболевания, в частности глазные. К примеру, если у человека высокая близорукость или с сетчаткой какие-то проблемы, то при большой физической нагрузке может произойти отслойка сетчатки. Так что прежде чем заниматься профессиональным спортом, необходимо пройти диагностику всего организма.

   - При плохом зрении лучше носить очки или линзы? Приходилось слышать, что из-за линз у людей бывают проблемы.

   - Очки и контактные линзы – различные равноправные варианты коррекции плохого зрения. Контактные линзы более популярны у молодёжи, они имеют свои преимущества: в них человек не чувствует себя «очкариком», они не мешают активному физическому движению, острота зрения в линзах выше. При соблюдении правил их ношения вероятность осложнений минимальна. Очки имеют свои преимущества: более доступны по цене, просты в использовании, для некоторых людей создают имидж и стиль, в некоторых случаях они являются единственными доступным методом коррекции зрения, потому что линзы имеют ограничения. Так что каждый человек волен выбирать то, в чем ему удобнее. Покупать очки и линзы рекомендую только в салонах оптики, проконсультировавшись со специалистом.

   - Лучше одноразовые или многоразовые линзы?

   - Одноразовые линзы наиболее популярны. Они удобны, потому что не требуют большого ухода: вечером снял и выбросил. Но одноразовые линзы получаются чуть дороже, если посчитать расходы на месяц.

   - В солнечную погоду обязательно носить солнечные очки? Где их лучше покупать? Предпочтительнее стеклянные или пластиковые?

   - В солнечную погоду рекомендуется использовать солнцезащитные очки, но они должны быть с хорошей ультрафиолетовой защитой: за темными стеклами зрачок становится шире, и в него проникает больше ультрафиолетовых лучей, если очки не защищают от них. Ультрафиолетовые лучи – это фактор риска в развитии возрастной катаракты и дистрофии сетчатки. Потому солнцезащитными очками важно пользоваться людям пожилым, и особенно с глазными проблемами. Покупать солнцезащитные очки стоит в салонах оптики, где на дужках оправы указан уровень ультрафиолетовой защиты. Он должен быть от 200 до 400 единиц. На рыночных очках вы этого не найдете. Материал и цвет очков – это уже дело вкуса.

    - Действительно ли компьютер очень плохо влияет на глаза?

   - Если проводить за компьютером много времени и не соблюдать рекомендуемые правила, то работа за ним может привести к ухудшению зрения. Давайте разберёмся почему. Глаз человека устроен таким образом, что при взгляде вдаль он находится в расслабленном состоянии. А для рассмотрения предметов на близком расстоянии требуется активное участие глазных мышц. При работе за компьютером глаза напрягаются и их движение ограничено. Плюс ко всему при длительном нахождении у компьютера напрягается верхний плечевой пояс. В результате большой нагрузки на зрение и мышцы тела появляется ощущение тяжести, боль в глазах, со временем происходит ухудшение зрения, из-за редкого моргания слезная пленка быстрее разрывается, появляется чувство «песка» в глазах, развивается так называемый синдром сухого глаза.

   - Какие правила следует соблюдать при работе за компьютером?

   - Монитор должен находиться на расстоянии 40-75 см от глаз. Центр экрана – ниже уровня глаз на 15-20 см. Плечи должны быть расслаблены, положение тела удобным. Освещенность экрана должна равняться освещенности помещения и без бликов. Рекомендуется каждый час работы делать перерыв на 5-10 минут. Нужно отвлечься от экрана, размяться, выполнить гимнастику для глаз и мышц тела.

   - Юлия Сергеевна, существуют упражнения для глаз? Если – да, то дайте несколько советов, что необходимо делать?

   - Гимнастика для глаз, которую необходимо делать 2-3 раза в день при длительной работе за компьютером: посмотрите вверх, затем опустите взгляд, посмотрите вправо и влево. Так можно сделать 5-7 раз не спеша; водите глазами по траектории восьмерки. Подойдите к окну и зафиксируйте взгляд на оконном стекле. Нарисуйте на нем жирную точку или наклейте что-нибудь. Сначала внимательно посмотрите на точку, а затем переведите взгляд вдаль, рассматривая удалённые объекты за окном – деревья, машины и так далее. Расстояние от глаз до стекла около 10 см. Сильно зажмурьтесь, затем откройте глаза и снова зажмурьтесь. Это улучшает кровоснабжение.Поморгайте несколько минут не останавливаясь. Отдохните. Для этого закройте ладонями глаза так, чтобы не проходил свет, но ладони не давили бы на веки. Расслабьтесь и посмотрите в темноту. На выполнение этой гимнастики уходит 7 - 10 минут. Также рекомендуется делать упражнения для расслабления мышц плечевого пояса: сделать круговые движения плечами, руками.

   - Что вреднее для глаз: компьютер, мобильный телефон или телевизор?

– Чем мельче текст и чем ближе он к глазам, тем больше нагрузка для зрения. Соответственно, длительная работа за мелким гаджетом будет вреднее, чем за большим монитором. К слову, детям до 2 лет любой гаджет противопоказан, так как у них еще абсолютно не сформированы механизмы бинокулярного зрения, то есть ребёнок не может управлять двумя глазами одновременно. До 2 лет мозг еще развивается, а глаз – это часть мозга. Потому гаджеты у маленьких детей провоцируют снижение зрения. А также хотелось бы пожелать родителям обращать внимание в первую очередь на себя: если сами часто свободное время проводите за компьютером, телевизором или телефоном, то не ждите от своего ребенка иного способа отдыха. Подавайте положительный пример детям.

   - А чтение книги может быть так же вредно?

– Чтение печатной книги будет менее вредным в сравнении с гаджетами, потому что при работе с последними происходит мерцание монитора. Хотя в современных гаджетах оно сведено до минимума, тем не менее, мерцание есть. Чтение книги также напрягает зрение, потому необходимо соблюдать определённые правила: книга должна быть на расстоянии 40-45 см, читать можно только при хорошем освещении, в положении сидя. Для глаз книга более физиологична (безопасна, естественна), чем компьютер.

   - Скоро начало учебного года. Какие советы будут полезны родителям и ученикам?

   – Первое: не спешите отдавать ребенка в школу раньше положенного времени, он должен быть готов к этому физически и психологически. Второе: следите за осанкой ребенка, из-за ее нарушения начинаются проблемы со здоровьем, в том числе со зрением. Ребенок при выполнении уроков должен сидеть ровно, при этом расстояние от глаз до книги должно быть не менее 35-40 см, иначе могут развиваться близорукость, сколиоз. Обязательно уделяйте внимание физическим нагрузкам ребенка, потому что, если у него слабые мышцы спины, ему будет трудно сидеть ровно. И обязательно заботьтесь о полноценном питании ребенка.

   - Как лично вы  заботитесь о своих глазах?

   – Я просто стараюсь вести здоровый образ жизни. Много гуляю, так как прогулки очень хорошо влияют на рефракцию, глаз постоянно находится «в работе», и стараюсь сбалансированно питаться.

    - Спасибо, Юлия Сергеевна, за интересную и познавательную беседу. Поздравляем Вас с профессиональным праздником!

Ольга Павлова.

Оставить комментарий