Психическое здоровье - это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, умеет сочетать отрицательные, положительные эмоции и руководить ими. Словом, День психического здоровья - это некий маячок для общества, которое в погоне за материальными благами забывает о личности. Важно остановиться, подумать, покопаться в себе, восстановить силы, подтянуть некоторые струны собственной души или, наоборот, расслабить.
Накануне Дня психического здоровья мы побеседовали с врачом–психиатром Колышлейской центральной районной больницы Галиной Васильевной Авесовой.
-Каковы причины возникновения психических заболеваний?
Это могут быть поражения головного мозга вследствие травм, инфекций, прием токсических веществ, наследственность, а также сумасшедший темп жизни, существенные рабочие нагрузки и многое другое. Усугубляют расшатывание психики алкоголизм, наркомания, бедность, частые катастрофы и теракты, безработица, отсутствие оптимизма.
-Как понять, что настало то время, чтобы обратиться к психиатру?
- Когда человек понимает, что не в силах разобраться со своими эмоциями, какое-либо событие заставляет его переживать, много думать о проблемах, находиться в состоянии повышенной тревожности, и он не может справиться с этим самостоятельно. Не стоит лишать себя возможности спокойно спать, работать и уделять внимание семье. Лучше своевременно позаботиться о своем психическом здоровье.
-Какое самое распространенное психическое заболевание?
- В настоящее время депрессии и невротические расстройства приобретают характер эпидемии и находятся на втором месте после патологий сердца и сосудов.
- А как вовремя распознать депрессию?
- Очень важно распознать ее симптомы на ранней стадии. При депрессии наблюдается стойкое снижение настроения и самооценки, потеря интереса к жизни и прежним увлечениям, пессимизм, расстройство сна и аппетита. Если человек не может оценить свое состояние, очень важно, чтобы симптомы заболевания заметили его родные и забили тревогу.
-Не менее важной проблемой являются суициды среди подростков, которые в ряде случаев связаны с депрессией. Какова профилактика суицидов?
-За любое суицидальное поведение ребенка в ответе взрослые! К намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции человека, обладающего возможностью вмешаться в кризис одиночества. Профилактика депрессий у подростков является важной для профилактики суицидов. В профилактике депрессий у подростков важную роль играют родители. Как только отмечается сниженное настроение и другие признаки депрессивного состояния, важно немедленно принять меры для того, чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния.
Во-первых, необходимо разговаривать с ним, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно внушить ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно сравнить только подростка сегодняшнего с подростком вчерашним и настроить на позитивный образ подростка завтрашнего.
Во-вторых, нужно заняться с ребенком новыми делами, внести разнообразие в обыденную жизнь: записаться в тренажерный зал или хотя бы завести привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить в выходные на экскурсию, придумывать новые способы выполнения домашних обязанностей, посетить кинотеатр, выставки, сделать в доме генеральную уборку. Можно завести домашнее животное – собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня. Необходимо проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.
В-четвертых, в случае возникновения проблемной ситуации не откладывайте обращение за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту.
-Можно ли противостоять стрессам и тревогам?
-Можно и даже необходимо! Для этого следует больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, находить время на хобби. По возможности постарайтесь оградить себя от негативной информации, минимизировать общение с людьми, которые постоянно расстраивают вас, не поддавайтесь унынию. Главное, научиться защищать собственные нервные клетки от перенапряжения, не пытаться решить задачи, которые вам не под силу и научиться расслабляться. Больше улыбайтесь и смейтесь. Первое, что вы должны сделать, проснувшись, – это улыбнуться. Контролируйте ваши мысли, как только заметили, что в голову пришли негативные мысли, сразу же гоните их и начинайте думать о чем-то позитивном. Занимайтесь физкультурой - физическая активность поднимает настроение, помогает сформировать оптимистическое восприятие жизни, дает покой и радость.
-Что Вы можете посоветовать нашим читателям?
Цените все то, что имеете, то, к чему привыкли относиться как к должному! Радуйтесь мелочам! Любите себя, заботьтесь о себе, вовремя обследуйтесь, чтобы не допустить болезнь, и помните: здоровье – это та вершина, которую каждый должен покорить сам!
Спасибо за интересную беседу.
Инна Камеева.