22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

24.10.2019

Максимализм подростков делает их, под час, уязвимыми в некоторых жизненных ситуациях

Юношеский максимализм – это выраженная особенность психики подросткового и юношеского возраста в крайней категоричности, прямолинейности, недостаточной гибкости в суждениях, преувеличенности в выводах, взглядах, неспособности к компромиссам, поспешности в выводах, полярности в суждения и мнениях, излишней эмоциональности.

Юношеский возраст приходится на диапазон от 15 до 22 лет, в нем выделяют ранний юношеский возрасти (15-18 лет) и поздний юношеский возраст ( 18-22-23г)

В раннем юношеском возрасте имеется стремление к эмансипации, группированию со сверстниками, негативизму, стремлению противостоять себя миру взрослых, характерологические реакции, связанные с формирующим сексуальным влечением, импульсивность в поступках. Здесь происходит утверждение подростка в мире сверстников.

В позднем юношеском возрасте характерно стремление найти себя в целом обществе т.е. формируется мироощущение, мировосприятие, мировоззрение.

У подростков появляется выраженное стремление к самопознанию, самоанализу, к самоутверждению.

Юношество – это возраст окончательного формирования высшего типа мышления – абстрактно-логического. Максимализм молодых обусловлен не только особенностями формирования психики, но и недостаточностью практического опыта, жизненных знаний для того, что бы стать «гибким», понимающим, терпеливым, мы обязаны в жизни «набить собственные шишки».

Считается, что  в подростково-юношеском возрасте главным реагированием является эмоционально- идеаторный, т.к. именно эти сферы наиболее подвержены воздействию различных внешних и внутренних факторов. Максимализм подростков делает их, под час, уязвимыми в некоторых жизненных ситуациях, может вызвать определенный срыв психического состояния, привести к неврозам, пограничным расстройствам или даже к психозам.

Для подростков и юношей с их максимализмом характерны патологические увлечения. Молодые люди, со страстностью ищут идеалы, кумиров. Многие вступают в неформальные группировки. При этом слепо, некритично принимают все, что пропагандируют их кумиры – что то связано с музыкальным пристрастием ( «рок», «реп», «металл»). Есть группировки идеализирующие и романтизирующие смерть ( «готы», «пинки», «эмо»). Опасно, когда в число членов этих групп попадают молодые люди с акцентуацией характера,  расстройствами психики, которые под влиянием «учений» могут попытаться свести счеты с жизнью и даже совершают суициды.

По данным суицидологов, возраст 15-23 лет это фактор риска для суицидального поведения. Причиной суицидов у молодых часто становятся ситуационные реакции, в которых большую роль играет максимализм молодых. К попыткам суицида у молодых могут привести несущественные с точки зрения зрелого человека причины: неразделенная любовь, отвергнутая дружба, плохая оценка на экзамене, даже проигрыш в спортивном соревновании. У подростка, обдумывающего суицидальную попытку, сознание меняется по типу « туннельного», когда значимо только то, что касается психотравмирующей ситуации, меняется мышление – «все или ничего», «пан или пропал», «будет так, как хочу я или совсем никак».

Крайне важно заметить подобное состояние у подростка, уделить ему достаточно внимания, понять, посочувствовать, вовремя обратиться к специалисту. Хочется напомнить всем взрослым то, что молодые люди 15-23 лет не меньше, чем дети нуждаются в нашем внимании, любви, доброте и сочувствии.

Галина Авесова,

врач-психиатр.

Оставить комментарий