22 ноября 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

14.11.2019

Можно ли при диабете жить полноценной жизнью?

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Можно ли при диабете жить полноценной жизнью, нам рассказала эндокринолог Колышлейской районной больницы Марина Сергеевна Чувашова.

   -Марина Сергеевна, сегодня число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. С чем это связано, каковы причины возникновения заболеваний?

   -Начать нужно с того, что заболевание подразделяется на сахарный диабет первого и второго типа. Диабет первого типа возникает чаще всего из-за генетической предрасположенности или вирусной инфекции, которая приводит к абсолютной недостаточности инсулина, когда у людей этот гормон полностью не вырабатывается. Люди всю жизнь должны вводить инсулин в виде инъекций. Неправильный и малоподвижный образ жизни, избыточный вес - это основные причины роста больных сахарным диабетом второго типа. У них сохранена какая-то секреция инсулина поджелудочной железой. Люди с диабетом второго типа принимают таблетки или используют комбинированную терапию, например, инсулин в сочетании с лекарственными препаратами. 

   -Какие признаки должны насторожить человека, чтобы он обратился к эндокринологу?

   -Основные признаки сахарного диабета – это сухость во рту, жажда и частое мочеиспускание. Хотя очень часто сахарный диабет протекает бессимптомно в течение многих лет, то есть существуют какие-то минимальные симптомы, но с ними можно жить и работать, вести обычный образ жизни. Позднее пациенты приходят к врачу уже с осложнениями диабета, потому что это заболевание своевременно не было диагностировано, и в организме уже произошли какие-то изменения, которые нарушили функцию органов. Бывает, что к эндокринологу пациента направляют специалисты других профилей. Например, у человека понизилось зрение. Он обратился к врачу офтальмологу. Осмотрев пациента, доктор направил его к эндокринологу. Или, скажем, человек сдал кровь, прошел медицинское обследование, и врач случайно выявил повышение сахара в крови. Также могут появиться боли в ногах, особенно ночью. Это классическая жалоба при сахарном диабете второго типа.  Иногда неврологи направляют к эндокринологу больных, которые пришли к ним с этой проблемой. Причем ноги болят именно в покое, когда уменьшен кровоток.

   -Как быть человеку, которому поставили диагноз «сахарный диабет»? Ограничивать себя в чем-то, что–то запрещать?

   -К сожалению, сахарный диабет не вылечивается. Всю жизнь придется принимать сахароснижающие препараты и обязательно контролировать свой сахар в крови, а также изменить образ жизни: больше двигаться, соблюдать диету. Голодать, конечно, не надо. Просто немного изменить объем пищи и набор продуктов.

   -При диабете человек не худеет, а, наоборот, набирает вес?

   -Бывают разные ситуации. Если у человека инсулиновая недостаточность, которая может быть и при первом, и при втором типах диабета, то в этом случае он худеет. Если человек набирает вес, это, скорее всего, избыточная секреция продукции инсулина в организме, которая повышает аппетит, но этот инсулин не работает. Насторожить должно и снижение веса, и его прибавка.

   -Какие продукты должны присутствовать в рационе больного диабетом?

   -В основном это продукты, богатые клетчаткой: овощи, белки. Можно есть нежирное мясо, молочные продукты, яйца, рыбу.

   -Пациенты какого–то определенного возраста находятся в группе риска?

   -Чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть сахарным диабетом. Основная масса - это люди после 50 лет.

   -Марина Сергеевна, скажите, пожалуйста, а как стресс влияет на развитие сахарного диабета?

– Стресс может влиять по-разному. Одни люди особо подвержены стрессу, другие умеют хранить душевное спокойствие. Безусловно, если человек в состоянии стресса, он может получить сахарный диабет. Но это все-таки случай редкий. С другой стороны, при любом стрессе выбрасывается из надпочечников гормон кортизол, который может повышать уровень глюкозы в крови.

   -В каких случаях происходит снижение сахара в крови (гипогликемия)?

   -Это бывает обычно у больных диабетом, которые неправильно принимают лекарства, могут выпить таблеточку или сделать инсулин и забыть поесть, например. В этот момент происходит резкое снижение сахара в крови до минимальных значений, тогда появляется симптомы гипогликемии: дрожь в теле, учащенное сердцебиение, холодный пот вплоть до потери сознания.

   -Что в этом случае надо делать?

   -Если симптомы гипогликемии легкой степени, то пациент может сам себе помочь. Он должен употребить небольшое количество углеводов. Это может быть стакан  фруктового сока или чай с сахаром. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется носить с собой конфеты, особенно в виде карамели. Они быстро повышают сахар в крови. А если это более тяжелая гипогликемия, пациент не реагирует и не может сам себе помочь, тогда уже те, кто рядом находится, должны вызвать скорую помощь, ну, а скорая уже вводит глюкозу внутривенно.

   - Какова профилактика диабета?

   - В первую очередь, это здоровый образ жизни, отказ от курения, от жирной и легко усваиваемой пищи. Во вторых, это снижение массы тела, если есть ее избыток, и потом контроль над весом. Болеют диабетом часто люди с ожирением. Нужно контролировать уровень сахара в крови, хотя бы один раз в год до сорока лет профилактически сдавать кровь на сахар. А после сорока почаще это делать, хотя бы раз в полгода.

   -Сахарный диабет - это не приговор? Какие современные методы есть в лечении болезни?

   -На сегодняшний день есть современные препараты иДПП, глифлозины и аГГП (агонисты глюкагоноподобного пептида), которые снижают сахар и одновременно  способствуют снижению веса. Грамотное лечение и самоконтроль позволяют сегодня миллионам больных сахарным диабетом полноценно ра­ботать, заниматься спортом, создавать здоровую семью, рожать детей и ничем не отличаться от окружающих.

-Спасибо за беседу.

Инна Камеева.

Оставить комментарий